Рябиновая настойка на водке

nastoika s riabinuЯгоды рябины в своем составе имеют большое количество витамина А и С. Рябина богата на витамины группы Е, В, которые необходимы для зрения и состояния кожи. Также в ягодах рябины содержится большое количество дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел. Больше всего в ягодах рябины пектина, который улучшает состояние кишечника, уменьшает газообразование.

Полезные свойства настойки из ягод рябины

Гроздья рябины используют для приготовления настойки, а также других целебных лекарственных препаратов. Обратите внимание, что рябина является целебной ягодой. В ней достаточное количество амигдалина, который защищает организм от кислородного голодания. Амигдалин предотвращает преокисление жира, поэтому часто настойку из ягод рябины используют при атеросклерозе.

Собирать рябину лучше всего осенью. Такие ягоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу головного мозга. В рябине содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают золотистый стафилококк, плесень и сальмонеллу. Неспелые ягоды избавляют от диареи, оказывают вяжущее действие.

На Руси рябиновая настойка на водке использовалась не только как алкогольный напиток, а как целебное лекарственное средство. Чтобы ее приготовить виноделы использовали только отборную рябину. Собирали ее после мороза, когда ягоды уже были сладкие.

Приготовление рябиновой настойки

Рецепт №1. Собрать ягоды, очистить их. Для этого ягоды отделяются от цветочной чашечки, черенков, после этого тщательно промываются и сушатся. Подготовленную рябину необходимо пересыпать в предварительно подготовленную бутыль, после этого залить водкой. Настаивать около месяца. Настойка должна получиться темно-коричневого цвета. После этого ее необходимо процедить и разлить по емкостям. Сырье можно использовать для приготовления настойки 2 раза.

Особенно полезна настойка из черноплодной рябины сорта Арония, она имеет своеобразный вкус. С помощью ягоды можно наладить кишечную работу, укрепить капилляры, улучшить работу желчного пузыря. А, главное, настойка из черноплодной рябины выводит с организма токсические вещества, металлы.

Черноплодная рябина помогает нормализовать уровень холестерина, снижается артериальное давление. Доказано, что это лучшее средство для тех, кто имеет проблемы со свертываемостью крови. Настойка из черноплодной рябины используется для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, также при разных аллергических реакциях.

Рецепт №2. В домашних условиях можно легко приготовить настойку с использованием черноплодной рябины. Для этого вам потребуется взять черноплодную рябину – 100 грамм, столько же зеленых вишневых листочков, засыпать сахаром (400 грамм), залить водкой – 800 грамм, добавить воду (1,5 литра). Вишневые листочки и черноплодку необходимо кипятить 20 минут, после этого процедить, добавить необходимое количество водки, сахара, настаивать не менее одного месяца.

Запомните! Лучше всего использовать рябиновую настойку домашнего приготовления, в ней не содержаться химические и другие вредные компоненты. В магазинной настойке большое количество ароматизаторов, которые вредны для здоровья.

Старинные рецепты настойки на водке

Главный секрет приготовления целебной настойки – правильная заготовка рябины:

  • Ягоды собирать после первых морозов. Именно в этот период рябина становится намного мягче, является достаточно сладкой, что сказывается на ее вкусе.
  • Запаситесь сочной рябиной, собранной с окультуренного дерева.

Для приготовления настойки по старинному рецепту, необходимо взять деревянную бочку. После этого ягоды очистить от кисти, залить холодной водой. Тщательно просушить. Возьмите бутыль и полностью наполните ягодами, залейте водкой. Некоторые используют самогон или 50% спирт. Водка должна полностью покрыть ягоды. Поставить бутыль в темное, прохладное место. Спустя сутки проверьте емкость, если нужно добавьте водки, она должна полностью покрывать ягоды. Процедура повторяется около 4 дней. После этого взять деревянный бочонок и слить туда настойку. Ни в коем случае не взбалтывайте бочонок, иначе повредятся ягоды, а они должны пускать сок.

Спустя месяц рябиновая настойка разливается по бутылкам. Если вы не чувствуете вкус рябины, необходимо продолжить настаивание напитка.

Приготовление вкусной рябиновой настойки

Чтобы у вас получилось 10 литров целебного средства, необходимо взять 500 грамм сахара, 8 кг рябины, литр водки, также подойдет самогон.

Сначала тщательно перебираете рябину, очищаете ее от гребней. После этого засыпаете сахаром и заливаете водкой, она должна полностью покрывать ягоды. В течение 5 дней внимательно следите, ягоды должны быть постоянно в спирту. Настоять около месяца, после поменять водку и настаивать еще 2 месяца.

Данная настойка имеет 25 градусов крепости, своим необычным оттенком похожа на токайское вино. Обратите внимание, если вы будете настаивать напиток около года, у вас получится херес или качественный Портвейн.

Рябиновая настойка, приготовленная на коньяке

Для рецепта вам понадобится 500 мл коньяка, рябина – 250 грамм, дубовый луб – столовая ложка, мед – 2 столовых ложки. Тщательно переберите ягоды, засыпьте в банку, залейте 500 мл коньяка. После этого растворите мед и дубовый луб. Банка плотно закрывается, лекарственное средство настаивается в течение трех месяцев.

Таким образом, рябиновая настойка на водке готовится несложно. Главное соблюдать некоторые правила. Обязательно предварительно заготовьте хорошие ягоды, именно они влияют на качество настойки. Немаловажное значение играют сроки настаивания напитка. Считается целебной то средство, которое хорошо отстоялось. Необязательно использовать водку для приготовления настойки, также подойдет самогон, некрепкий спирт и коньяк. Экспериментируйте, готовьте настойку на ваш вкус, используйте ее в лечебных целях.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 14.10.2015