Рябина черноплодная — описание, полезные свойства, применение

rabina chornoplЧерноплодная рябина, еще ее называют арония черноплодная, принадлежит к семейству розовые. Плоды используют в лечебных целях, имеют черный цвет, они похожи с обыкновенной рябиной, хотя их не можно назвать родственника. Кустарник может достигать 3-х метров высоты, имеет сжатую и компактную крону, серую и гладкую кору. Система корня является мочковатой и ветвящаяся. Корни горизонтально могут располагаться не глубже, чем на 40 см, а вертикальные, не больше, чем на один метр.

Описания черноплодной рябины

Листья отличаются обратнояйцевидной или эллептической формой, могут быть цельными, простыми, очередными, достигают ширины до 5 см, длина до 8 см, по краям является пильчатыми, блестящими, ярко-зелеными, имеют острые кончики. Вверху лист темно-зеленый, кожистый, блестящий.

Цветки у растения являются двуполыми, пятилепестными, могут быть белого или розового цвета, собираются в плотное соцветие. Пыльники окрашивают в пурпуровый цвет, могут немного выступать над рыльцами. Отличаются светло-желтой пыльцой. Цвести черноплодная рябина начинает в мае или июне, это один с лучших медоносов.

Плоды приносит на 3-4 год, они могут собираться в гроздья, имеют шаровидную, округлую и ягодовидную форму, в размере могут достигать одного сантиметра, также отличаются черно-пурпурным или черным налетом, который напоминает воск, в состав их входят темно-коричневые семена.

Рябина черноплодная имеет сочные, темно-красные, вяжущие плоды, которые можно есть, сок с них получается темно-рубинового цвета. Полностью готовы они уже в начале осени.

Сначала данный вид растения был распространен на Севере Америки, затем его завезли в Алтай и другие Российские регионы. Часто его можно встретить в Украине.

Черноплодная рябина адаптируется к разной почве, больше всего выбирает бедные почвы, также она приспособлена к разному климату, любит свет и влагу.

Как собирать и заготавливать рябину черноплодную?

В лечебных целях используют плоды, их нужно заготавливать тогда, когда они полностью созрели, если вы раздавливает их, начинает выделяться сок темно-рубинового цвета, чаще всего такое происходит в начале осени. Очень важно плоды, которые собрали, хранить холодильнике, не больше трех суток. Плоды черноплодной рябины могут долго сохраняться из-за того, что в них содержится большое количество веществ, которые не дают активно размножатся микробам. Сушить их лучше всего на свежем воздухе при сухой погоде, в помещении, которое хорошо проветривается или в сушилке.

Полезные свойства плодов черной рябины

В состав растения входят химические вещества, которые имеют Р-витаминную активность – катехин, флавоноиды, лейкоантоциан, антоциан. В плодах содержится очень много сока, витаминов группы РР, С, Е, В, также антоциановые пигменты, каротин, пектиновое или дубильное вещество, именно этим и объясняется терпкий вкус растения. Также рябина черноплодная богата на глюкозу, сахар, фруктозу, никотиновую кислоту и сорбит.

В плодах рябины очень много микроэлементов – железа, фтора, бора, марганца, меди, молибдена, йодистых соединений. За счет того, что в них очень много йода, они напоминают плоды фейхоа, который используют как йодный концентратор.

Применение черноплодной рябины

Растение используется как в декоративных целях, так и лечебных. Плод могут использовать в свежем и сухом виде, сок рекомендуется употреблять на разных стадиях гипертонии, геморрагическом диатезе, атеросклерозе, тиреотоксикозе, при облучениях, сахарном диабете, как поливитаминное средство, гломерулонефрите, нарушениях, которые возникают из-за того, что человек принимает коагулянты, также при аллергических реакциях.

С помощью сока рябины черноплодной можно укрепить стенки кровеносных сосудов.

Настойка из рябины поможет улучшить печеночную работу, выводит желчь. Хорошо употреблять ягоды и сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таким образом можно активизировать выделения сока с желудка, повысить уровень кислотности, потому его нужно принимать тогда, если человек болеет гастритом и имеет пониженную кислотность.

Ягоды рябины черноплодной богаты на йод, потому их необходимо употреблять при лучевых заболеваниях, при проблемах из щитовидной железой, также как профилактическое средство от тиреотоксикоза и базедовых заболеваний.

С помощью сока и плодов рябины можно избавиться от негативных эмоций, раздражения, повышенной возбудимости, которая возникает в головном мозге.

За счет того, что рябина черноплодная имеет большое количество антоциана, можно защититься от развития ракового заболевания, замедлить рост клеток рака, потому ее рекомендуют включать в диету тех, кто болеет раком.

С помощью черноплодной рябины можно избавиться от лишнего холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, укрепить кровеносные сосудистые стенки, сделать их упругими и эластичными. Также, если употреблять плоды, можно наладить работу эндокринной системы, улучшить иммунитет. Очень полезно ее употреблять при заболеваниях почек, сыпном тифе, аллергической реакции, скарлатине.

Кроме всех вышеописанных полезных свойства рябина черноплодная – это одно с лучших кровоостанавливающих, желчегонных, мочегонных, кроветворных средств, с помощью ее можно улучшить аппетит, ее часто используют при ожоге.

Противопоказания рябины черноплодной

Ни в коем случаи нельзя употреблять плоды и препараты на основе данного вида растения людям, которые страдают разнообразными формами аллергии, также маленьким деткам, которым еще не исполнилось два года.

Также рябина черноплодная противопоказана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, в случаи повышенной свертываемости крови, если человек страдает гастритом и имеет повышенную кислотность.

Черноплодная рябина богата на аскорбиновую кислоту, потому нужно обязательно соблюдать дозировку тем, кто страдает такими заболеваниями как стенокардия и гипертония, потому что может повыситься свертываемость крови и начнут образовываться тромбы. Именно потому тем, кто страдает тромбофлебитом, вообще запрещается употреблять рябину черноплодную.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 30.08.2014