Признаки краснухи у детей, лечение краснухи у детей

Признаки краснухи у детей, лечение краснухи у детей

Краснуха – это острая инфекционная болезнь, которая встречается у детей и распространяется воздушно-капельным путем. Характеризуется краснуха повышением температуры тела, появлением умеренной интоксикации, а также появление очень мелкой пятнистой сыпи, при которой происходит увеличение некоторых групп лимфатических узлов, а в дальнейшем воспаляются затылочные и заднешейные узлы.

Причины краснухи

Вирусы краснухи входят в особое семейство, а его вирионы имеют сферическую форму. Вирусы наиболее чувствительны к воздействиям химических веществ и к температурам, а также инактивируются под действием формалина, эфира, хлороформа. Заболевания краснухой обычно спорадические, однако периодически могут развиваться и эпидемические вспышки. Основные межэпидемические интервалы во время краснухи могут достигать 7-12 лет, однако чаще 6-9 лет. Возрастная вероятность заболеть краснухой при полном отсутствии вакцинопрофилактики может характеризоваться интенсивным распространением инфекции среди детей от трех лет и до 11-12 лет. Вероятность заболеть краснухой без вакцинопрофилактики составляет в среднем 250-300 случаев из 100 тысячи человек, причем каждое десятилетие болезнь принимает характер довольно крупных эпидемий, и в этом случае болеет 1-2% от всего населения. На период развития краснухи может происходить существенное увеличение числа случаев с врожденной краснухой.

Эпидемические вспышки болезни характеризуются довольно большой продолжительностью среди взрослых и детей, так как для прямого заражения краснухой необходимы тесные и длительные контакты с больными. Если это однократный контакт с больным, то его недостаточно для появления болезни, а это отличает краснуху от ветрянки, кори и паротита. Но вместе с этим заразный период во время краснухи очень продолжительный, длительный, тесный наблюдается в детских садах, семьях, школах, казармах, больницах, а это приводит к заражению. Вообще для развития краснухи характерно зимне-весеннее время. Например, на период январь-май приходится около 70% случаев, а на три весенних месяца приходится 50-60% от общей годовой заболеваемости.

Уровень заболеваемости зависит от подвижности и от плотности населения, именно поэтому в городах заболеваемость этой инфекцией выше, нежели в сельской местности. Главным источником инфекции становятся дети, и даже новорожденные, у которых может присутствовать синдром врожденной краснухи, а возбудитель болезни обнаруживается в тканях, моче, в спинномозговой жидкости, а потом выделяется из организма на протяжении 12-30 месяцев. Однако чаще выделение вирусов прекращается буквально через 6 месяцев. Причем у 75-80% детей, имеющих врожденную краснуху, уже на 1 месяце жизни вирус находится в носу, зеве, а в дальнейшем и в испражнениях, моче, костном мозге и крови.

Проявления краснухи

Краснуха начинается остро, а у детей может не быть ее предвестников, то есть сразу возникает сыпь, однако за сутки еще до высыпаний у ребенка можно отметить сильные головные боли и капризность, а в горле и в носу у него присутствуют легкие явления простуды. У детей могут быть три типа краснухи, это только с сыпью, далее с наличием сыпи и лихорадки, может быть болезнь только с сыпью, а еще она может быть с катаральными явлениями и лихорадкой. Самым частым проявлением краснухи становится сыпь, причем этой сыпи характерно особенное распространение, ведь она наблюдается за ушами, на лице, на волосистой части головы, а чуть позже она спускается буквально на все тело и не имеет какой-либо последовательности. В результате быстрого появления сыпи у пациента возникает некий эффект одномоментного появления сыпи, далее она распространяется до максимальной выраженности через 24 часа от появления экзантемы. Сама сыпь краснухи овальная или округлая, очень мелкая, а ее размеры составляют до 2-3 мм, но сыпь не возвышается над кожей, так как при болезни экссудация очень слабо выражена, но у некоторых больных сыпь способна приобретать папулезный характер.

Лечение краснухи

На сегодня специфического лечения болезни не разработано. А проводят симптоматическую терапию, если возникли осложнения и в этом случае назначают больному антибиотики. Если это пациенты с не осложненной краснухой, то болезнь лечат дома, однако при существенном повышении температуры больного переводят на постельный режим. Помимо этого, больному краснухой назначают целый комплекс витаминов, если у него сильная сыпь, боли в суставах, боль мышц, то ему дополнительно назначают антигистаминные препараты, это пипольфсн, димедрол, супрастин. А при существенных конъюнктивитах в глаза больному закапывают 20% раствора альбуцида, если у него выраженные лимфадениты, то на область болезненных увеличенных лимфоузлов врач воздействует сухим теплом и УВЧ. Если беременная женщина не болела краснухой, то нужно избегать любых контактов с больным на протяжении не меньше трех недель. А если она уже заразилась или же заболела краснухой, то некоторые врачи рекомендуют больным для предупреждения возможного появления врожденной краснухи у ребенка вводить 10-30 мл гамма-глобулина.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.05.2014