Шоколад – калорийность, полезные свойства, вред

wokoladШоколад! Сразу появляются приятные ассоциации. А как он только таит во рту? Когда его употребляешь, получаешь настоящее наслаждение. Многие не могут представить свою жизнь без этой вкусной сладости. Насколько полезен шоколад? Как его употреблять, чтобы не навредить своему организму? На все эти вопросы можно ответить, только внимательно изучив состав конкретного продукта.

Описание шоколада

Интересный факт! Ацтеки для приготовления сладости использовали бобы какао, ваниль, красный перец. А чтобы продукт загустел, добавляли маисовую муку. У ацтеков шоколад был похожим с густым киселем, поэтому его называли «горькой водой». Только в ХIХ веке начали выпускать шоколад в плитках. До того, в XIV веке из-за афродизикальных свойств сладость была запрещена.

На сегодняшний день налажена технология производства сладости. Можно купить темный, молочный, белый, пористый шоколад. Обращаем ваше внимание, что основным компонентом является тертое какао, оно отражается на цвете и степени горечи шоколада. В составе молочного и белого вида шоколада содержится масло какао.

Чтобы темный шоколад принес пользу, а не вред организму, в нем должно быть достаточное количество какао (около 70%). Предварительно все ингредиенты тщательно подготавливаются, затем их смешивают в необходимой пропорции. Немаловажное значение имеют такие процедуры:

  • Конширование (с помощью способа растирания масло равномерно распределяется в шоколаде).
  • Темперирование (увеличивается температура плавления).

Внимание! Качественный шоколад не будет плавиться от теплых пальцев.

Во время приготовления шоколадную массу нагревают и в несколько этапов охлаждают. За счет такой закалки продукт становится стойким к разной температуре, долгое время остается твердым. Стоит обратить внимание, чем больше в сладости тертого какао, тем она более устойчива к разным воздействиям.

Как правильно хранить сладость?

К сожалению, темный шоколад является чувствительным к разным условиям хранения. Если появился белесый налет, это говорит о том, что вы не придерживаетесь влажностного, светового режима. Шоколад нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте, но не в холодильнике. Многие любят класть сладость в морозилку. Не нужно этого делать, а также не оставляйте шоколад на жаре.

Полезные свойства

Сколько калорий в шоколаде? В 100 граммах горького черного шоколада содержится 539 ккал. Всем известно, что в шоколаде большое количество теобромина, с помощью которого можно улучшить состояние мышц сердца. Также это вещество используется для лечения бронхита, пневмонии.

Доказано, сладость богата на фенилаланин, незаменимые аминокислоты, которые отражаются на женской половой активности. Считается, горький шоколад с большим количеством какао – это один из лучших афродизиаков. Вы даже и не подозреваете: плитка шоколада богата на кофеин. Оказывается, в плитке сладости намного больше кофеина, чем в чашке двойного эспрессо.

Важно учитывать: кошки, собаки имеют повышенную чувствительность к теобромину. Если они съедят даже немного шоколада, могут серьезно отравиться.

Применение шоколада

Вы можете порадовать себя вкусными и полезными блюдами:

  • Брауни является шоколадным десертом. Вы его легко приготовите в домашних условиях. Для этого подготовьте плитку шоколада, растопите ее, добавьте в нее цукаты, грецкие орехи, изюм.
  • Шоколадный пирог, который поможет согреться в холодную зиму. Готовится он довольно-таки просто: черный натуральный шоколад ломается на небольшие кусочки и растапливается, затем добавляется немного сливочного масла, все смешивается в одну массу. В конце размораживается вишня и нарезается перец чили.

Почему шоколад рекомендуется ввести в небольшом количестве в свой рацион питания?

  • Лучший антидепрессант. Затосковали? Вам стало грустно? Съешьте несколько кусочков шоколада, сразу же заметите, как появилось настроение, вы стали более бодрыми.
  • Эффективное профилактическое средство инсульта, инфаркта, атеросклероза. В продукте содержится большое количество полезных эфирных масел, которые предотвращают отложение бляшек холестерина. Также шоколад – лучший источник флавоноидов, которые нормализуют состояние тромбоцитов, не дают им слипаться между собой.
  • Отличное средство для сосудов, сердца. За счет того, что сладость улучшает кровообращение, она помогает привести в норму давление.
  • Надежная защита от рака, язвы. Проверено, что шоколад – одно из лучших антиоксидантных средств. В нем, как и в зеленом чае большое количество катехина, поэтому очищает кровь от вредных веществ. В Японии доказано: ежедневное употребление 40 грамм шоколада снижает риск злокачественной опухоли.
  • Лучшее средство для работы головного мозга, центральной нервной системы. При употреблении данного вида продукта, значительно улучшается память, внимание, стимулируется мозговая деятельность.
  • Восстановление пищеварительного процесса. За счет своего слабительного действия шоколад выводит токсические вещества, полностью очищает весь организм.

Противопоказания

Вы волнуетесь можно или нет употреблять шоколад? Тогда обратите внимание на такие рекомендации:

  • Сладость запрещено давать маленьким деткам до 3 лет.
  • Шоколад нельзя употреблять при патологиях печени, разных обменных нарушениях, избытке веса.
  • Лакомство придется вычеркнуть из своего меню диабетикам.

Мифы о вреде шоколада

Обращаем ваше внимание, некоторые пугают вредными свойствами сладости:

  • Шоколад приводит к угрям, прыщам, воспалению кожи. Это неправда! Такое может случиться, если человек плохо питается, ест только одни сладости.
  • Шоколад приводит к лишнему весу. Действительно, если будете съедать по несколько плиток в день, уже заметите, как начали поправляться.

Также не стоит верить, что шоколад всегда приводит к аллергии, своеобразной зависимости, здесь немаловажное значение имеют индивидуальные особенности организма.

Итак, любите шоколад? Не отказывайте себе в удовольствии, это действительно полезный, вкусный продукт. В косметологии ценится шоколадное обертывание, которое разравнивает рельеф кожи, придает ей эластичности.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.06.2016