Рак прямой кишки – правила питания

Rak pryamoy kishki – pravila pitaniyaЛюбое злокачественное заболевание требует к себе действительно крайне специфического подхода к лечению. И абсолютно во всех патологических состояниях врачи отмечают – для полного излечения человеку необходимо соблюдать полноценный здоровый рацион питания. Это правило очень важно соблюдать при раковых опухолях, ведь организм и так истощен и все силы направляет на то, чтобы противостоять болезни.

Рак прямой кишки истощает человека как физически, так и эмоционально.

Лечение рака прямой кишки в подавляющем большинстве всех клинических случаев проводится посредством хирургии. Человеку создают анальное отверстие хирургическим путем. Несомненным плюсом такой операции является то, что перед пациентом пропадает угроза жизни и здоровью, которая стояла до этого. Но, минусы все же есть – человек лишается возможности контролироваться процесс дефекации и выделяемых газов. И здесь операция уже не поможет. Единственный выход – это правильное питание, которое позволит значительно облегчить ситуацию.

Рекомендации к питанию при раке

Для лечения и профилактики онкозаболеваний (да, и любых патологий в организме) необходимо придерживаться нескольких рекомендаций в питании – перечислим их:

  • Употреблению подлежат только свежие натуральные продукты. Если речь идет об овощах и фруктах, то они должны быть сезонными, без химикатов;
  • Меню на день необходимо составлять как можно более разнообразным;
  • Рекомендуется питаться дробно по 5-6 раз небольшими порциями;
  • Всю пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы в желудок попадала только пережеванная пища в виде кашицы;
  • Важно! Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки, посуду, а также все продукты питания.

Помните, что правильное здоровое питание – это отличная профилактика большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если же заболевание уже прогрессирует в организме, то в таком случае правильное питание способствует улучшению самочувствия человека.

Что можно кушать?

Если у пациента рак прямой кишки, то в таком случае рацион питания преимущественно должен состоять из большого количества свежих овощей, фруктов и клетчатки. Врачи-диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять: капусту белокочанную и брокколи в любом виде – сыром, отварном, жареном. Полезны будут помидоры, все виды злаков (каши, злаковые батончики). Из мяса можно только белое – это курица, кролик, телятина и индюшиное. Рыбу желательно употреблять в отварном виде и именно морскую, а не речную.

В меню на каждый день обязательно включите молоко и кисломолочные продукты. В рационе должно быть сливочное и растительное масла. Относительно растительного масла, то предпочтительнее оливковое и льняное.

Из напитков можно: травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки, минеральная вода, а также компоты и кисели домашнего приготовления из сухофруктов или же свежих ягод. В день обязательно нужно выпивать около 2 литров воды в день.

При раке прямой кишки запрещены к употреблению: жареные, острые, копченые, соленые блюда. Они значительно затрудняют работу желудочно-кишечного тракта и доставляют человеку массу неприятных ощущений.

Важно!

Если пациент тщательно будет соблюдать все рекомендации к питанию, описанные выше, то это значительно облегчит общее самочувствия и весь процесс лечения в частности. Единственное, что человек должен осознавать и принимать – рекомендации, описанные выше, распространяются не на один конкретный период, а на всю жизнь.

Ты – то, что ты ешь

Многие из нас забывают о мудрой фразе: ты – это то, что ты ешь. Это означает, что наше здоровье полностью зависит от продуктов питания, нами ежедневно потребляемых. Если мы будем каждый день питаться вредными, жирными, сладкими, очень острыми или же кислыми блюдами, то в скором времени организм даст сбой. Откуда внутренним органам и системам жизнедеятельности брать все необходимые витамины, минералы и полезные вещества? Их же нет в плюшках, тортах, газировке, фаст-фуде и т.д.

В борьбе с заболеваниями и в качестве их профилактики нам могут помочь обычные здоровые продукты – мясо, рыба, сезонные овощи, фрукты, травяные чаи и т.д.

Продукты – лекарства

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться продуктов, которые направлены на стимуляцию иммунитета человека, снятие депрессии, стресса, нервного напряжения, а также – на повышение жизненных сил и энергии. Если человек будет придерживаться правильного и здорового питания, то это поможет остановить рост раковых клеток.

ВОЗ указывает на то, что в ежедневном рационе человека обязательно должны присутствовать белок, овощи и фрукты.

Овощи – борцы с раком

Доказано, что свежие овощи, особенно из семейства кресноцветные, способны останавливать рост раковых клеток. Кресноцветные – это всем известная капуста и салаты.

В свежих овощах содержится большое количество вещества индолы, которое по своей природе является очень мощным по своему воздействию антиоксидантом. Помимо этого в овощах содержится большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С, который направлен на укрепление иммунитета и организма в целом.

Для информации!

Соевые продукты и блюда из нее эффективно борются с раковыми клетками, за счет повышенного содержания в них изофлавонов и эстрогенов.

Лук от всех бед

Лук и чеснок, проникая в желудочно-кишечный тракт, активируются и уничтожают раковые клетки. Для профилактики рака желудка рекомендовано включить в свой ежедневный рацион чеснок и лук.

Больше орехов и семян

При раковых заболеваниях рекомендуется включить в свой рацион орехи (грецкие, миндальные, арахис), а также льняные и кунжутные семена. И те, и другие используются в народной медицине в качестве средства, уничтожающего раковые клетки в организме.

Цитрусы

В цитрусах, как известно, содержится большое количество витамина С – очень мощного антиоксиданта, который проникая в организм, постепенно замедляет рост злокачественной опухоли.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 19.05.2016