Синдром Вернера — есть ли выход?

719_0_300_300

Синдром Вернера является редким наследственным аутосомно-рецессивным и соединительнотканным заболеванием. Его основными появлениями становится преждевременная старость кожи, поражение эндокринной, нервной, костной и других систем в организме, а также это заболевание характеризуется высоким риском для развития злокачественных новообразований кожи, внутренних органов, это может быть саркома, меланома, лимфома кожи или немеланотический рак кожи. Болеют этим заболеванием в большинстве случаев мужчины в возрасте 20-30 лет. Молекулярная основа заболевания напрямую связана с мутацией в гене WRN, который кодирует ДНК-хеликазу. У больных этим заболеванием отмечается резкое снижение активности натуральных киллеров, которые могут стать причиной увеличения частоты опухолей. Но какая-либо связь синдрома Вернера с другими подобными синдромами преждевременного старения, это метагерия, прогерия и акрогерия, еще не определена.

Признаки синдрома Вернера

Самые первые признаки синдрома могут возникать у ребенка в 14-18 лет, и проявляются они в отставании в росте, появляется поседение, которое очень быстро становится универсальным, но во многих случаях поседение сочетается с прогрессирующей алопией. Обычно синдром Вернера развивается обычно после 20 лет и сопровождается очень быстрым и преждевременным облысением, истончением кожи лица и конечностей, бледностью, кожа становится сильно натянутой, а под ней четко прослеживается вся сеть поверхностных мелких кровеносных сосудов. Помимо этого, у больного подкожная жировая клетчатка и все подлежащие мышцы подвержены атрофии, в итоге этого все конечности становятся непропорциональными и  тонкими,  кожа над костными выступами со временем утолщается и даже изъявляется.

Последствия синдрома Вернера

На третьем десятке лет из-за синдрома Вернера у пациента возникает двусторонняя катаракта, меняется голос – он становится хриплым и высоким, а также происходят поражения кожи в виде склероцермоподобных изменений лица, конечностей, появляются сухость кожи, язвы на ногах, телеангиэктазии и мозоли в области подошв. В результате этих изменений больные приобретают характерный вид, то есть у них очень низкий рост, появляется птичий нос, лунообразное лицо, имеющее заостренные черты, резко выступающий подбородок, а также происходит сужение ротового отверстия, туловище становится полным, а конечности очень тонкими.

Атрофия потовых и сальных желез приводит к снижению потоотделения и салоотделения. На дистальных отделах конечностей и на костных выступах возникают очаги гиперкератоза, а также отмечается диффузная гиперпигментация с  определенными участками гипопигментации, на голенях и на стопах после травм начинают образовываться язвы, а на подошвах образуется кератоз, а также изменяются ногтевые пластинки. Кроме этого, у больного происходят костно-мышечные изменения, генерализованный остеопороз, метастатическая кальцификация, эрозивные остеоартриты, происходит ограничение подвижности пальцев кистей, болезненность конечностей, сгибательные контрактуры, деформация кистей, плоскостопие, а также развивается остеомиелит и осложненный септический артрит. Когда врач проводит рентгенологическое исследование, то у пациента обнаруживается остеопороз стоп и костей голеней, а также наблюдается метастатические и гетеротопические кальцинаты мягких тканей, и особенно коленных связок и сухожилий, голеностопных суставов и локтевых суставов, заболевания периартикулярных тканей. У больного отмечаются прогрессирующая катаракта, нарушения деятельности сердечнососудистой системы и преждевременный атеросклероз. Еще у многих пациентов снижается интеллект.

На четвертом десятилетии синдрома Вернера у пациентов могут развиться злокачественные новообразования различных внутренних органов или костей, это может быть рак молочной железы, остеогенная саркома, астроцитома, тиреоидная аденокарцинома, менингиома или астроцитома, которые развиваются на фоне эндокринных заболеваний. В большинстве случаев смерть пациентов наступает от злокачественных новообразований или от сердечнососудистых заболеваний.

Исследование синдрома Вернера

При гистологическом исследовании этого заболевания у больного выявляют атрофию придатков кожи и эпидермиса с сохранением эккринных желез, колагеновые волокна гиалинизированы, дерма утолщена, содержание глюкозоаминогликанов повышено, а сосуды и нервные волокна подвержены деструкции. Подлежащие мышцы и подкожная жировая клетчатка атрофичны. Точный диагноз синдрома Вернера устанавливают, учитывая полную клиническую картину заболевания. В некоторых сомнительных случаях врач использует определение способности фибробластов на размножение в культуре. Необходимый дифференциальный диагноз синдрома Вернера проводят с детской прогерией.

Лечение синдрома Вернера

На сегодня не существует способа для избавления от этого недуга, а само лечение направляется на избавление от всех появляющихся симптомов и на профилактику от всех сопутствующих заболеваний и от обострения. Благодаря современной пластической хирургии можно немного корректировать некоторые проявления преждевременного старения.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.10.2013