Шелковица (шелковица черная) — описание, полезные свойства, применение

shelkovicaС давних времен шелковица считалась одним с полезных растений, которое поможет продлить жизнь человека. Шелковица относится к листопадному дереву, семейство Тутовые. Можно насчитать до 16 видов растения, выбирает теплый умеренный климат, субтропические зоны, потому чаще всего встречается в Азии, Америки и Африки, также в России, Армении, Болгарии, Румынии, Азербайджане. В Украине можно встретить черную и белую шелковицу. У черной шелковицы темная кора, плоды могут иметь вишневый или черный цвет. Белая шелковица отличается розовыми плодами.

Описание шелковицы

Черная шелковица впервые появилась в Западной Азии, белая в восточном Китае. Раньше ее специально выращивали с целью кормления гусеницы – тутовый шелкопряд, потому что кокон ценился в производстве шелка. С коры дерева могли изготавливать бумагу, с древесины музыкальный инструмент.

Шелковица относится к священному дереву, про нее даже упоминает Библия, считается, что в городе Иерихон и сейчас растет то дерево, где в тени, когда то прибывал Иисус Христос.

Растение ценится за то, что имеет чрезвычайно вкусные, ароматные и очень полезные плоды. Они являются мясистыми, имеют мелкие костянки, которые могут достигать длины до 3 см, чаще всего темно-фиолетового цвета, но могут быть и красного цвета, очень сочные и сладкие. Родит шелковица ежегодно, одно большое дерево дарить до двухсот килограммов ягод. Самые вкусные черные ягоды, но их нужно аккуратно собирать, потому что пятна после них трудно выводимые.

Ягоды шелковицы любят все, чаще всего их употребляют в свежем виде, но можно использовать как начинку для вареников и пирога.

Также очень полезным считается сок с шелковицы, кисель. С плодов можно сделать вкусный джем, сироп и варенье. Сушеные ягоды нужно для изготовления порошка, его можно использовать в кулинарных целях.

Свежие плоды не возможно долго хранить, также их очень тяжело перевозить, потому они не продаются.

Растение выращивается с семян, их используют в целях селекции, чаще всего применяют семена шелковицы белой. Чтобы получить семена, нужно плоды растереть в воде, затем их тщательно промыть и просушить. Также хорошим методом является растереть ягоды на бумаге, затем подождать до тех пор, пока семена высохнут. В землю их нужно сажать рано весной на солнечном участке, перед этим они должны быть замочены на несколько дней в воде.

Полезные свойства шелковицы

В растении содержится очень много полезных витаминов и микроэлементов – белок, углеводы, жио, витамин группы А, В, С, Е, К, ниацин, фолиевая кислота, холин. Шелковица богата на такие микроэлементы – кальций, натрий, фосфор, калий, магний. Также на микроэлементы – марганец, железо, селен, цинк, медь.

В растении очень много калия, потому его рекомендуют употреблять при недостатке его в человеческом организме, при гипокалиемии.

Плоды шелковицы являются одним с лучших желчегонных, мочегонных и противовоспалительных средств.

Доктора рекомендуют употреблять плоды шелковицы, в случаи появления почечных и сердечных отеков, также при воспалительном процессе в желчевыводящих путях.

Хорошо употреблять шелковицу при пороках сердца, миокардиодистрофии. Учеными доказано, что, если много есть много шелковицы в свежем виде, можно защитить себя от возникновения боли в области сердца, от одышки, улучшить сердечную работу.

Советуют, есть шелковицу, если возникает кишечное расстройства, также ягоды помогают избавиться от поноса. Спелые плоды помогут при запоре, потому что обладают слабительным действием. Сок с плодов и настой на основе шелковицы является одним с лучших бактерицидных средств, его можно использовать для полоскания рта, горла, хорошо помогает при разных стоматитах. Компот, приготовленный с ягод, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Плоды в зеленом виде рекомендуют употреблять при диарее. Разбавленным соком можно полоскать горло при простуде. Настой на основе коры шелковицы поможет при бронхите, гриппе, бронхиальной астме.

Настой с листьев нужно принимать при лихорадке, для того, чтобы снизить температуру. С коры можно приготовить порошок, в него нужно добавить масло, таким образом можно быстрее заживить раны, язвы и порезы. С помощью ее можно снять симптоматику, которая возникает после ушибов.

Чтобы приготовить мазь, необходимо взять 750 грамм оливкового масла, две столовые ложки порошка коры шелковицы, корень, все тщательно смешать.

Черную шелковицу применяют для изготовления сиропа, он обладает противовоспалительный действие при стоматите, фарингите, ларингите. Также с помощью его можно излечить лишай. Это одно с лучших седативных и вяжущих средств. После родов и при маточном кровотечении сироп помогает остановить кровь. С помощью его можно укрепить организм при скарлатине и крапивнице. Для приготовления сиропа, необходимо взять ягоды шелковицы упарить их до сиропа. После обжатия сока, нужно жом оставить для того, чтобы он прошел процесс брожение, с помощью этой массы можно снять боль при невралгии, суставную боль, хорошо его применять как наружное средство.

С помощью коры шелковицы можно снять воспаления, это одно с лучших средств при дизентерии. Принимать отвар нужно при опухоли, которая образовываться во рту. Кору нужно заготавливать тогда, когда набухают почки, именно тогда интенсивно движется сок. Сырье после того, как срезается, обязательно нужно подсушить на солнце, в тени его можно досушить, хранить в бумажном мешке. Настойку на основе коры шелковицы нужно пить при гипертонии, бронхите, бронхиальной астме.

Противопоказания шелковицы

Нельзя злоупотреблять ягодами при гипертоническом заболевании, потому что летом очень жарко, она резко повышает кровяное давление. Не рекомендуется, есть много плодов растения тем, кто страдает сахарным диабетом. Если увлекаться ягодами шелковицы, может возникнуть понос, потому нужно осторожно относиться к ним.

Таким образом, шелковица дарит нам не только вкусные ягоды, но и обогащает организм многими полезными веществами.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.09.2014