Причины нарушения пищеварения — способы лечения

Причины нарушения пищеваренияПочему возникает нарушение пищеварения?

Причина 1 – непереносимость некоторых продуктов. Это совсем не значит, что вы аллергик. Нарушение пищеварения, вызванное пищевой аллергией встречается не так часто и распознается довольно легко. Поскольку реакция возникает сразу ж после принятия в пищу аллергена, и пищевые расстройства, как правило, сопровождаются различными высыпаниями на коже.

А вот избирательная непереносимость продуктов гораздо более распространенное явление. И первенство здесь принадлежит молоку, а точнее, лактозе – так называется сахар, содержащийся в молочных продуктах. Происходит это потому, что для переваривания лактозы требуется особый фермент лактаза, который кишечник многих взрослых людей перестает выделять.

Что же делать?

Опытным путем определить свой порог непереносимости, то есть то количество молока, которое вы можете употребить без нежелательных последствий, и не переступать через него.

Использовать пищевые добавки с лактазой, чтобы легче переваривать лактозу.

Если же вам придется совсем отказаться от молочного, то позаботиться о других источниках столь необходимого вашему организму кальция. Это может быть рыба, законсервированная вместе с костями, брокколи, капуста, а также фармацевтические препараты кальция.

Нарушение пищеварения

Причина 2 – слишком жирная пища. Уже давно установлено, что желудочно-кишечный тракт людей, склонных к нарушениям пищеварения, очень болезненно реагирует на жир. Жир увеличивает концентрацию желчи и может стать причиной не только изжоги, но и рака ободочной кишки и поджелудочной железы.

Причина 3 – сигареты. Курение служит причиной повышенного выделения желудочного сока, который, за неимением пищи, начинает разъедать стенки желудка и может спровоцировать язву.

Причина 4 – алкоголь. Алкоголь, подобно сигаретам, усиливает выработку желудочного сока и одновременно уменьшает количество ферментов поджелудочной железы, которые необходимы для переваривания пищи. А, кроме того, алкоголь еще и убивает полезные бактерии, необходимые для нормального пищеварения.

Причина 5 – кофе и чай. Если у вас чувствительный желудок, не злоупотребляйте этими напитками и откажитесь совсем от газированных напитков с содержанием кофеина. Кофеин, вообще отрицательно влияющий на усвоение питательных веществ, еще имеет и слабительный эффект, увеличивая количество выделяемого желудочного сока и усиливая перистальтику.

Причина 6 – плохое качество питьевой воды. Исследования показывают, что нарушения в работе пищеварительного тракта почти в трети случаев вызваны водопроводной водой, которую пьют люди. А так как пить воду необходимо всем, а уж женщинам, заботящимся о своей коже, тем более, позаботьтесь о том, чтобы пить чистую воду. С тем выбором разнообразных фильтров, которые сейчас можно приобрести в магазинах, это не такое уж трудное дело.

Причина 7 – лекарства. Аспирин, используемый в лечении расстройств кровообращения и сердечной деятельности, может стать причиной воспаления желудка. Он, стимулируя кровообращение, препятствует сворачиванию крови, и именно это его качество может стать причиной желудочного кровотечения.

Такое же отрицательное воздействие может оказывать ибупрофен и другие, не содержащие стероидов, противовоспалительные препараты. И если вы страдаете частыми пищеварительными расстройствами, это необходимо учитывать.

Нарушение пищеварения

На вопрос «почему?» мы ответили, теперь попробуем ответить на вопрос «как?».

Как защитить свой желудок?

Жуйте, жуйте, жуйте. Тщательное пережевывание пищи облегчит процесс ее переваривания и позволит органам пищеварения функционировать как должно. Ведь в слюне содержится фермент, который, смешиваясь с пищей, запускает процесс пищеварения, тем самым уменьшая нагрузку на желудок и малый кишечник. К тому же, когда вы тщательно жуете, вы едите медленнее, благодаря чему уменьшается количество воздуха, который попадает в желудок и вызывает образование желудочных газов.

Не передайте. Казалось бы, о чем тут говорить – это очевидно. Однако следует учитывать одну деталь – чем быстрее мы едим, тем больше вероятности, что у нас возникнет тенденция к перееданию.

Во время еды не пейте горячих или холодных напитков. Горячие напитки стимулируют деятельность ободочной кишки, что может вызвать колики. Чрезмерное потребление жидкости во время еды может вызвать вспучивание желудка, образование газов и синдром раздраженного кишечника, особенно, если вы употребляете газированные напитки.

Ешьте поменьше, но почаще. Тут все просто. Желудку гораздо легче справиться с четырьмя-шестью маленькими трапезами, чем с двумя-тремя большими. Или соблюдайте разные диеты, которые рекомендуют специалисты – диетологи, диеты очень много, есть даже диета после операции на кишечнике.

Добавляйте в пищу имбирь. Известно, что тертый имбирь, добавленный в чай, помогает на длительное время успокоить расстроенный желудок. Кроме того, исследования показали, что имбирь обладает и паллиативным эффектом – он уменьшает симптомы морской болезни и токсикоза у беременных.

Поменьше фруктовых соков. Если вы страдаете такими неприятными явлениями как газы, жидкий стул и понос, то вам нужно значительно сократить количество фруктовых соков и сахара в рационе. Иногда сахар лишь частично усваивается пищеварительным трактом, а оставшийся сахар поглощают бактерии, вызывающие брожение и производящие водород, который может стать причиной образования газов, вспучивания и колик.

Обновите ваше питание. Современные врачи советуют вернуться к питанию наших предков – цельным злакам, овощам и фруктам, — чтобы восстановить мир и гармонию пищеварительного тракта. Так называемая «идеальная диета» должна быть богата комплексными углеводами, содержать меньше жира ( особенно насыщенного жира и холестерина) и умеренное количество белка.

Ну, по-моему, все ясно и просто. Осталось только следовать этим разумным принципам правильного питания и будет нам всем счастье, то есть хорошее пищеварение и здоровый желудок!




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.03.2015