Разные виды чая глазами ученых

Raznie vidi chaya glazami uchenih То, что такой напиток, как чай, полезен и на многое способен в отношении нашего здоровья – это уже ни для кого не секрет. Однако современные ученые не прекращают проводить различные исследования в этой области, не уставая искать самый полезный, самый вредный, самый вкусный чай и т.п.

Согласно последним проведенным исследованиям чая по-прежнему пальму первенства держит «самый-самый» во всех отношениях зеленый чай. Он практически не подвергается обработке, благодаря чему является кладезем полезных веществ, в том числе таких уже общеизвестных активных компонентов, как антиоксиданты. Благодаря этому зеленый чай при регулярном его употреблении способен благотворно влиять весь организм в целом и в частности на уровень холестерина (он способствует его снижению). Кроме этого выявлено положительное влияние зеленого чая в отношении предотвращения роста злокачественных образований, в том числе в отношении опухолей желудка и легких. Также этот вид чая обладает свойством ускорять процессы метаболизма в организме, благодаря чему он активно используется во многих диетах. Только пить его нужно сразу после приема пищи. Ему приписывают омолаживающие и тонизирующие свойства. Последние, кстати, ученые рекомендуют взять на заметку всем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Как оптимальное сочетание разных видов чаев исследователи выделили композицию зеленого чая и эхинацеи. В таком тандеме горячий напиток прекрасно стимулирует нашу иммунную систему, тем самым защищая нас от заболеваний, в том числе простудных. Однако, по мнению ученых, не следует увлекаться такой стимуляцией защитных сил больше 2-х недель кряду, чтобы наша иммунная система не привыкла к такой «подпитке».

Отмечен исследователями и имбирный чай. Он не только полезен людям умственного труда, поскольку положительно влияет на мозговое кровообращение, он еще оказывает положительное влияние на пищеварение. А если точнее, то чай из имбиря снимает тошноту, уменьшает изжогу и проявления несварения желудка. Выпитая до приема пищи чашечка имбирного чая стимулирует аппетит, а она же, только выпитая после еды – ускоряет пищеварение. Именно благодаря последним свойствам этот чай также считается эффективным средством для похудения. Но есть и у него некоторые «но»: из-за того, что корень этого растения обладает разжижающими кровь свойствами, имбирный чай не рекомендуют пить в период приема антикоагулянтов, обладающих теми же эффектами.

Не остался в стороне чай из фенхеля. Учеными отмечены не только его общеизвестные свойства в отношении пищеварительной системы, особенно у малышей. Этот чай прекрасно справляется с болями во время менструации. Но есть и у него обратная сторона медали – он может снижать эффективность противозачаточных средств.
Подтвердилось и гипотензивное свойство чая из гибискуса. Наиболее эффективной дозой в этом отношении признаны три чашки напитка в день. А вот его действие относительно стимуляции снижения веса ученые пока что не подтвердили.

В отношении нам привычного черного чая, исследователи остановились все же на том, что его полезность распространятся больше всего на наше сердце и сосуды.

И, конечно же, остается неизменным правило, что полезность чая знает меру, поэтому пить его в больших количествах не рекомендуется.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.12.2013