Правда и мифы о лихорадке

pravda-i-mifyi-o-lihoradkeЛихорадка – состояние, которое поросло мифами. Резкое повышение температуры, слабость, озноб…что еще свойственно для лихорадки?

Лихорадка по своей клинике не является болезнью. Это всего лишь защитная реакция нашего организма на повышенную температуру. Лихорадка всегда, абсолютно во всех случаях, имеет причину возникновения. Причем, причину нужно искать не в вирусе и в бактерии, а в самом организме, который обладает свойством повышать температуру.

Повышение температуры

Зачем организм повышает температуру?

Для того, чтобы понять, почему именно возникает лихорадка, необходимо обратиться к истокам, к нашему иммунитету.

Иммунитет классифицируют на:

  • Неспецифический, то есть врожденный (мы с ним родились, он у нас был заложен еще в утробе матери);
  • Специфический, то есть приобретенный в процессе жизнедеятельности организма.

Неспецифический иммунитет сопровождает нас от самого рождения и до самой смерти. От этого иммунитета мы никуда не денемся.

Специфический иммунитет вырабатывается на протяжении всей жизни. Иммунитет формируется за счет болезней и за счет вакцинации (искусственного введения вируса в организм, чтобы тот начал активно с ним бороться).

Продолжительность жизни человека напрямую зависит от того, насколько его организм способен бороться с болезнями. И даже если какая-то хворь настигнет, то клетки тела уже успели выработать специфический иммунитет к болезни.

Лихорадка – это проявление неспецифического иммунитета (того, с которым мы родились).

Когда организм здоров, его температура варьируется от 35,5 до 37,4 градусов Цельсия. Если же в организм проникнут микробы, то они повышают температуру тела до 40 градусов. Температура в пределах 40 градусов будет держаться до тех пор, пока бактерии не умрут и не перестанут оказывать влияние на центр терморегуляции.

Во время повышения температуры (лихорадки) у человека активируются оба вида иммунитета.

Простыми словами, лихорадка дает возможность иммунитету активизироваться и начать работать на благо организма – защищать его от негативного воздействия бактерий и вирусов.

Интересный факт!

Вы, наверное, замечали те ситуации, когда маленькие дети начинали посещать детсад и в результате уже в первые недели заболевали. Потому что у них (у детей) закончились антитела неспецифического иммунитета, заложенные им в утробе, а свои собственные еще не были приобретены. Вот, начиная с обычной простуды эти антитела и приобретаются. Неудивительно, что у ребенка даже при ОРВИ может быть высокая температура.

Снижение температуры

Когда же нужно начинать снижать температуру тела у ребенка/взрослого? На каком этапе лихорадка может навредить?

Опасно высокой считается температура тела свыше 41,6 градусов Цельсия.

Но! При инфекционных/бактериальных процессах в организме температура тела очень редко повышается выше 40 градусов Цельсия. Температура тела повышается до 42 градусов только при условии нарушения работы центра терморегуляции, при черепно-мозговой травме, злокачественных и доброкачественных опухолях головного мозга, а также при условии дополнительного перегревания извне.

Рекомендации Национального Института Здоровья

В народе бытует мнение, что повышенную температуру тела нужно сбивать как у детей, так и у взрослых (причем, у маленьких пациентов в обязательном порядке):

  • Пейте как можно жидкости (признаками обезвоживания являются повышенная сухость во рту, впавшие глаза, слабость в теле). Важно! При симптомах обезвоживания нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Что можно сделать для снижения температуры?

Мероприятия по снижению температуры тела

Не рекомендуется принимать жаропонижающие препараты, если есть судороги. Также, забудьте о старом бабушкином методе влажных тряпок и уксусных компрессов. Это лишь на несколько минут облегчит самочувствие больного, но не может помочь в глобальном плане.

Лекарства для снижения температуры принимают только в случае повышенной общей слабости. Эффективными являются Ибупрофен, Парацетамол как в комплексе (составе) какого-то препарата, так и моно.

Важно!

Категорически не рекомендуется применять жаропонижающие средства для снижения температуры тела у взрослых и тем более – детей при стабильном общем состоянии. Лечение можно прекратить, как только улучшилось самочувствие.

Если же самочувствие не улучшается на протяжении 3 дней, то желательно сменить препарат.

Запрещено одновременно давать ибупрофен и парацетамол. Разрешается в процессе терапии комбинировать/чередовать эти препараты, но только при условии тяжелого клинического состояния больного.

Ни в коем случае нельзя переносить температуру на ногах!

Обратиться к врачу в срочном порядке нужно, если:

  • Лихорадка у ребенка и он ее очень тяжело переносит;
  • У больного появилась сыпь на теле на фоне высокой температуры;
  • Состояние с каждым днем ухудшается;
  • Температура не падает на протяжении 5 дней.

Если лихорадка началась у ребенка, то вы в этот же день должны обратиться к врачу-педиатру, чтобы исключить вероятность инфекционного процесса – менингита, энцефалита, сепсиса, остеомиелита, артрита и пневмонии.

Маленькому ребенку лекарственные препараты Парацетамол/Ибупрофен лучше всего давать в форме сиропа, исходя из дозировки 15 мг лекарства на один килограмм массы тела (для парацетамола), и 10 мг на один кг массы тела для ибупрофена. Если не можете самостоятельно посчитать дозировку лекарства, обратитесь к врачу или же к фармацевту в аптеке. Продолжать лечение данными препаратами рекомендуется ровно до тех пор, пока самочувствие не улучшится. При улучшении самочувствия – показано обильное питье и отдых.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.09.2016