Репа – состав, калорийность, польза и вред

repa

Репа (семейство крестоцветные или капустные) уже давно популярна в народной медицине, кулинарии. Употребляя этот продукт, вы совмещаете приятное с полезным. Интересно, что в Древнем Египте репу использовали в виде корма для рабов, а вот римляне готовили из нее разные вкусные деликатесы, запекали на углях. Ботаники узнали, что растение было окультурено очень давно. Древние персы использовали продукт в лекарственных целях, греки в отличие от египтян репу не считали только рабской пищей. На Руси о репе заговорили еще в XIII веке, ее тогда уже специально выращивали, готовили разные блюда.

Описание

Отмечаем, репу можно растить в разных местах. Она отлично переносит и засушливую, и жаркую погоду. Если для нее идеально подходит климат, специального ухода не требует. Спеет корнеплод достаточно быстро – необходимо несколько месяцев. Поэтому урожай вы получите буквально за несколько сезонов.

В России длительно время не было картофеля, зато использовали репу – полезный и вкусный корнеплод. Сегодня она уже не так популярна, но диетологи рекомендуют отдать предпочтение этому продукту для похудения.

Состав и калорийность

Больше всего ценятся в репе – корнеплоды, они сочные, вкусные. Желтые сорта содержат достаточно каротина, а столовые богаты на природный сахар, крахмал, растительный белок. В репе много витамина С, даже больше, чем в апельсине.

Сколько калорий в репе? Не более 32 ккал, поэтому ее можно включать в диетическое меню. Стоит отметить, репа содержит совсем мало жира, зато богата на органическую кислоту, пищевое волокно, витамины А, В, С, РР, Е. В продукте много фосфора, калия, магния, кальция, железа.

Польза репы

Репа с давних времен была включена не только в меню, с ее помощью можно было быстро вылечить разные заболевания, она имела обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, антисептическое действие.

В северной части России репа считалась одним из лучших лекарств от цинги. Сырую репу специально ели, чтобы избавиться от запора. А вот при слабом сердце, рекомендовали реповый сок с добавлением меда. Уже давно многие знают пользе репы с медом при бронхите, трахеите, с ее помощью можно было избавиться от сухого кашля.

Стоит отметить, репа в отварном виде – лучший стимулятор выработки сока в желудке, также она повышает пищеварительный процессы, при этом нормализует обменные процесса.

Репу обязательно нужно включить в меню при авитаминозе, гиповитаминозе. Употребляя продукт, вы заметно улучшите состав крови, а также ваша кожа, кости, зубы станут заметно красивее, а мышцы более эластичными. Особенно ценна репа за то, что быстро сбивает давление, защищает от анемии, укрепляет иммунную систему, улучшает работу мочеполовых органов.

Применение

Лечим подагру и ревматизм

Приготовьте мякоть репы, к ней добавьте свиной жир. Прикладывайте мазь к больному месту. Только предварительно обязательно подогревайте ее.

Целебные ванны

Для приготовления отвара репы вам потребуется измельченный корнеплод (2 столовых ложки), залить все кипятком. Также можете отвар использовать в виде ополаскивателя для рта.

Укрепление зуб

Берется измельченная ботва из репы (столовая ложка), заливается все кипятком – 200 мл. Все необходимо настоять в течение получаса. Используйте сразу после еды. Такой настой дополнительно укрепит ваши десна.

Лечение разных нарушений

Вам быстро нужно восстановить голос? В день требуется съесть отварную мякоть репы. Беспокоит аритмия? Примите сок (2 столовых ложки).

Если болит горло, длительное время не проходит простуда, беспокоит бронхиальная астма, бронхит, отвар пьется по 50 мл. Его же может использовать для лечения зубной боли.

Сильно волнуетесь? Нужно успокоиться? Выжмите сок из репы, добавьте к нему мед и выпейте перед тем, как ложитесь спать. Беспокоит бессонница? Поможет отвар из репы. Готовится просто: мякоть корнеплода (3 столовых ложки) натирается, заливается кипятком (150 мл).

Если вы не знаете, как защититься от гиповитаминоза, атеросклероза, улучшить свое зрение. Достаточно съесть репу в сыром виде, предварительно нужно натереть ее. Можете из продукта приготовить вкусный салат.

Вы сильно ударились, травмировали кожу, конечность? Отварите репу и приложите в теплом виде к пораженному участку, сверху заверните все пищевой пленкой и зафиксируйте повязкой.

Ванны для лечения экземы

Берется около 150 грамм сухих листьев репы, можете взять 500 грамм свежих листьев, залейте 4 литрами воды, затем положите соль (2 столовых ложки) и прокипятите. Подождите, отвар должен хорошо настояться, стать концентрированным. Затем только его можете добавить в теплую ванну.

Использование репы в кулинарии

Вы можете приготовить разные вкусные блюда. Рекомендуем обратить внимание на вкусное рагу, суп, запеканку, салат. Можете фаршировать корнеплод, запекать его, готовить на пару. Конечно, пареную репу, которую делали наши предки, невозможно сделать, потому что уже сейчас редко у кого чугунки, печки, но зато у каждой хозяйки есть пароварка или духовка.

Особенно полезной является свежая репа, ее хранить можно в течение длительного времени. В зимнее время года советуем приготовить вкусное «смузи», добавив свеклу, морковь.

Весной начинает мучить гиповитаминоз, чтобы от него защититься, съедайте по 50 грамм продукта, можете готовить из него салат.

Можете засушить, замариновать или засолить репу с луком, свеклой, яблоками. Из молодых листьев приготовьте салат, зеленый борщ. Кроме того, репу можете использовать для приготовления варенья, она поможет при заболеваниях сердца, сосудов.

Современные дети навряд ли согласятся употреблять репу, они отдают предпочтение рафинированной продукции. Чтобы все-таки захотелось съесть репу, вкусно приготовьте ее – запеките с зеленью, сыром, сделайте вкусный салат.

Еще не ввели продукт в свое меню? Сделайте это как можно скорее. Уже через некоторое время сразу же заметите потрясающий результат. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.11.2016