Сальмонеллез — болезнь, которая скрывается под скорлупой куриного яйца

сальмонеллезИногда для улучшения голоса рекомендуют пить сырые яйца. Но бывает так, что после приема такого полезного, на первый взгляд, продукта становиться совсем не до песен. Что такое сальмонеллез и как с ним бороться?

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella, основными симптомами являются интоксикация и обезвоживание. В организм человека в основном попадает через употребление яиц от больных кур.

Характеристика возбудителя сальмонеллеза

Сальмонеллы – это микроорганизмы, которые  отличаются очень высокой жизнеспособностью в условиях окружающей среды: в мясе и колбасе свою жизнеспособность она не теряет на протяжении 2-4 месяцев, в воде – 5 месяцев, в молочных продуктах – от 20 дней до 2 месяцев, в замороженном мясе – 0,5 года, в сырах  — до 1 года, а в почве продолжительность жизни сальмонеллы составляет 18 месяцев.  В мясных и молочных продуктах паразиты способны даже размножаться, а замораживание помогает продлить срок жизни сальмонеллы. Но чаще всего в организм человека возбудитель попадает через куриные яйца. Гибель сальмонелл возможна при температуре 70 градусов, если воздействие температуры было не менее 10 минут.

Инкубационный  период составляет от 6 до 72 часов. Симптомы заболевания могут проявляться. А могут и не давать о себе знать. Во втором случае человек превращается в бактерионосителя – сам не страдает от сальмонелл, но окружающих заражает. Попадая в организм бактерия поселяется на стенка тонкого кишечника и начинают создавать свои колонии – размножаться и выделять токсин.  В результате действия сальмонелл  происходит обезвоживание, нарушается функционирование нервной системы и повреждают стенки сосудов.

Формы сальмонеллеза

Выделяют три формы сальмонеллеза: гастроэнтеритический, гастроэнтероколитический, гастрический, тифоподобный и септический. Остановимся более детально на каждой  из этих форм.

Гастроэнтеритический  сальмонеллез

Это одна из самых часто встречающихся форм, по сравнению с остальными.
Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – практически через несколько часов после заражения. Появляются первые симптомы интоксикации:  повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, общая слабость и ломота в теле.  Симптомы нарастают постепенно: начинаются боли в животе спастического характера в  эпигастральной и пупочной области. Больного мучает тошнота с многократной рвотой.  Присоединяется диарея, испражнения сначала не имеют никаких особенностей,  но постепенно становятся пенистыми, водянистыми, приобретают неприятный запах и зеленоватый оттенок.  Естественно, что диарея и рвота приводят к обезвоживанию организма.  Несмотря на то, что температура тела повышена, но все же кожные покровы больного имеют бледный оттенок, а в более тяжелых случаях может наблюдаться синюшность кожи. В кишечнике присутствует урчание, имеет место и вздутие живота. При обследовании отмечается тахикардия и приглушенные тоны сердца, измерение артериального давления свидетельствует о его снижении. Ложные позывы к дефекации не наблюдаются. Возможно появление судорог в нижних конечностях.

Гастроэнтэроколитический сальмонеллез

Для начала этой формы заболевания характерны описанные выше симптомы, но некоторые отличия имеются. На 2-3 сутки вместо диареи отмечается снижение объемов испражнений, при этом в них появляются примеси слизи и крови.  При пальпации живота удается установить болезненность толстой кишки, а также наличие спазма. В отличии от предыдущей формы сальмонеллеза, в данном случае  наблюдаются ложные позывы к дефекации.  Очень многие симптомы гастроэнтероколитического сальмонеллеза напоминают клиническую картину дизентерии в острой форме.

Гастритический сальмонеллез

Гастритическая форма встречается достаточно редко, обычно прогнозы благоприятные и течение болезни не очень мучительно, по сравнению с предыдущими формами. Симптомы интоксикации выражены не очень ярко, диарея отсутствует, но в начале болезни есть рвота и боли в эпигастральной области.  Тяжесть заболевания зависит от уровня обезвоживания организма и проявления общей интоксикации.

Тифоподобный сальмонеллез

Обычно ей предшествует гастроэнтероколит.  После того, как казалось бы,  дело идет на поправку (закончилась диарея, тошнота рвота), начинает повышаться температура тела. Для температуры характерно волнообразное изменение, также появляются головные боли, бессонница, разбитость, вялость. артериальное давление снижено, характерна брадикардия, отмечается бледность кожного покрова. Схожесть клинической картины с симптоматикой брюшного тифа не всегда дает возможность поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение пациента.

Септичес кий сальмонеллез

Это тяжелейшая форма заболевания и его симптомы представляют большую опасность для жизни человека.  Начало болезни знаменуется лихорадкой, в дальнейшем наблюдается тенденция к ухудшению состояния. Симптомы болезни: обильное потоотделение, значительное колебание температуры тела, сильный озноб. Начинается формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате. Развиваются эндокардиты и аортиты, в дальнейшим перерастанием в аневризмы. Болезнь сопровождается тонзиллитами.   Осложнения септического сальмонеллеза могут быть очень тяжелыми: у детей очень часто дело доходит до  менингита, независимо от возраста возможно развитие абсцесса печени, ягодичной области, инфицирование яичников. Септическая форма сальмонеллёза протекает очень тяжело и есть большой риск летального исхода, поэтому очень важно начать своевременное лечение, и имеет смысл обратиться к врачу при появлении даже малейших подозрений на сальмонеллез.

Лечение и профилактика сальмонеллеза

Лечение проводиться в медицинском учреждении, при легкой и среднетяжелой форме назначают препараты кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, назначается ряд  медикаментов, которые позволяют вывести токсины из организма, для того чтобы уничтожить возбудителя больным назначают прием антибиотиков (курс антибиотикотерапии назначает врач на основании анализов и состояния пациента). Для  ускорения процесса выздоровления больной должен придерживаться диеты, употреблять витаминные комплексы, обволакивающие и ветрогонные препараты.

Профилактика заболевания заключается в своевременном выявлении  сальмонеллы у домашних животных, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм.  Покупать продукты питания необходимо в точках продажи, где дают гарантию качества, а перед употреблением необходимо производить соответствующую термическую обработку.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 01.11.2013