Синдром Диогена (патологическое накопительство): причины, симптомы, лечение

sindrom-PlyushkinaСиндром Диогена или Плюшкина относится к патологическому компульсивному расстройству, при котором человек начинает собирать и хранить много разных предметов, хотя на самом деле в них нет смысла. Медицинские ученые называют патологию синдромом Диогена, потому что заболевание чаще всего возникает у людей апатических и изолированных от всего мира. Существует более распространенное название в честь героя повести Николая Гоголя «Мертвые души» — синдром Плюшкина. Герой повести любил таскать в свой дом разный хлам и не мог с ним расстаться. В психологии такой синдром называют Месси, силлогомания, что означает «патологическое накопительство», «убожество».

Причины развития заболевания

До конца не выяснили, что именно может стать причиной бесконтрольного накопительства. Психологи выделяют несколько важных факторов, приводящие к развитию синдрома:

  • Индивидуальные особенности. Чаще всего начинают все подряд копить эмоционально зажатые личности, которые не могут адаптироваться к разным социальным условиям, а также чрезмерно жадные, экономные, расчетливые люди. Если своевременно не обратить внимание на негативные черты, они перерастут в синдром Диогена.
  • Серьезные финансовые проблемы. Заболевание является последствием пережитой психической травмы после сильных финансовых трудностей. В этом случае, даже если у больного налаживается все в лучшую сторону, синдром не проходит.
  • Перенесенное заболевание (чаще всего атеросклероз), которое негативно воздействует на головной мозг.
  • Жизненное потрясение – развод, потеря своего имущества, смерть близкого человека. Когда человек начинает накапливать вещи, он таким образом пытается вернуть все то, что потерял.
  • Генетическая предрасположенность. Больше всего рискуют заболеть дети, у родителей которых наблюдается данный синдром.

Кто еще попадает в группу риска приобрести синдром патологического накопительства?

  • Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Американские ученые доказали, около 50% больных синдромом увлекались спиртными напитками.
  • Пожилые люди. Как правило, синдром проявляется еще в раннем возрасте, но со временем он только усугубляется. Считается, что особенно опасен он для пожилых людей.
  • Человек, перенесший черепно-мозговую травму.

А вот недавно психолог Дэвид Толин обнаружил связь синдрома с нарушениями работы коры головного мозга. Поэтому человек, который скапливает все в большом количестве обязательно назначается МРТ.

Симптомы при заболевании

На ранней стадии заболевание вовсе не замечают, оно похоже с творческим беспорядком. Близким и знакомым кажется, что человек много работает, поэтому ему нет времени прибраться. Но через некоторое время симптоматика является очевидной:

  • Человек хранит ненужные вещи и боится их вынести на мусор.
  • В доме постоянный беспорядок, вещи сбросаны в одну кучу.
  • Чрезмерная скупость и бережливость.
  • Накопление старых, поломанных вещей, которые не представляют ценность.
  • Отказ от личной гигиены и уборки в собственном жилище.
  • Больной замкнутый, не желаете ни с кем общаться.
  • Человек нерешителен, не может принять правильное решение.

Стадии развития синдрома Диогена

Чтобы определить уровень патологического скопления, медицинские ученые специально разработали специальную шкалу:

Первая стадия. Беспорядок не приносит неудобства. У больного остается проход к мебели, дверям. При этом человек себя нормально чувствует.

Вторая стадия. Мусорные баки полные, около раковины заметна плесень, в помещении ужасный запах.

Третья стадия. В доме сильный беспорядок, все проходы загромождены, везде много грязи, пыли, некоторый мусор начал гнить, поэтому запах является невыносимым.

Четвертая стадия. Помещение нельзя использовать, все повреждено и засорено – ванная, мебель, сантехника. Плесень по всему помещению.

Пятая стадия. Жилище вовсе не пригодное для дальнейшей жизни. Больному отключили воду, электроэнергию. Можно заметить, что повреждены потолки, стены.

Многие смеются с патологического накопительства , а все очень серьезно. Больной рискует получить серьезную травму, повышается риск возгорания. В накопленных вещах заводятся опасные насекомые, развивается грибок, потому что не соблюдаются основные санитарные правила. Как правило, больной человек имеет разные инфекции, кожные заболевания, потому что отказывается ухаживать за собой.

Основные методы лечения

На сегодняшний день нет определенного курса терапии, который поможет избавиться от заболевания. Состояние больного можно улучшить, придерживаясь таких рекомендаций:

  • Выясните причину чрезмерного накопительства. В случае психической травмы, сильного нервного потрясения требуется помощь психологов и прием антидепрессантов.
  • Нельзя агрессивно бороться с заболеванием, иначе оно может усугубиться. Наоборот, больной должен себя чувствовать спокойно, уверенно.
  • Обсудите с больным, как можно систематизировать все предметы.

Многие синдром Диогена путают с шопоголизмом. Но это вовсе два разных заболевания. При синдроме больной не может расстаться со своей вещью, хотя она и вовсе не представляет ценности. Человек больной шопоголизмом легко тратит деньги, а вот люди с конвульсивным расстройством слишком экономны, поэтому ничего не покупает, а ходят собирают по улице, чаще всего в мусорных контейнерах.

Таким образом, патологическое накопительство является очень опасным не только для самого больного, но и окружающих. Больной синдромом психически неуравновешенный, кроме того, что он является переносчиком разных инфекций, от него не знаешь, чего ожидать. Важно своевременно обратить внимание на это неврологическое расстройство, попробовать устранить его. Только комплексный подход – помощь близких и консультация психолога смогут помочь человеку справиться с синдромом. Не стесняйтесь обращаться к специалисту, он вам обязательно поможет.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 07.05.2016