Сальпингоофорит — симптомы, лечение, острый и хронический, двухсторонний сальпингоофорит

СальпингоофоритСальпингоофорит или аднексит это воспалительное заболевание придатков матки. Внутренние половые органы женщины тесно связаны между собой анатомически и функционально, поэтому инфекционное поражение фаллопиевых труб и яичников почти всегда встречается совместно, а зачастую сопровождается также и воспалением матки.

Различают двухсторонний и односторонний сальпингоофорит.

Этиология сальпингоофорита

Как правило, возбудитель проникает в маточные трубы восходящим путем, в том числе при половом акте, особенно во время менструации, при неудачном проведении инвазивных внутриматочных манипуляций, абортов и выскабливаний, установке внутриматочных контрацептивов. Инфекционные агенты, приводящие к развитию сальпингоофорита, могут быть самыми разнообразными. Это и специфические возбудители ЗППП, например гонококк или хламидия, и неспецифическая условно-патогенная микрофлора. Но также инфекция может проникать в органы малого таза и нисходящим путём — с током крови. Способствуют развитию аднексита различные факторы, негативно сказывающиеся на состоянии иммунной системы: перегрев и переохлаждение, стресс, гиповитаминоз и многое другое.

Патогенез сальпингоофорита

Без должного лечения воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться. Начинается аднексит с воспаления эндосальпинкса — слизистой оболочки фаллопиевых труб, а также их мышечного слоя. Оттуда микроорганизмы могут попасть в брюшную полость, с которой маточные трубы непосредственно сообщаются. Воспалительный процесс переходит на наружную, серозную, оболочку трубы. После овуляции, когда происходит разрыв фолликула, становится возможным проникновение инфекционного агента в ткани яичника. Воспаленные поверхности склонны слипаться между собой, в результате чего образуются многочисленные спайки стенок маточных труб друг с другом, а также с яичниками, брюшиной и прилежащими петлями кишечника.

Всё это приводит к ряду дополнительных неприятных последствий. Воспаленные яичники теряют способность нормально функционировать и производить достаточное количество женских половых гормонов. Поэтому менструальный цикл нарушается, а половое влечение снижается. У переболевших аднекситом в качестве осложнения в дальнейшем нередко развивается бесплодие, как результат непроходимости маточных труб. Также повышается вероятность внематочной беременности. Кроме того, острый сальпингоофорит может осложниться перитонитом или аппендицитом.

Острый сальпингоофорит

Основной симптом острого сальпингоофорита — интенсивная боль в нижней части живота, а также повышение температуры тела. Приблизительно так же могут себя проявлять кишечные колики, перитонит и другие острые заболевания, поэтому необходимо поставить правильный дифференциальный диагноз. Распознать сальпингоофорит помогают данные анамнеза (проводились ли инвазивные гинекологические процедуры в недавнем прошлом, были ли недолеченные половые инфекции), а также гинекологический осмотр. При осмотре с помощью зеркала, можно обнаружить гнойные выделения из цервикального канала, а при надавливании на область придатков, последние резко болезненны.

Хронический сальпингоофорит

Симптомы хронического сальпингоофорита — периодические ноющие боли внизу живота, болезненный половой акт, нарушения менструального цикла, а также бесплодие. Может в течение длительного времени сохраняться субфебрильная температура. Время от времени, особенно в стрессовых условиях, хронический сальпингоофорит обостряется.

Лечение сальпингоофорита

Острый аднексит требует обязательной госпитализации пациентки. Основная задача терапии — купировать инфекционный процесс. После бактериального посева мазков из цервикального канала и определения чувствительности возбудителей к антибиотикам, назначают соответствующие антибактериальные препараты. При необходимости применяют анальгетики и прикладывают лёд к животу.

Если медикаментозное лечение не дает результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Гидро- или пиосальпинксы (скопления жидкости и гноя соответственно) удаляют лапароскопически.

Хронический аднексит требует лечения в связи с риском обострений, дискомфортом в интимной жизни, а также сложностями с зачатием ребенка. Лечебные мероприятия направлены на рассасывание спаек. Это, главным образом, физиотерапевтические процедуры: УВЧ и электрофорез с цинком, йодом, гиалуронидазой. Также показаны мероприятия, направленные на общее восстановление и укрепление организма. К тем же методам прибегают и в период реабилитации после лечения острого аднексита. К сожалению, не всегда удается восстановить репродуктивную функцию консервативным путем. В этом случае показано удаление спаек хирургически.

Профилактика сальпингоофорита

Профилактика сальпингоофоритов заключается в применении презервативов, регулярных профилактических осмотрах у гинеколога, своевременном лечении ЗППП и неспецифических вагинитов и вульвитов. Так как развитие аднексита часто связано с неудовлетворительным состоянием иммунной системы, важно также полноценное питание и бережное отношение к своему здоровью в целом. Такие процедуры, как установка и удаление внутриматочных спиралей, и тем более аборты следует доверять квалифицированным специалистам.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 24.09.2013