Ряженка – польза, калорийность

ryazhenka-polza-kaloriynostРяженка – это традиционный молочный продукт, который пришелся по духу, как детям, так и взрослым. История ряженки насчитывает около 4 веков. Конечно, если раньше предпочтение отдавали ряженке, то сейчас – йогурту. Но, тем не менее, ряженка очень полезна, калорийна, не вредна. Вкус ряженки нежный, молочный, приятный и его не заменить никаким другим. Настоящую ряженку изготавливают из 100% топленого молока, закваски, без красителей, искусственных загустителей, ароматизаторов.

Ряженка идеально подходит людям, которые находятся на диете и не могут в силу этого употреблять сладкие калорийные йогурты. Ряженка заменяет полноценное питание как взрослых, так и детей. Достоинством ряженки является ее низкая стоимость и при этом – высокое качество. Но, опять же, чтобы получить высокое качество продукта, необходимо его правильно выбирать.

Интересная информация

Происхождение ряженки – украинские села/деревни. Но, идентичные рецепты ряженки можно встретить и в других странах. К примеру, в Грузии такой же молочный продукт называется мацони, в Египте ряженку можно встретить под названием лебен, а Армении – мацун. Причем, вкус и рецепт изготовления у всех этих молочных продуктов идентичный.

Состав

Знали ли вы, что 4 стакана ряженки содержат суточную норму кальция, фосфора, белков, витаминов РР, В, А, минеральных веществ, калия, фтора, магния.

Натуральную ряженку делают из натурального молока, которое необходимо томить в течение длительного времени. В процессе приготовления происходит полное выпаривание жидкости, в результате чего повышается концентрация полезных веществ в готовом продукте.

Молочный продукт на конечном этапе изготовления подвергается тепловой обработке в 95 градусов, что способствует полному уничтожению бактерий.

Ряженка – это тот молочный продукт, который очень быстро усваивается.

Калорийность

Калорийность ряженки напрямую зависит от исходного сырья. Если ряженка изготовлена из цельного молока, то:

100 граммов ряженки содержат 100 калорий.

Как правило, такое количество калорий содержится в натуральной домашней ряженке или же ряженке органик.

Если вы покупаете ряженку 2% жирности, то в 100 граммах такого продукта будет 54 калории (мы говорим о стандартной ряженке, которую вы можете приобрести в магазине).

Польза продукта

Чем так полезная ряженка? Ряженку рекомендуется употреблять тем, кто:·

  • Испытывает дефицит кальция в организме, а также имеет клинический диагноз – гипертония, остеопороз, атеросклероз.
  • Часто болеет по причине слабого иммунитета (постоянное употребление ряженки повышает иммунитет, препятствует возникновению простудных заболеваний).
  • Страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Так как в ряженке содержится большое количество молочной кислоты. Как известно, молочная кислота улучшает функционирование почек и ЖКТ. Если вы голодны, то выпейте стакан ряженки. Этот молочный продукт отличается своей калорийностью, а значит – надолго утоляет ощущение голода.
  • Ряженка помогает от сильных головных болей, мигрени, болей в желудке (на ряженке можно делать эффективную чистку всего организма).
  • Если постоянно употреблять ряженку, то это позволит укрепить костную массу, зубную эмаль и улучшить общее состояние организма.

Кстати, ряженка наравне с зеленым чаем отлично утоляет жажду, а если вы в стакан ряженки добавите немного ягод и фруктов и взобьете все это блендером, то получите вкусный коктейль.

 У вас климакс? Введите за привычку каждый день выпивать стакан ряженки и болезненные симптомы начнут постепенно уходить. Ряженка – идеальный помощник при похмелье!

Отравились? Ряженка в помощь! И не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие сорбенты.

 Польза ряженки в медицине

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют ввести ряженку в свой повседневный рацион. Этот кисломолочный продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Достаточно употреблять стакан ряженки после каждого приема пищи, чтобы та быстрее переваривалась и вы не испытывали чувство тяжести. Постоянное употребление ряженки нормализует работу желудка, желчного пузыря, кишечника, печени. Уже через неделю такого здорового молочного питания вы почувствуете улучшение самочувствия.

 Полезна ряженка для детей – она нормализует аппетит, повышает иммунитет, устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Ряженка в косметических целях

Вашей коже не хватает тонуса? Она вялая, неупругая, безжизненная? Попробуйте маски из кисломолочных продуктов. Смешайте вместе в соотношении 1:1 ряженку, овсяные хлопья и добавьте в маску одно куриное яйцо и немного сока лимона. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица, выдержите 30 минут и смойте ее теплой водой.

Для волос используют такую маску: смешивают 2 ст.л. касторового масла и 2 ст.л. ряженки и наносят на волосы по всей длине. Результат – волосы сияющие, напитанные, крепкие, мягкие и шелковистые.

Если ваша кожа нуждается в очищении, то вы можете сделать легкий скраб – смешайте один стакан ряженки и столовую ложку соли. Нанесите этот состав на тело, немного втирая его. После – смойте теплой водой.

 Ряженка для похудения

Ряженку с успехом можно использовать для похудения. Как? Ведь она такая калорийная. Очень просто. Замените ряженкой майонез в салатах и прочих блюдах, где используются сливочные соусы. Достаточно добавить в ряженку немного зелени и оливкового масла – вы получите прекрасный греческий соус.  Кстати, ряженку категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка; тем, у кого повышена кислотность в желудке, а также людям, страдающим ожирением. Категорически не рекомендуется сочетать ряженку с хлебом, сдобой и сладостями.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.09.2016