Ранняя диагностика рассеянного склероза уже возможна

Rannyaya diagnostika rasseyannogo skleroza uje vozmojnaРассеянный склероз по-прежнему остается непредсказуемым и неконтролируемым заболеванием, возникновение и течение которого предвидеть невозможно. Поэтому исследователи не оставляют попыток найти способ его ранней диагностики и лечения.

Одним из таких энтузиастов стала Катерина Акассоглоу. Она и ее коллеги из Глэдстоуновского Института неврологических заболеваний, относящегося к Университету Калифорнии в Сан-Франциско, провели ряд опытов в области ранней диагностики рассеянного склероза. В основу исследований был положен патогенез заболевания, а именно – выявление тромбина.

При нормальном функционировании мозга этот белок в нем отсутствует. Но, в результате нарушения гемато-энцефалического барьера и проникновения фибриногена из крови в ткани мозга, тромбин активируется и преобразует фибриноген в фибрин. Фибрин же, в свою очередь, запускает иммунные реакции, которые и разрушают оболочки нервных клеток. Именно эту активность тромбина и решили использовать ученые для раннего выявления рассеянного склероза.

Исследования проводились на лабораторных мышах с искусственными симптомами рассеянного склероза. В результате ученым удалось обнаружить следы тромбина в биоматериалах исследуемых животных. Для этого они использовали молекулярную пробу на основе специфичного к этому белку пептида. При этом, чем сильнее была область поражения, тем ярче была реакция. У  здоровых же мышей тромбин обнаружен не был.

Таким образом, Акассоглоу и ее коллеги надеются, что доказанная ими связь активности тромбина и разрушением миелиновой оболочки нервных волокон, а также метод ее обнаружения помогут в дальнейшем найти способ распознавать рассеянный склероз еще до первых его проявлений.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.12.2013