Расторопша пятнистая — описание, полезные свойства, применение

rastoropwa piatnРасторопша пятнистая относится к травянистому виду растения, семейство Астровые. В народе расторопшу называют молочным чертополохом, колючником, татарником серебристым, татарником Марьиным. Расторопша пятнистая относится к однолетнему или двухлетнему виду растению, семейство астровые. Расторопша невысокая, максимум достигает два метра. Стебель ветвистый и прямой на нем расположены листья в виде перьев, имеют желтые колючки, темно-зеленого цвета, отличаются большими  белыми блестящими пятнами.

Описание расторопши пятнистой

Цветки красного цвета, могут собираться в одиночную корзинку, она обязательно крупная, имеет черепитчатую обертку, имеет большое количество колючих зеленых листьев.  Расторопша отличается трубчатыми и обоеполыми цветками, которые цвести начинают в средине лета или в конце. Реже цветы волосистые.

Плод расторопши представлен темно-коричневой семянкой с длинными линиями. Все семянки имеют волосистые хохолки.

Встретить растения можно на Западе или Центре Европы, южном районе Украины, России, на Западе Сибири, иногда растет в Средней Азии и Америке.

Сбор и заготовка расторопши пятнистой

Когда семена уже готовы, их собирают в конце весны начале осени. Для этого траву нужно скосить, затем высушить на улице и  собрать с нее семена,  тщательно высушить их на свежем воздухе, можно в сушилке при оптимальной температуре  45  градусов. Хранить собранное растение можно не больше одного года.

Полезные свойства расторопши пятнистой

В давние времена в Риме лечили печеночные заболевания. Европейские целители используют экстракт  при таких опасных заболеваниях, как цирроз и гепатит, индийские знахари применяют расторопшу как гомеопатическое средство. Ученые в растении нашли силимарин, также в нем много селена, цинка, меди, витаминов, жирной кислоты.

Расторопша – это одно из лучших антиоксидантных средств, с помощью которого можно остановить процесс старения, она выводит токсины, вредные вещества. Растение входит в состав таких препаратов, как Легалон, Холелитин, Карсил.

Плоды используют для лечения желчнокаменной болезни, препарат Кардуус Марианус назначаются при болезненных ощущениях в желчном пузыре, печенке.

Применение расторопши пятнистой

Народные знахари в лекарственных целях используют корень, листья и плоды растения. Все нужно тщательно измельчить, избавится от колючек, приложить к порезу, ране, ссадине – кожа с помощью растения быстрее восстанавливается.

Рекомендуют ежедневно принимать сок на голодный желудок, так можно наладить кишечную работу, привести в норму обмен веществ, вывести черные угри, прыщи. Народные целители рекомендуют использовать расторопшу пятнистую для лечения сердечных заболеваний, гепатита, колита, ран, кожных заболеваний, суставных воспалений, колита, отита, насморка, холецистита, кишечника, язвы двенадцатиперстной кишки. На основе растения можно приготовить настой, отвар, масло, настойку и порошок.

Использование расторопши при лечении гепатита

Когда семена растение прорастают, они положительно воздействуют на организм человека, с помощью их можно остановить воспалительный процесс, излечить печеночное заболевание. Для этого ежедневно необходимо употреблять не меньше, чем одну столовую ложку семян, которые проросли, так можно печень привести в нормальное состояние, снять симптоматику, которая обостряется при хронической форме гепатита.

Семена можно легко прорастить самостоятельно. Рекомендуют использовать проростки, в них большое количество биологических веществ.

Лекарственное средство с расторопши готовится таким способом: необходимо семена растереть до консистенции порошка. С помощью его излечить печень, употреблять трижды в день до 4-х раз на день, за полчаса перед едой, обязательно запивать большим количеством воды. Лечиться нужно не меньше, чем один месяц. Курс лечения повторять один раз в год в профилактических целях.

Чтобы приготовиться отвар на основе семян расторопши, необходимо взять 30 грамм семян, измельчить до консистенции порошка, добавить 500 мл воды проварить, жидкость должна полностью выкипеть.

Для экстракта расторопши необходимо взять 50 грамм предварительно заготовленного порошка, залить 500 мл водки, настоять 14 дней, не забывать помешивать.

Если вас беспокоит варикозное расширение вен, необходимо принимать специальный чай на основе растения, его готовят с порошка, травы. Для приготовления необходимо в стакане кипятка заварить расторопшу пятнистую, употреблять на голодный желудок  и чашку на ночь. Для чая лучше всего применять очищенную и талую воду.

Чтобы приготовить сок с расторопши пятнистой, необходимо использовать свежие листья, их нужно сорвать перед тем, как растение начинает цвести. Понадобится до 4-х крупных листьев. Затем сок нужно разбавить водкой, настойку сохранить в холодном месте.

Для приготовления настоя необходимо семена, траву заварить в 250 мл кипятка, настоять до 30 минут. Пить в горячем виде маленькими глотками, по 100 мл перед едой.

Масло расторопши – это  диетическое лекарственное средство, в нем содержится токоферол, хлорофилл, каратиноиды, жирные кислоты. С помощью его можно вывести лишний холестерин из крови, токсические вещества, желчь. За счет того, что в масле расторопши содержится большое количество хлорофилла, можно восстановить обмен веществ, омолодить ткани, улучшить кровообращение. Мед с растения используют для лечения почечных, печеночных заболеваний, желудка, кишечника, улучшить желчеотделение.

Противопоказания расторопши

Когда происходит печеночная очистка, могут появляться неприятные ощущения. Если вы страдаете желчнокаменной болезнью, у вас забиты протоки, расторопшу необходимо употреблять крайне осторожно в небольших количествах, чтобы не усугубить заболевание. Не рекомендуется использовать растение во время беременности, при кормлении грудью, маленьким детям.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 25.02.2015