Пшенная каша – польза, вред, калорийность

pshennaya-kasha-polza-vred-kaloriynostПолезна ли пшенная каша? Можно ее употреблять в пищу каждый день? Как в магазине правильно выбрать пшенную кашу и где, в каких условиях нужно хранить пшенку? Как правильно готовить пшенную кашу?

Технология

Пшенку (крупу золотистого цвета) получают из культурного проса. Удивительно, но просо «у нас в крови». Просо в качестве вкусной ароматной каши для ежедневного стола ввели еще 3 века тому назад. Завезено в наши края просо из Китая. И до сих пор просо выращивают в Китае, но уже на экспорт.

На Руси пшенную кашу называли не как иначе, как золотая крупа. И дело не только в золотистом цвете пшонки, а в полезных качествах каши. Пшенная каша очень хорошо усваивается организмом человека, обеспечивая надолго ощущение сытости. Достаточно по утрам кушать пшенную кашу, чтобы на весь день обеспечить себя приливом сил.

Но, почему не на каждом пищевом семейном столе можно найти пшенную кашу? В чем причина? Все дело в распространенных мифах о пшенной каше.

Мифы о пшенной каше

Пшенная каша очень горькая

Действительно, если неправильно хранить пшенную кашу, то она будет горчить.

Если пшенная каша горчит, значит, вы неправильно ее хранили.

В пшене содержится большое количество жирных кислот. Они жизненно необходимы нашему организму для активизации обменных процессов, поддержания тонуса кожи, ее молодости и упругости. Причем, жирные кислоты можно получить исключительно из пищи. Если же нарушить условия хранения пшенной каши, то она начинает окисляться и вследствие этого сильно прогоркает.

Горькую пшенную кашу употреблять в пищу категорически не рекомендуется. И дело не только в пищевых качествах, таким продуктом можно отравиться.

Крупа горчит после приготовления

Если вы приготовили пшенную кашу и они все равно горчит, то это означает, что вы неправильно промыли крупу перед варкой. Речь сейчас идет о крупе с нормальным сроком годности и соблюденными условиями хранения. Промывают зерна пшена следующим образом:

  • Промойте зерна прохладной воды, чтобы убрать пыль;
  • Опустите пшено в горячую воду и подержите там минут 20-ть;
  • Попробуйте несколько зерен пшена на вкус, если они продолжают горчить, то в таком случае высыпьте пшено в миску и залейте кипятком. Подержите так еще 10-ть минут.
  • Пшено готово к варке.

Пшенная крупа содержит мало полезных веществ

То, сколько в пшенной каше останется полезных веществ, зависит исключительно от промышленного способа обработки крупы. Самым полезным веществом в пшенной каше является дранец. Во время обработки пшена удаляется верхняя часть зерна, а самая полезная часть – при правильной обработке полностью сохраняется. Если неправильно хранить пшено, то самая полезная его часть – дранец, начинает быстрыми темпами прогоркать.

Пшено можно использовать только для детского питания

Это неверно, так как пшено используют как для взрослого питания, так и для детского. Раньше пшено крестьяне употребляли каждый день, так как оно придавало большое количество сил (а, они нужны были для тяжелой работы). К тому же, пшено очень хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять детям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта и сбоями в процессах обмена. Если вы активно занимаетесь спортом, то обратите внимание на пшенную кашу. Она придаст вам энергии, заряда бодрости и сил.

Правила хранения

Как же правильно хранить эту «капризную» крупу? Ниже приведены основные рекомендации относительно правильного выбора и хранения крупы.

Итак, чтобы сохранить все полезные свойства пшенной крупы:

  • При покупке всегда смотрите на срок годности продукции.
  • Покупайте крупу только в полиэтиленовых упаковках, так как герметичный полиэтилен помогает сохранить полезные свойства продукта в течение длительного промежутка времени.
  • Если вы сейчас находитесь на диете, то покупайте не пшено, а его обработанный вариант – дранец. Он отличается от пшена грубой темной поверхностью.
  • Не нужно покупать сразу же большое количество пшенной крупы. Помните, что длительное хранение пшена негативным образом влияет на его пищевые и вкусовые характеристики.
  • Старайтесь хранить пшено в прохладном месте и герметичной стеклянной упаковке.

Калорийность

В 100 граммах пшенной каше на воде содержится:

  • 90 ккал;
  • 4,7 граммов белка;
  • 1,1 грамм жиров;
  • 26,1 грамм углеводов.

Польза

Пшенная каша очень полезна организму. Это идеальная крупа, подходящая для диетического питания. В пшенной каше много белка, витаминов группы В, фолиевой кислоты.

Пшенную кашу рекомендуют вводить в ежедневный рацион будущим мамам.

Стоит отметить, что противопоказаний к применению пшенной каши нет. Она не является аллергеном, в отличие от других злаков. Поэтому, пшенку можно применять в качестве каши для первого прикорма маленьких детей до года, а также употреблять детям с непереносимостью глютена.

Пшенная каша будет полезна тем, что болеет заболеваниями кровеносной системы, сердца, сосудов, так как в каше содержится большое количество калия, магния и кальция, а также витаминов группы В, РР.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то обязательно обратите внимание на пшенную кашу. Она очень легкая по калорийности и быстро усваивается, следовательно, не нагружает кишечник. Детям очень полезна пшенная каша с тыквой.

Даже в борьбе с лишним весом пшенная каша является неоспоримым лидером. Пшенная каша обладает липотропным действием за счет того, что выводит жировые отложения из проблемных мест организма.

Как правильно употреблять кашу?

Лучше всего употреблять пшенную кашу с молоком, но только низкой жирности. Изначально проварите кашу на воде и затем в полуразварившуюся кашу добавьте молоко. Кашу нужно пропарить в течение 30-60 минут и затем употреблять со сливочным маслом. В пропорциях на один стакан пшенной каши нужно взять два стакана воды и два стакана молока.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.10.2016