Психогенные кардиалгии — как они проявляются?

На страницах нашего сайта мы неоднократно акцентировали внимание посетителей на том, что своевременная диагностика лечения в большинстве случаев является  залогом успешного лечения.  На самом деле это так, ведь многие люди  пренебрегают своим   здоровьем, не торопятся  в больницу и попадают туда только тогда, когда уже имеются серьезные нарушения.  Сегодня мы поговорим об одной болезни, которая  вызвана чрезмерным вниманием к своему здоровью.  Это психогенные кардиалгии или кардионеврозы.

Когда возникает боль в сердце, то вполне естественной является тревога и беспокойство. Да и не только больные настораживаются, но и врачи при таких симптомах уделяют особое внимание пациенту, так как никогда нельзя предугадать  последствия. Ведь вполне вероятно, что этот симптом может пройти бесследно, но может стать причиной инфаркта. Но на прием врача-кардиолога  очень часто приходят пациента, которыми  владеет  чувство беспокойства, страха за собственную жизнь. В дальнейшем,  когда проводиться даже самое тщательное обследование, то никаких проблем со  здоровьем у человека не обнаруживают.

Психогенные кардиалгии могут проявиться даже при малейшем волнении, от плохого настроения. Начинает учащенно биться сердце,  появляется одышка, головокружение, повышается утомляемость, естественно имеют место и боли в сердце.  Такие же симптомы появляются при ишемической болезни сердца.  Больные сразу начинают подозревать,  что у них что-то не в порядке с сердцем, и это, в свою очередь, приводит к еще большей тревоге, а тревожность усиливает все симптомы, а значит, больной чувствует себя все хуже и хуже. Тревога за свое здоровье заставляет человека обращаться к разным специалистам, сдавать анализы, проходить много обследований, которые еще больше изнуряют человека и вызывают дополнительные  страхи относительно здоровья.  Даже  если никаких проблем не было обнаружено, то больной накручивает себя, то страдает редким заболеванием, которое не могут выявить отечественные специалисты.   Эти люди панически бояться получить инфаркт и умереть от него. Врачи называют их кардиофобиками.

Психогенные кардиалгии: причины

Развитию  кардиофобии способствуют неврозы, нервные срывы.  А так как жизнь человека преисполнена стрессами, переживаниями,  волнениями, то искать причину неврозов долго непридется.  Ссоры, проблемы на работе, неудовлетворенность собой, социальные проблемы – все это оставляет свой отпечаток на работе нервной системы. И, как только  у  больного начинаются малейшие проявления аритмии, то нарушенная нервная система начинает подкидывать предположения о возможности инфаркта, а дальше зарождается страх смерти и боязнь кардиоболезней.

Кардиалгии, или, как их еще  можно назвать, боли в сердце на нервной почве не отображаются в результатах медицинских исследований,  никаких нарушений сердечного ритма  не обнаруживает и ЭКГ.   Тем не менее,  больные страдают.  Существуют  факторы, провоцирующие подобное состояние.   К таким факторам относят физические нагрузки, длительные заболевания инфекционного характера,  так называемый хронический стресс (подразумевается длительное  волнение, переживания), интоксикации различными продуктами и веществами.  В этот список хочется отнести  депрессию и е причины, нарушение  гигиены сна, питания, злоупотребление алкоголем, вредные привычки,  неспособность социальной  реализации.

Симптомы психогенных  кардиалгий

Боль в сердце – это один из основных симптомов кардиалгий, и  эта  боль обычно доставляет человека только чувство страха, а вот опасности для жизни нет никакой.  Болевые ощущения могут  появляться на фоне затяжных  депрессий или сильнейших переживаний.  Сейчас мы приведем основные характерные черты боли в сердце для психогенных кардиалгий

Ноющая боль обычно носит  постоянный характер,  она может сменяться пульсирующей болью,  помимо этого повышается уровень кожной чувствительности около левого соска.   Тупая, давящая, с покалываниями боль  в области сердца или ниже его, ощущается стеснение грудной клетки.  Жжение в области груди, сопровождается  острой сжимающейся болью, появляется чувство пустоты или распирание в грудной клетке.   Одной из отличительных  черт  боли в сердце  «на нервной почве» является то, что она может отдавать не только в шею, позвоночник, плечо, руку, но и в половые органы.  Боль бывает настолько сильной, что пациент может указать пальцем ту точку, где больше всего болит, также болевые ощущения могут распространиться на всю левую часть туловища.

Помимо боли в сердце пациенты нередко указывают на дискомфорт за грудиной, появляется ощущение  сдавливания грудной клетки, будто одет  корсет.  Часто могут наблюдаться онемение коне6чностей и других частей тела, покалывания, пощипывания, «ползания  мурашек». При нарастающей тревоге  появляется одышка, нехватка воздуха, больной начинает задыхаться.   Причиной к повышению тревожности часто служит ее одни симптом психогенной кардиалгии.  Дело в том, что боль в сердце  в таком случае не проходит после приема нитроглицерина, а это   в свою очередь еще больше беспокоит человека, так как закрадываются подозрения о самых страшных, неизлечимых болезнях.

Поведение больных зачастую сводится к тому, чтобы при малейших болях начинать прием сердечных препаратов ( а это очень вредит здоровью), они прикладывают холодную грелку к сердцу. Они довольно ярко и красочно описывают свое состояние и высказывают жалобы.  Очень важно чтобы врач  сумел правильно диагностировать заболевание и смог отличить психогенную кардиалгию от других заболеваний, которые могут быть действительно опасными.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.12.2013