Продукты для понижения сахара в крови. Гликемический индекс

produktu dlia snigeniia saxara v kroviЛюди, которые болеют сахарным диабетом, обязательно должны обращать внимание, как они питаются. Если грамотно подобрать продукты питания, можно уменьшить прием лекарственных средств. Когда в рацион вводятся продукты питания, которые снижают уровень сахара в крови, поджелудочная железа не так нагружается, таким образом, происходит полноценная выработка инсулина.

Влияние продуктов питания на развитие сахарного диабета

Продуктов, которые могут снизить уровень сахара, не существует, они не поднимают глюкозу и помогают поддержать ее в норму. Очень важно обратить внимание на гликемический индекс – это продукты для больных с повышенным уровнем глюкозы.

Соевый сыр тофу, морепродукты – омары, крабы, лангусты имеют низкий гликемический индекс, до пяти единиц. Листья зеленого салата, кабачки, капуста имеет немного выше индекс до 15 ед. Но такая цифра разрешается больным сахарным диабетом.

Обратите внимание, нормой является индекс, который не завышает 50 ед. Сюда можно отнести – овощи, орехи, йогурт, вся зелени, отруби, морские продукты, грибы. Этот ряд имеет показатель не выше 35 ед. Поэтому большую часть рациона человека должны входить именно эти продукты.

От чего зависит гликемический индекс?

Этот показатель является важным для диабетиков, он говорит о том, как продукты воздействуют на уровень глюкозы. Можно выделить продукты питания, которые имеют высокий, средний и низкий гликемический индекс. Когда после пищи уровень сахара начинает резко расти, значит, индекс превышает норму, нельзя употреблять данный продукт.

Зависит этот показатель от состава разных продуктов, в каком количестве в нем присутствуют пищевые волокна, углеводы, как соотносятся жиры и белок, также очень важен, каким образом готовится продукт. Самостоятельно невозможно подсчитать данный индекс, в этих целях используют специальную таблицу, в ней содержатся продукты, которые имеют низкий индекс. Обратите внимание, что индекс снижается в зависимости от количества клетчатки. Повышается гликемический индекс до 80 ед., если человек злоупотребляет выпечкой, шоколадом.

Овощи при сахарном диабете

В данном продукте содержится большое количество волокна, разных витаминов, с помощью их можно добиться снижения уровня сахара. Шпинат богат на магний, который регулирует уровень сахара в крови. В зеленых овощах мизерное количество глюкозы. Поэтому, чтобы уменьшить сахар, необходимо употреблять такие продукты питания:

1. Цветную капусту.

2. Огурцы.

3. Сельдерей.

4. Зеленый салат.

5. Морковь.

6. Помидоры.

7. Болгарский перец.

8. Баклажаны.

9. Редис.

Фрукты при сахарном диабете

Во всех фруктах индекс не больше, чем 30 ед. Особенно полезно употреблять вишню, она является одним из лучших антиоксидантов, при этом в ней содержится небольшое количество калорий, клетчатка быстро усваивается. Лимон за счет большого количества витамина группы С, лимонена, рутина не дает продуктам, у которых высокий гликемический показатель влиять на организм человека.

Стабилизировать уровень глюкозы можно с помощью яблочной кожуры, авокадо, в нем содержится мед, магний, витамины, фолиевая кислота, белок, калий.

Снизить уровень глюкозы можно с помощью клубники, груши, дыни, бананов, цитрусовых. Рекомендуется делать фруктовые салаты, заправленные йогуртом. В салат с овощей необходимо добавлять рапсовое или оливковое масла. Полезным является масло с семян льна, оно не содержит вредных углеводов, но в нем много фосфора, омега-3, жирных кислот, тиамина, марганцы, меди. Кроме борьбы с лишним сахаром, это лучшее противовоспалительное средство.

Хорошо в салат добавлять как можно больше зелени, уксуса, горчицы, имбиря. Вывести лишнюю глюкозу можно с помощью корицы, ее рекомендуется принимать ежедневно по пол чайной ложки до трех недель. В ней содержится магний, клетчатка, полифенолы. Эти вещества выполняют такую же роль, как и инсулин.

Советуют употреблять при повышенном уровне сахара в крови чеснок в сыром виде, он обладает антиоксидантным действием. Также можно попробовать в небольшом количестве лук, в его состав входит сера, флавоноиды, он помогает вывести лишний уровень холестерина.

Обязательно в рационе должна быть клетчатка, она не даете глюкозе всасываться в кровь, выводит шлаки, токсины. Поэтому стоит включить в рацион питания орехи, разные бобовые и злаковые культуры.

Завтракать нужно обязательно овсяными хлопьями, в их состав входит растворимая клетчатка, она препятствует развитию сахарного диабета. Хорошо в кашу добавлять семечки, грушу.

Орехи и бобовые культуры содержат большое количество белка, клетчатки, жира, не дают усваиваться сахару. Нужно до 5 раз за неделю съедать орехи, но не увлекаться ими, это очень калорийный продукт. Рекомендуется употреблять полезные орехи: кешью, грецкий, миндаль, бразильский, арахис.

Также в рационе должна быть чечевица, она должна употребляться каждый день. Обязательно необходимо питаться горохом, цветной фасолью, с помощью их можно насытить организм минералами, белком.

Как влияет гликемический индекс на вес человека?

Контролируя данный показатель можно контролировать свой вес, не дать развиваться ожирению. Когда перестанут в организм поступать углеводы, уровень сахара уменьшится, это отражается на поджелудочной железе, на гормоне инсулин. С помощью некоторых продуктов человек может насытить свой организм нужным количеством энергии и в нужных количествах израсходует. Если человек употребляет большое количество пищи с высоким гликемическим индексом, энергия переходит в жировые отложения. Когда инсулин быстро распределяет сахар, у человека возникает постоянное чувство голода. Употребляя продукты с низким индексом, человек будет сытым, а глюкоза будет превращаться в энергию.

Таким образом, чтобы держать уровень сахара под контролем, необходимо в рацион включить продукты, в которых низкий индекс, так можно защититься от ожирения и осложнений сахарного диабета.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.01.2015