Шампиньоны — состав, калорийность, польза, вред

wampinionuШампиньоны (пластинчатые грибы) чаще всего белого, а иногда коричневого, бурого цвета. Когда грибы созревают, они имеют зонтикообразные шляпки. Отмечаем, сначала пластинки белого цвета, затем становятся более темными и немного розоватыми. Именно этим признаком шампиньоны отличаются от ядовитого вида грибов Аманита (у них пластинки всегда желтоватые или белые). Чем полезны грибы? Как их правильно использовать?

Описание

Шампиньон – один из распространенных видов грибов. Его используют в разных кухнях мира. Гриб ценится кулинарами. Шампиньоны требуют специальных условий для выращивания. Впервые грибы культивированы на территории Италии. Затем они начали распространяться по всему миру. Грибы оказались и в других странах. В Европе о шампиньонах впервые заговорили французы. Где-то в XVII веке подметили, что эти грибы можно выращивать в подвале. Поэтому монархи начали специально подготавливать подвалы под выращивание шампиньонов. На то время продукт являлся лучшим деликатесом, который употребляли избранные.

Шампиньоны любят произрастать на влажной почве. Некоторые сорта любят произрастать на поле, открытом пространстве или опушке леса. Много грибов растет в степном и лесостепном районе, а также в степи Азии, Австралии, Африке.

Сейчас выращивание грибов не является проблемой. Их растят в теплице, парнике, сарае, подвале. Бывает, получают сразу 2 урожая весной и осенью. Шампиньоны растят в течение круглого года. Для этого специально оборудуют подвалы с вентиляцией, при этом постоянно поддерживают температуру.

Состав и калорийность

Шампиньоны относятся к диетическому продукту. В 100 граммах не более 27 ккал. В консервированных грибах около 12 ккал, а отварные грибы содержат 37 ккал.

Грибы богаты на жиры, углеводы, минеральные вещества, органическую кислоту, витамины. В составе шампиньонов много азотистого вещества, белка, зольных элементов. Ученые доказали в грибах не менее 20 аминокислот, которые обязательно должны быть в организме: цестеин, метионин, лизин, триптофан, цистин.

В шампиньонах много ценного белка, углеводов, воды, органической кислоты, витаминов, минеральных веществ, витаминов РР, D, Е, В. Также в грибах содержится цинк, калий, фосфор, железо. Грибы богаты на фосфор, его здесь не меньше, чем в рыбе.

Шампиньоны можно включать в разные диеты, так вы обогатите организм нужным количеством белка, витаминов, микроэлементов. За счет небольшого количества натрия грибы можно включать в бессолевую диету.

Диабетикам грибы также крайне необходимы. Они богаты на сахар, жиры. Кроме того, в шампиньонах много тиамина, рибофлавина (В2), он избавляет от мигрени, сильной головной боли. Шампиньоны богаты на пантотеновую кислоту, которая снимает усталость.

Хотите улучшить состояние кожи? Употребляйте грибы! Низкокалорийный продукт оздоравливает, поддерживает в тонусе. Особенно важно употреблять шампиньоны при диете. В них много белка, который быстро усваивается организмом.

В шампиньонах содержатся некоторые вещества, которые помогут быстро разрушить бляшки холестерина, активно борются с опухолью. Если вы включите в меню шампиньоны, вы уменьшите риск инфаркта, предупредите атеросклероз.

В шампиньонах много лизина, аргинина, ответственного за умственную работу головного мозга, памяти. Употребляя шампиньоны, вы сможете быстро утолить голод, отрегулировать аппетит. В сухом виде грибы рекомендуется употреблять при гепатите, язве желудка.

А недавно ученые узнали: шампиньоны помогают избавиться от морщин на лице, теле, улучшают состояние кожи. Именно поэтому необходимо использовать грибы в косметологии. Делайте из них полезные маски для лица.

Вред шампиньонов

Нужно быть предельно осторожным, чтобы не перепутать смертельно ядовитую поганку, а также мухомор. Здесь нужно обращать внимание на основание ножки.

Полезные рецепты

Маринованные грибы (29 ккал)

Подготовьте килограмм шампиньонов + стакан воды + уксус (50 мл) + по столовой ложке соли, сахара + лавр (2 штуки) + перец (по вкусу) + горчица (чайная ложка). Также немного нужно будет добавить кинзы, кориандр, перца горошком и чеснока. Лучше всего мариновать мелкие грибочки. Придерживайтесь такой последовательности:

  • Выложите грибы в кастрюлю.
  • Залейте водой.
  • Положите специи, сахар с солью.
  • После того, как смесь закипит, добавьте немного чеснока и уксуса.
  • Снова проварите (достаточно 10 минут).
  • Грибочки сложите в банку и поставьте настаиваться на всю ночь.
  • Перед тем, как подавать продукт на стол, добавьте лук.

Запеченные грибы (87 ккал)

Нужно купить полкилограмма шампиньонов + растительное масло (2 столовых ложки) + рисовый и бальзамический укус (по столовой ложке) + добавьте немного чеснока + перца чили + душистого перца + соли. Промойте грибы, порежьте их. Отдельно приготовьте маринад, смешав масло, уксус, паприку, чеснок, перец. Рукав нужно плотно завязать, хорошенько потрясти. Печь в духовке грибы в течение 10 минут.

Грибной крем-суп (114 ккал)

Подготовьте килограмм грибов + столовую ложку сока из лимона + столько же соевого соуса + оливковое и сливочное масло (по три столовых ложек). Добавьте сливки (100 мл). По вкусу положите соль, чеснок, лавр, перец. Готовим в такой последовательности:

  • Промойте грибы и отварите.
  • Отделите шапочки от ножек.
  • Добавьте к грибам измельченный чеснок, лук.
  • Все обжарьте на сковороде.
  • Взбить в блендере вместе со сливками.

Обращаем ваше внимание, что смесь получается густой, поэтому разбавляйте ее отваром, в котором варились грибы.

Любите шампиньоны? Можете готовить из них вкусные блюда. Этот вид грибов является низкокалорийным и безопасным для здоровья. Главное покупайте грибы в проверенных местах, проследите – продукт должен быть свежим, чтобы избежать серьезного отравления. Не стоит употреблять грибы, которые собрали сами, потому что шампиньоны сильно похожи с ядовитыми видами. Будьте предельно осторожны!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 31.10.2016