Шпинат — полезные свойства и противопоказания

shpinatШпинат относится к травянистому виду растения, семейство Амарантовые. Популярен с древних времен. Высеивают и собирают шпинат весной, осенью. Он является сочным, хрустящим. Важно употреблять его в свежем виде, так сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ.

Описание шпината

Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.

Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.

Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.

Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.

Полезные свойства шпината

В растении большое количество белка, жира, углеводов, сахара, жирных кислот, крахмала, клетчатки, витамина В, С, А, Е, К, РР. Также в овоще содержатся минеральные вещества, большое количество кальция, фосфора, магния, калия, меди, цинка, железа, марганца.

С помощью продукта можно вывести токсические вещества. Шпинат один из лучших стимуляторов обменных процессов, приводит в норму гемоглобин, заряжает энергией. Если постоянно употреблять овощ, можно укрепить зубы, десна, кровеносные сосуды, защититься от малокровия, злокачественной опухоли. Шпинат рекомендуют включить в рацион питания при лучевом заболевании.

Растение положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу поджелудочной железы. За счет растения вырабатывается большое количество гормонов, поэтому человек быстро избавляется от лишних килограммов. Особенно полезен шпинат для тех, кто постоянно нервничает, переживает стрессы. С помощью продукта можно восстановиться зрение, снять усталость с области глаз, не дать развиться дистрофическим процессам в сетчатке.

Применение шпината в лечебных целях

Растение советуют включать в рацион питания ребенка, потому что в нем содержится много полезных веществ. Это одно из лучших мочегонных, слабительных, тонизирующих, противовоспалительных средств. Его рекомендуют употреблять при анемии, гастрите, повышенном артериальном давлении.

Особенно полезно растение для полноценной работы эндокринной системы, в нем большое количество йода. Шпинат отличается тем, что может быстро перевариться и усвоится, в отличие от других зеленых овощей.

Растение насыщает слизистую оболочку разными полезными веществами, поэтому человек не так часто болеет стоматитом и другими заболеваниями, которые поражают слизистую.

С помощью шпината можно нормализовать обменные процессы, восстановить углеводный уровень, поэтому в организме вырабатывается большое количество гормонов.

За счет того, что в растении содержится клетчатка, хлорофилл, его рекомендуют включить в рацион питания тем, кто страдает запорами. Некоторые утверждают, что шпинат богат на железо. Учеными было доказано, что это не так, железа в растении содержится минимальное количество, и его плохо воспринимает организм.

Ценится шпинат за лютеин, который необходим для зрения, он снимает воспаление с глаз. Если прием растения будет регулярным, зрение быстро восстановится, и не будет падать ниже.

Свежий сок со шпината рекомендуют пить на голодный желудок, чтобы взбодрится, также это лучшее лекарственное средство для печени, его используют при бронхиальной астме.

Если сок смешать с миндальным маслом, можно использовать для полоскания горла при ангине, простуде, воспаленных деснах. При укусе пчел нужно приложить свежий лист к больному месту.

Чтобы излечить экзему, ожоги, советуют использовать пасту со шпината с добавлением оливкового масла. Для ребенка это растение особенно полезно, с помощью его можно укрепить кости, не дать усугубится рахиту.

Противопоказания шпината

Обратите внимание, что в растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому запрещено применять людям с патологическими процессами в почечной системе, воспалительном процессе в мочевыводящих путях, нефрите, мочекаменном заболевании. Шпинат не рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, печеночных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки. Запомните, наибольшее количество щавелевых кислот накапливается в старых листьях, поэтому лучше отдать предпочтение молодому виду растения.

Что нужно учитывать при употреблении шпината?

1. Часто на растение возникает аллергическая реакция, ее можно заметить уже спустя 2 часа после того, как человек употребил продукт.

2. В шпинате содержится большое количество пестицидов, он их впитывает при обработке.

3. Запрещено употреблять шпинат при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

4. Обратите внимание, иногда шпинат негативно отражается на работе щитовидной железы, уменьшается выработка зобогенного вещества.

5. Лучше всего шпинат употреблять вместе с мясом, потому что в растении содержится железо, белок, которые полноценно усвоятся с мясными продуктами.

6. Шпинат обогащает организм ценными веществами, с помощью его можно вывести токсические вещества, шлаки.

Итак, в шпинате небольшое количество калорий и большое количество витамином, с помощью его можно быстро похудеть. Готовьте супы, запеканки, салаты, употребляйте сок шпината, и вы обогатите организм полезными веществами. Несмотря на это, всегда помните об индивидуальной реакции, не злоупотребляйте шпинатом, чтобы еще больше не навредить здоровью.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.05.2015