Синдром Отелло – причины, симптомы, лечение

sindrom otelloСиндром Отелло возникает довольно часто и характеризуется устойчивой верой в измену. Как правило, синдром появляется у мужчин, которые постоянно злоупотребляют алкогольными напитками, наркотиками, а также у тех, кто имеет серьезные психические расстройства. Возможно ли ужиться с партнером, которые имеет патологическую ревность?

Описание синдрома

Стоит отметить, что синдром относится к крайней форме ревности. Некоторые психологи называют его алкогольным психозом, безумием. Довольно часто синдром характерен для мужчин, страдающих алкоголизмом, но в некоторых ситуациях он может появиться в пожилом возрасте, а также у женщин с серьезными изменениями центральной нервной системы.

Пациент при синдроме любые изменения в поведении начинает воспринимать как измену. Кроме алкогольной зависимости, к синдрому приводит параноидальное расстройство личности, при котором человек подозрителен, склонен во всем видеть заговор, а также чувствителен к разным неудачам.

Симптомы синдрома Отелло

Многие смеются с этого заболевания, думая, если человек ревнует, значит, он любит. Не все так просто. При синдроме ревность становится болезненной, она проявляется везде. Обратите внимание на симптомы, описанные ниже.

Больной на все 100% уверен, что его половина изменяет

Как правило, все доказательства измены абсурдны. Партнеры постоянно ссорятся. Иногда ситуация становится бредовой – больной устанавливает слежку, постоянно задает множество вопросов о верности, начинает держать под контролем все передвижения. Также ревнивец может проверить постель, проконтролировать звонки.

Больной даже в мелочах видит супружескую измену. Женщина вызывает подозрения, когда разговаривает с другими мужчинами даже, если это коллеги по работе. А, если отказывает в сексе, мало общается с партнером, мужчина вовсе бесится и начинает приписывать женщине разные нереальные ситуации.

Бредовые идеи

Из-за того, что отсутствуют доказательства, больной подозревает хитрость своего партнера. Также довольно часто кажется, что вы желаете смерти больному, планируете покушение.

Требование признаний в измене

Пьяный мужчина начинает агрессивно вести себя, может поднять руку, он вовсе не контролирует свои эмоции, поэтому является опасным для своей второй половины.

Все мысли больного от том, что его хотят предать. Если позволяют финансы, человек устанавливает слежку, нанимает детектива, постоянно следит за женой.

Типы нездоровой ревности

  • Навязчивая ревность. Человека беспокоит мысль, от которой сложно избавиться. В подсознании больной понимает, что его мысли – это только фантазии.
  • Психотическая ревность. В данном случае больной уверен в измене. Его бесполезно переубеждать словами, даже если есть и доказательства. Человек полностью живет негативными мыслями, пытается найти разные способы разоблачения. Обращаем ваше внимание, что такой человек очень опасен, потому что он не слышит и не воспринимает аргументы невиновности. Больной постоянно копается в вещах, ищет улики. Даже звонки подруги, сотрудников партнер воспринимает как измену. Как правило, в данной ситуации все заканчивается рукоприкладством.

Как оценить состояние больного?

Для того чтобы узнать, что чувствует больной, в каком состоянии находится, углубленно анализируются его действия, поступки. Врач собирает данные о психологическом состоянии, для этого беседует с партнером. Чаще всего сведения партнера более достоверные, чем слова ревнивца.

Врач психолог обязательно выясняет, насколько больной уверен в измене, угнетает ли его это. Немаловажное значение имеет тот факт, когда появляются приступы, ссоры и подозрения.

Обязательно выясняется, как реагирует больной на ссоры, не видит ли себя агрессивно, не поднимает руку. Также врач все узнает про особенности интимной и супружеской жизни. В данном случае очень важно своевременно узнать о психологическом расстройстве, чтобы своевременно начать лечение.

Методы лечения синдрома Отелло

Обращаем ваше внимание, что данный синдром опасен сразу для двух людей. Когда жена отрицает измену, его подозрения только усиливаются. У больного возникают мысли: «Вот я был прав, она мне точно неверна». Именно поэтому начинает постоянно контролировать свою жену. Так ситуация только еще больше усугубляется.

Важно понимать, что синдром Отелло относится к хроническому алкогольному психозу, от которого нужно немедленно избавляться. В данной ситуации назначаются специальные лекарственные препараты, нейролептики. Довольно часто абстинентный синдром только еще больше усугубляет безумную ревность, больной полностью отказывается принимать антипсихотические препараты. Параноик не верит, что он реально болен. Иногда лечение является принудительным после решения суда, потому что больной начал сильно избивать жену.

Если врач обнаруживает бредовое состояние у больного, многочисленные акты насилия, суд принудительно помещает его в психиатрическую больницу. Но важно учитывать недостатки такого лечения:

  • Пациенту становится лучше только в больнице, потом он начинает опять выпивать и заболевание еще больше усугубляется.
  • Появляется навязчивое состояние, мания преследования.

Итак, от патологической ревности избавиться практически невозможно, потому что пациент на все 100% уверен в своем здоровье, поэтому не воспринимает указания врача. Прежде всего лечится психическое расстройство, именно на его фоне появляется ревность. Чаще всего это шизофрения или психоз. В случае личностных расстройств больной должен обязательно пройти курс психотерапии. С помощью лечения будет снято напряжение, агрессия. Если случай достаточно тяжелый, нужно сразу же обращаться в больницу, иначе все может закончиться разными неприятными последствиями. Внимательно относитесь к психологическому здоровью ваших близких. Не нужно радоваться и думать, если ваш партнер ревнует, это хорошо. Патологическая ревность – это серьезная проблема!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.06.2016