Рапсовое масло: применение, польза и вред

rapsovoe_maslo_polza_i_vred-_primeneniеДо сих пор загадочным растением остается рапс, оно нам дарит целебное масло. Рапс относят к семейству капустные, его родственниками считается огородная и полевая капуста. Многие даже и не догадываются, насколько полезно рапсовое масло. Своим вкусом оно напоминает оливковое масло, но в чем же его отличие? Где используется рапсовое масло? Какие полезные компоненты содержатся в рапсовом масле?

Основные составляющие рапсового масла

В составе продукта содержится достаточное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К мононенасыщенным относятся: линолевая, олеиновая, эруковая, линоленовая, эйкозеновая кислоты.

Масло рапса богато на фосфор, витамин Е, каротиноиды, другие витамины и минералы. Стоит отметить, что семена рапса содержат достаточное количество меди, витамина В, цинка, кальция магния.

Полезные свойства масла рапса

Улучшаем обмен веществ и худеем

За счет того, что в рапсовом масле содержится достаточное количество ненасыщенной жирной кислоты, средство рекомендуют ввести в питание тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезен продукт и для кровеносной системы – предупреждает тромбоз.

Уже давно доказано, что масло рапса улучшает обменные процессы, регенерирует клетки, помогает похудеть и снизить вредный холестерин в крови.

Почему масло рапса полезнее других? Ответ прост: оно проходит особую чистку, поэтому в нем сохраняется большое количество разных жирных кислот. Рапсовое масло считается даже полезнее оливкового. Продукт включают в разные здоровые диеты, им заменяют другие растительные масла. Особенно много эссенциальной жирной кислоты, которая обладает антиоксидантным действием. Эссенциальные жирные кислоты крайне необходимы организму человека.

Увлажняем кожу

На сегодняшний день рапсовое масло активно используется в косметологии, дерматологии, потому что помогает смягчить, восстановить кожу. Масло в стерильном виде используется фармацевтами – его добавляют в разные растворы для инъекций.

На сегодняшний день значительно увеличился спрос на рапсовое масло, потому что оно стало высококачественным. Масло используют для приготовления маргарина, на нем жарят, а также добавляют в салаты. По сравнению с другими маслами, рапсовое еще долгое время сохраняет свой цвет. Продукт можно использовать долгое время, он практически не портится.

Польза масла рапса для женского здоровья

Если женщина будет постоянно использовать средство, она сможет защититься от злокачественной опухоли груди. Масло рапса содержит женский половой гормон эстрадиол. Он считается основой женского здоровья. Эстрадиол подготавливает организм женщины к зачатию.

Проведенные Американскими учеными исследования показали, что женщины, которые постоянно используют в своем рационе питания оливковое и рапсовое масло, болеют раком груди намного меньше. Женщины, которые отдают предпочтение гидрогенизированным жирам, рискуют получить злокачественную опухоль.

Отдельно стоит отметить количество мононенасыщенных жирных кислот в рапсовом масле. Они положительно воздействуют на работу сердца.

Какой вред рапсового масла?

Перед использованием продукта необходимо учитывать, что в рапсовом масле содержится достаточное количество эруковой кислоты. Ферменты человека не могут ее нормально воспринять, поэтому кислота начинает накапливаться в большом количестве. В результате у человека возникают серьезные проблемы с половыми органами, у детей может вовсе задерживаться половое развитие.

Эруковая кислота негативно сказывается на работе сердца, печени, сосудов, скелетных мышцах. Рапсовое масло необходимо использовать очень осторожно. К примеру, практически во всех странах Евросоюза, масло рапса запрещено использовать как продукт питания. Несмотря на это, в Германии, рапсовое масло постоянно используется в виде пищевого продукта.

Внимание! На сегодняшний день выращиваются специальные сорта рапса с минимальным количеством эруковой кислоты. Такой продукт можно использовать спокойно, он не навредит.

Выбор рапсового масла

При покупке обязательно обращайте на упаковку. На этикетке обязательно указывается количество эруковой кислоты (норма до 0,6%).

Внимание! Если на упаковке указано, что рапсовое масло гидрогенизировано, от его покупки стоит отказаться.

Масло должно иметь приятный запах. Также обращайте внимание на цвет, натуральный продукт будет светло-желтого цвета. Осадок в бутылке должен отсутствовать. Если он есть, значит, масло окислилось или прогоркло, использовать его нельзя.

Не рекомендуют применять масло для жарки. Когда оно нагревается, в нем начинает образовываться большое количество опасных соединений и токсических веществ. Если постоянно вдыхать дымок, которые появляется, может развиться рак легких.

Применение рапсового масла в косметологии

Используйте масло рапса сырым, добавляйте его в салаты. Также рапсовое масло – это лучшее косметологическое средство. С его помощью можно смягчить кожу. Чтобы приготовить ванну, нужно взять 200 мл молока, 50 грамм морской соли, столовую ложку соды пищевой, затем добавить кукурузный крахмал – чайную ложку. В конце кладется рапсовое масло – 2 столовых ложки. Дополнительно можете добавить 2 капли лаванды, пол чайных ложки экстракта липы. Это лучшее противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее средство. Ванну принимать в течение 20 минут.

Противопоказания рапсового масла

Продукт нельзя использовать, если обострился хронический гепатит, а также при желчнокаменном заболевании, диарее. Запрещено масло рапса при индивидуальной непереносимости продукта.

Таким образом, рапсовое масло является одним из полезных продуктов, которое активно применяется в кулинарных, медицинских и косметологических целях. При использовании важно учитывать все противопоказания, побочные эффекты. Также внимательно покупайте продукт, он должен быть натуральным.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.12.2015