Синдром Золлингера-Эллисона (Гастринома) — причины, симптомы и лечение

zollingerСиндром Золлингера-Эллисона (Гастринома) имеет ряд симптомов, которые возникают из-за гастринпродуцирующей опухоли в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе, при этом происходит гиперсекреция кислоты соли в желудочно-кишечном тракте, она оказывает ульцерогенной действие на слизистую в желудочно-кишечном тракте. При этом заболевание имеет ярко выраженные симптомы, которые характерны для язвенной болезни. Очень важно правильно диагностировать заболевание и начать его лечить.

Симптомы гастриномы

1. Появления боли.

2. Диарея.

3. Сильная изжога.

4. Отрыжка.

5. Открытие желудочно-кишечного кровотечения.

Диагностировать заболевание можно на основе количества базального гастрина, эндоскопии и рентгена, также необходимо провести КТ, УЗИ, селективную ангиографию. Лечение заболевание может зависеть от стадии заболевания, может потребоваться удалить гастриному, ваготомия, полная гастрэктомия, химиотерапия, принимать Н2-блокаторы, м-холинолитики.

Диарея чаще всего возникают из-за того, что окисляется содержимое в тощей кишке, усиливается перистальтика, начинает развиваться воспаление и нарушается функция всасывания.

Злокачественный характер синдром Золлингера носит тогда, когда снижается масса тела, при этом могут развиваться деструктивные процессы и осложнения – кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Что такое синдром Золлингера-Эллисона?

Он развивается из-за того, что развивается гормонально активная опухоль в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке, из-за которого выделяется очень много гастрина, из-за этого повышается кислотность в желудке и развиваются пептические и дуоденальные изъязвления.

Гастриномы могут иметь одиночные или множественные узлы темно-красной окраска, которые имеют округлую форму, плотную консистенцию, небольшой размер.

При синдроме Золлингера гастриномы начинают локализоваться в поджелудочной железе, часть в двенадцатиперстной кишке, очень редко в печени, желудке и селезенке.

Двух третья часть гастриномы является злокачественная опухолью, она растет медленно, метостазы возникают в лимфоузлах, печени, средостении, коже, брюшине, селезенке.

При синдроме Золлингера возникает много язв в верхнем отделе ЖКТ, которые имеет нетипичную локализацию, они долго протекат и часто повторяются. Данное заболевание является не таким частым, чаще всего характерно для мужчин от 20-50 лет.

Причины появления синдрома Золлингера-Эллисона

Основной причиной заболевания является гипергастринемия, которая имеет упорный, неконтролируемый характер, чаще всего она вызвана гастринпродуцирующей опухолью в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе. Четвертая часть больных обнаруживает заболевание не только в поджелудочной железе, но и в щитовидной железе, надпочечниках.

Диагностика синдрома Золлингера-Эллисона

Очень трудно рано диагностировать синдром, потому что все симптомы похожи с язвой. На ощупь можно выявить область боли. При диагностике очень важно исследовать уровень базального гастрина в крови и в секреции желудка, для этого нужно провести функциональный тест. При синдроме Золлингера-Эллисона уровень гастрина значительно выше, чем при язве.

Отличным методом диагностики является тест с секретином, нагрузочный тест с глюконатом кальция и глюкагоном.

Диагностику могут дополнить инструментальные методы исследования. Синдром возникает из-за язвенных поражений и необычно расположенных язв, их выявить можно на ФГДС и рентгене желудка.

С помощью КТ и УЗИ в органах брюшной полости можно узнать об опухоле в поджелудочной железе, если гастринома имеет злокачественный характер, может увеличиваться печень и в ней могут появляться опухолевые образования.

Сложным методом диагностики при синдроме Золлингера-Эллисона является ангиография, которая поможет определить уровень гастрина.

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона

Курс терапии зависит от того, насколько сложно протекает заболевание. Более радикальным методом является хирургическое удаление гастриномы, для этого проводят волоконно-оптическую диафаноскопию в двенадцатиперстной кишке. Часто перед операцией обнаруживают метастазы гастриномы в разных органах, полностью избавится от заболевания практически невозможно.

В некоторых случаях проводится резекция желудка или пилоропластика, но она не является эффективным методом, потому что язвы постоянно снова появляются. Раньше широко использовали тотальную гастрэктомию, сейчас ее можно применять только, если методы консервативного лечения отсутствуют и язвенные процессы протекает тяжело.

В лечении используются такие препараты, которые помогут снизить выделения кислоты соли – фамотидин, ранитидин, иногда их комбинируют с платифиллинов, пирензепинос, омепразолом, лансопразолом.

Препараты могут назначать принимать постоянно, потому что язва может повториться в любой момент, но помните, что дозировка намного больше, чем при лечении обычной язвы и обязательно учитывает уровень соляной кислоты.

Если гастринома имеет злокачественный характер и является неоперабельной, возможно применение химиотерапии, когда комбинируется фторурацил, стрептозоцин, доксорубицин.

Прогноз при синдроме Золлингера–Эллисона

Это заболевание по сравнению с другими злокачественными образованиями является не таким агрессивным. Потому что опухоль растет очень медленно, даже, если метастазы находятся в печени, человек может жить еще 5 лет, после радикальных операций также можно продлить жизнь человеку. Смерть может наступить не из-за опухоли, а из-за осложнений, когда возникают тяжелые язвенные поражения.

Итак, синдром Золлингера-Эллисона развивается из-за того, что повышается содержание гастрина в крови, он вызван гастриномой, которая возникает в двенадцатиперстной кишке и поджелудочной железе. Заболевание характеризуется тем, что возникают пептические язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, их очень тяжело лечить. Гастриномы имеют доброкачественный и злокачественный характер.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.07.2014