Рожь (злак) – состав, калорийность, полезные свойства

rozh

Рожь – очень ценный злак, который особенно полезен для здоровья. Из уникального растения получают диетическую ржаную муку. Считается, ржаные зерна обогащают здоровья, заряжают солнечной энергией. В белке растения много аминокислот (треонина и лизина). Кроме того, в составе ржи содержатся жиры, вода, пищевое волокно, белки, зола. Также растение богато на бетакаротин, именно он дает возможность защититься от преждевременного старения, сохранить целостность клеток. А витамины В1 и В2 – лучшая профилактика авитаминоза. Как правильно использовать рожь? В чем заключается целебная сила злака?

Состав и калорийность

Сколько калорий содержит рожь? Не менее 338 ккал. За счет того, что в растении содержится фолиевая и пантотеновая кислота, рожь отлично укрепляет организм, улучшает состав крови. При употреблении продуктов изо ржи можно укрепить сердце, сосуды. Злак относится к одному из лучших антиоксидантных, противовоспалительных, противоаллергенных средств. Рожь обогащает организм кальцием, калием, фосфором, натрием, широко используется народными целителями.

В официальной медицине также ценится данный продукт. Рекомендуется употреблять ржаной хлеб из пророщенных зерен, в котором содержится много марганца, железа, селена, меди, цинка.

Применение

Продукт должен быть обязательно в рационе у больных раком желудка, груди, легких, пищевода, мочевого пузыря. При регулярном употреблении ржаного хлеба самочувствие заметно улучшается.

Полезно употреблять продукт диабетикам, в нем много фруктозы, аминокислот, гемицеллюлозы, клетчатки, с помощью которой можно улучшить работу кишечника, желудка. Все кардиологи убеждены: употребляя ржаной хлеб, можно защититься от сердечных заболеваний. У вас колит, страдаете запором? Обязательно введите ржу в свое меню.

С помощью этого продукта можно повысить мышечный тонус, нормализовать работу лимфосистемы, отрегулировать обмен веществ, избавиться от депрессии, снять нервное напряжение.

За счет низкой калорийности продукт можно использовать в диетическом меню для борьбы с ожирением. Рожь – лучший стимулятор для работы надпочечников, за счет ее активно вырабатываются гормоны, таким образом можно защититься от артрита, разных воспалений, токсикологического воздействия инфекции.

Злак богат на витамин, поэтому употребляя продукты с ржаной мукой, можно быстро восстановиться после любой операции. В ржаных отрубях много пантотеновой кислоты, которая отлично очищает кожу, лечит экзему, помогает заживить ожоги, раны.

Если вы начнете очищать кишечник от шлаков, токсических веществ с помощью злака, сможете быстрее справиться с печеночными, почечными, желудочными патологиями. Кроме того, рожь – лучший продукт при аллергической реакции, бронхиальной астме, простуде.

Лечебные рецепты

Отвар

Используя ржаные отруби, можно заварить целебный отвар, он будет идеальным средством от поноса – имеет скрепляющее действие. Такой отвар можно использовать в виде смягчающего, отхаркивающего средства при сильном сухом кашле.

Размоченный ржаной хлеб

У вас долго не заживают нарывы, фурункулы? Размочите в молоке ржаной хлеб, приложите к пораженному участку кожи. Это же средство можно использовать при разных опухолях. Полезны компрессы для лечения поясничной боли (при радикулите), а также для облегчения суставной боли.

Ржаная каша, лепешка, хлеб

Употребляйте эти продукты при патологиях щитовидной железы. А вот отвар из ржаных отрубей рекомендуют пить для лечения анемии, гипертонии, атеросклероза.

В давние времена на Руси любили готовить питательный, биологический, вкусный напиток. Советуют его пить и сейчас, потому что в нем много аминокислот, витаминов В, магния, кальция, фосфора. Напиток помогает быстро утолить жажду, избавляет от бактериоза, убивает микробы.

Для лечения запора необходимо есть по 100 грамм хлеба, когда вы завтракаете, обедаете, ужинаете.

Настой из ржи

У вас долго не проходит кашель, сильный бронхит? Примите настой с цветками колосков из ржи. Воспользуйтесь таким целебным рецептом: нарежьте мелко колоски, залейте все кипятком (500 мл). Пусть все постоит не менее 2 часов, пейте небольшими глотками.

Мазь из ржи

Необходимо весной собрать листья, стебли, растолочь их, затем добавить свежий свиной жир, протомить его на небольшом огне, пока не изменится окраска листьев. Такой мазью смазывайте участки с ранами, волдырями.

Целебное действие пророщенных зерен ржи

В пророщенном растении много полезных ферментов. В ростках содержатся масла, гормоны растительного происхождения. За счет того, что во ржи много фолиевой кислоты, отруби должны быть в рационе будущей мамы. Эти все компоненты крайне важны для развития малыша – улучшают кровообращение, нормализуют состояние беременной.

Ростки злака необходимо употреблять для восстановления зрения, укрепления зубов, костной системы. Растение положительно отражается на опорно-двигательном аппарате, помогают омолодить организм, вывести лишнее количество холестерина.

Внимание! Не забывайте проверять, не обработан ли злак вредными компонентами. Для этого нужно промыть зерна, все вредные должны всплыть на поверхность. А вот хорошие возьмите и выложите на ткань одним слоем. Уже через несколько дней вы заметите, как появились зеленые ростки.

Перед тем как употреблять продукт, не забудьте его хорошо промыть, чтобы избавиться от неприятного запаха. А вот салаты, каши из пророщенных злаков ржи идеально подходят для деток, взрослых, пожилых людей.

Противопоказания

Ржаные отруби запрещено есть при кишечной, желудочной язве и гиперацидном гастрите. Предельно осторожными должны быть аллергики, ржа может вызвать разные реакции в организме.

Интересным и полезным растением является ржа. Если вы внимательно изучите информацию о ней, узнаете, как злак исцеляет организм. Покупайте ржаные отруби, кушайте ржаной хлеб, готовьте настои, отвары, мази. Будьте здоровы!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.11.2016