Просо – состав, калорийность, польза и вред

prosoПросо – первая зерновая культура, которую человеку удалось одомашнить. О злаке известно с древних времен. Он стал распространенным в Монголии, Китае. Просо использовали для лечения, добавляли в пищу. Просо представляет собой однолетний вид растения, имеющий цилиндрические стебли. Плод представляет собой овальное, круглое зерно желтого, красного, белого цвета. Стоит отметить, растение не является диким, его специально сажают. Полностью готово просо в середине июля. Чтобы получить отличный урожай, необходимо обильно поливать злак. Что получают из проса? Пшенную крупу, пшено – продукты питательны и отлично развариваются.

Состав и калорийность

Злак богат на разные макроэлементы – кальций, фосфор, хлор, магний, серу, натрий. Также в просе содержатся микроэлементы: железо, никель, медь, йод, фтор, хром, марганец, кремний, бор. В злаке много витаминов РР, витамина А, В1, В6, Е, В9 (фолиевой кислоты).

Сколько калорий в просе? В 100 граммах около 298 ккал. Вас пугает высокая цифра? Не стоит обращать на нее внимание. Эти данные касаются сырого продукта, а вот энергетическая ценность зависит вовсе от других компонентов.

Когда вы рассчитываете калорийность, учитывайте все основные компоненты. Если вы сварите крупу на воде, в ней будет немного калорий, чем в блюде со сливочным маслом, молоком.

Полезные свойства крупы

К сожалению, многие забывают вводить этот продукт в свой рацион. Просо, которое получили после переработки, достаточно полезное. Стоит отметить, из проса получают крупу – пшено, богатую на белок. В зернах много крахмала, практически столько же, что и в рисе.

Пища из проса включена в лечебное питание, она идеальна подходит для тех, кто страдает анемией. Просо отлично очищает кровь. Пшено рекомендуется включать в меню после лечения антибиотиками. Просо поможет вывести из организма лишние антибактериальные компоненты. Пшено надежно защищает слизистую от негативного воздействия лекарственных средств.

Просо часто используют, чтобы быстрее срастались кости после перелома, а также для быстрого заживления пораженных участков кожи. Медики рекомендуют употреблять злак для лечения псориаза – это одна из лучших щелочных круп.

С помощью магния можно расширить сосуды, снизить артериальное давление. А последние медицинские исследования доказали – злак замедляет рост опухоли.

Применение проса в медицине

Пшено является лучшей крупой, которую используют в санаториях, больницах, детском учреждении. Крупа отличается мочегонным, потогонным действием. Ее крайне необходимо употреблять при водянке, а также, когда повреждены кости.

Когда используется просо?

  • При панкреатите (воспаленной поджелудочной железе).
  • При гипертонии на разных стадиях.
  • При сахарном диабете.
  • При гайморите, боли в зубах.
  • При геморрое.

Просо – лучшее средство для терапии дискинезии желчного пузыря. А вот настой из проса помогает излечить конъюнктивит, избавляет от воспаления.

Пить средство из проса крайне необходимо, когда в моче обнаруживают белок. Также этого средство полезно для лечения цистита – останавливает воспалительный процесс в мочевом пузыре. У вас появился лишай? Помажьте кожу, собранной пенкой из проса.

Как похудеть, употребляя просо?

Желаете каждый день избавляться от 1 кг. Нужно устроить для себя разгрузку. Сварите 100 грамм крупы (только не солите), поделите пшенную кашу на 4 части и употребите за день. Пейте чай из ромашки – по 6 стаканов.

Проверено! Употребляя просо в течение недели, можно похудеть на 4 кг. Так вы не только снизите свой вес, но и обогатите организм микроэлементами, витаминными веществами.

Если вы включите в меню просо, через некоторое время заметите, что организм пополнился достаточным количеством микроэлементов, витаминов. Диетологи ценят просо за то, что они чистят сосуды от лишнего количества холестерина.

Предлагаем воспользоваться таким меню:

  • Позавтракайте порцией каши из пшена, бананом, нежирным йогуртом.
  • Пообедайте щи без мяса + порцией каши + овощным салатиком.
  • На полдник рекомендуется съесть апельсин. Если нет, можно яблоко.
  • Поужинайте пшенной кашей, выпейте стакан йогурта, кефира, ряженки.

Разрешается пить воду в неограниченном количестве!

Такая диета является неголодной, поэтому вы ее легко сможете выдержать. Верьте в свои силы.

Использование проса в косметологии

Рекомендуется готовить экстракты, которые:

  • Ускорят процесс заживления кожи.
  • Быстро заживят пораженные участки.
  • Стимулирует обновление кожи.
  • Улучшают рост волос.
  • Восстанавливают кожу.
  • Ухаживают за волосами, ускоряют их рост.
  • Восстанавливают стержневые волосы, которые повреждены химиотерапией.
  • Лечат диффузное облысение.

Противопоказания

Вы склонны к запорам? У вас пониженная желудочная кислотность? Не увлекайтесь пшенной кашей. Кроме того, старайтесь осторожно употреблять ее во время беременности.

Мужчинам пшено также не рекомендуется употреблять, оно негативно сказывается на потенции. Также пшено запрещено при гипотиреоидизме. В крупе много веществ, которые не дают усваиваться йоду. Некоторые диетологи говорят, что вредные компоненты разрушаются во время термической обработки. На самом деле это не так!

Как правильно готовить крупу?

Пшено подходит для приготовления разных вкусных блюд. Попробуйте вкусную пшенную кашу с добавлением тыквы, молока, грецких орехов, творогом, черносливом.

Перед тем, как готовить пшено, нужно его очистить от разного мусора. Затем пшено промывается под холодной водой, она должна стать прозрачной. В конце промойте горячей водой. Пшено важно варить до того, как оно будут полуготовым. Хотите приготовить молочную кашу? Необходимо залить молоком и варить дольше, чем с водой.

Очень вкусная пшенная каша, которую заправляют жареным луком. Если вам нужно похудеть, готовьте пшено на воде – не добавляйте соль, масло, молоко.

Вы до сих пор не ввели в свое меню пшено, обязательно сделайте это. Экспериментируйте, готовьте вкусную кашу!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.11.2016