Лекарства против диабета по-разному влияют на мужской и женский миокард

Lekarstva protiv diabeta po-raznomu vliyayut na mujskoy i jenskiy miokard Гендерные особенности влияния наиболее часто применяемых в лечении сахарного диабета препаратов изучались сотрудниками Медицинской школы Университета в штате Вашингтон. Результатом проведенных ими исследований стал интересный факт – лекарственные средства, применяемые для лечения инсулиннезависимого сахарного диабета, имеют разное воздействие на сердечно-сосудистую систему у представителей сильного и слабого пола. При том, что свою непосредственную функцию, то есть контроль содержания глюкозы в крови, эти препараты выполняют одинаково эффективно и у женщин, и у мужчин.
В частности, исследователи, в ходе проведения эксперимента, получили данные о том, что лекарственный препарат метформин, помимо своего основного действия, оказывает положительное действие на работу сердца у представительниц прекрасного пола. В отношении же воздействия на сердце сильной половины человечества, были получены другие данные – препарат не лучшим образом влияет на мужской миокард, тем самым увеличивая риск возникновения такой патологии, как сердечная недостаточность.

Учитывая, что сам сахарный диабет, а также заболевания, которые ему зачастую сопутствуют, способствуют развитию нарушений сердечной деятельности, подобные исследования имеют большое значение. При этом раньше они не проводились, и исследователи из Вашингтонского Университета стали первыми, кто оценил гендерные особенности воздействия лекарственных средств, использующихся при лечении сахарного диабета, на миокард.

В исследованиях приняло участие 78 пациентов с диагнозом «сахарный диабет ІІ типа». Из них были сформированы три группы:
1.  В первой группе участники принимали исключительно метформин;

2.  Во второй группе входящим в нее пациентам давали метформин и еще один диабетический препарат – розиглитазон;
3.  В третьей группе больные получали метформин и препарат, содержащий рыбий жир.
Действие препаратов на миокард участников исследований оценивалось при помощи ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), а в частности – на обмен веществ в сердечной мышце, степень утилизации ею глюкозы и жирных кислот.

Результаты проведенных исследований без разделения участников по половому признаку оказались одинаковыми. Когда же ученые разделили группы участников эксперимента на подгруппы (на женщин и мужчин), данные о воздействии препаратов на обмен веществ в миокарде получились разными, даже противоположными. Диабетическое же действие лекарственных средств было одинаковым и у тех, и у других.

Самыми показательными были результаты, полученные в подгруппах, получавших в ходе эксперимента только метформин. А именно: у женщин этот препарат улучшал обменные процессы в сердечной мышце, а у мужчин напротив – создавал условия для развития сердечной недостаточности. В первом случае утилизация миокардом глюкозы превышала утилизацию жирных кислот, во втором же утилизация жиров превышала утилизацию глюкозы.

Во второй и третьей группе, где участники получали комбинацию препаратов, розиглитазон и рыбий жир смягчали отрицательное воздействие метформина на мужской миокард. Прием наряду с метформином рыбьего жира женщинами не отражался на обмене веществ в сердечной мышце, розиглитазон же усиливал положительное влияние препарата на миокард.
Такая гендерная особенность воздействия противодиабетических препаратов на миокард может быть одной из причин, почему исследования в отношении долгосрочности их действия получали неоднозначные результаты.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.12.2013