Смоковница (растение) — описание, полезные свойства, применение

SmokovnicaСмоковница – это небольшой кустарник, относится к семейству тутовые. Растение не высокое до 16 метров. Отличается малоразветвленными ветвями, имеют разную форму, цвет ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. В длину растение достигает около 10 см длиной, шириной 8 см. Листья могут быть шершавыми, листовая пластинка у них грубая, имеет короткие волоски.

Описание смоковницы

Цветки собираются в грушевидное соцветие. Мужской цветок имеет в своем составе три тычинки, околоцветник. Есть и цветки женского пола, но они не цветут. В них может развиваться пестик и пятичленный околоцветник, мужские не являются активными. Смоковница относится к плодовитому виду растению, оно сложно опыляется, цветет, плоды на нем тоже тяжело образовываются.

Одним с распространенных видов растения является обыкновенная смоковница, ее можно встретить в Крыму, на территории России, Кавказа. Растение боится мороза, низких зимних температур. Плоды являются ценным питательным продуктом, поэтому его любят использовать народные знахари.

Особенно в смоковнице ценятся листья, плоды. Для лекарственных целей необходимо в начале осени заготавливать листья смоковницы, сбор плодов осуществлять после их полноценного созревания. В них содержится большое количество органической кислоты, микроэлементов, витаминных веществ.

Полезные свойства смоковницы

С давних времен культивировали данный вид растения, описывали его ценные лекарственные свойства. В смоковнице содержится большое количество биологических веществ, поэтому народные целители применяют его для лечения многих заболеваний, также улучшается функционирование органов человека.

В плодах смоковницы содержится много микроэлементов – калия, органических кислот, натрия, железа, клетчатки, пектинового вещества, белка, витамины группы В, А. За счет того, что смоковница богата на витамин С, можно укрепить иммунитет, избавится и защитится от разных вирусов, заболеваний. Также в растении сахар, который хорошо усваивается, много глюкозы, фруктозы, поэтому смоковница насыщается организм энергией, улучшает аппетит.

Применение смоковницы

За счет того, что в растении содержится сахар, калий, с помощью его можно излечить заболевания сердца, сосудов. Плоды богаты на финин, с помощью их можно излечить тромбоэмболические заболевания. Знахари рекомендуют использовать такой рецепт: плоды смоковницы заварить в молоке, пить этот отвар нужно при трахеите, бронхите, остром катаре в верхнем дыхательном пути, гастрите, хроническом запоре, это лучшее мочегонное и отхаркивающее средство, с помощью его можно очистить и улучшить состояние крови.

Плоды растения дезинфицируют организм человека, на основе его нужно приготовить настой, которым необходимо полоскать полость рта, так можно остановиться воспалительный процесс, излечить нарывы, простуду. Особенно хорошо применять растение в свежем виде. Сушеный вид инжира также содержит много ценных веществ для организма человека.

Некоторые ценят и варят отвар, заготавливают варенье, в сушеном виде используют как кофе, жаропонижающее, потогонное средство, с помощью его лечат трахеит, ларингит и бронхит. Некоторые настоем со смоковницы лечат простуду, нарывы, также с помощью его можно остановить развитие злокачественной опухоли. Особенно полезные припарки, для этого плоды смоковницы опускают в сливочное масло, затем используют средство.

Лекарственные рецепты на основе смоковницы

1. С помощью отвара на основе спелого инжира можно вывести камни с мочеполовой системы, остановить воспаления в почечной, мочевыводящей системе, он поможет при анемии.

2. При заболеваниях сердца, сосудов рекомендуется использовать экстракт смоковницы, для его приготовления, необходимо в эмалированную миску положить измельченные плоды, затем на 7 часов нужно их парить в духовку, должна получиться кашица темно-коричневого цвета, она имеет ароматный запах и приятный вкус. Утром на голодный желудок нужно съесть не больше 100 грамм. Обратите внимание, что это и мочегонное средство.

3. Отвар со смоковницей поможет при гастрите, запоре, им можно полоскать горло, особенно хорошо помогает при тонзиллите, ангине. Чтобы его приготовить, необходимо в 200 мл кипяченого молока заварить сухие плоды смоковницы, настоять 3 часа. Обратите внимание, свежим невозможно сохранить инжир, поэтому предварительно его нужно прессовать или вялить. Когда плоды подсушиваются, они имеют привлекательный цвет, очень вкусные. На основе смоковницы можно приготовить компот, варенье, пить с чаем.

В кулинарных целях применяют варенье со смоковницы, оно не только вкусное, но и полезное. Для этого нужно обрезать плодоножку, проварить два раза, залить сахарным сиропом, для него понадобится килограмм сахара и 3 стакана воды. Такое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

Для желудочно-кишечного тракта полезно есть мусс из творога и смоковницы. Для этого необходимо взять нежирный творог, желатин, сахарную пудру, лимон, яичный желток и белок, сливки, портвейн, смоковницы, мятой сверху красиво украсить.

Чтобы поддержать свой организм в тонусе, а также при усиленной физической нагрузке, умственной усталости необходимо употреблять такие конфеты, для их приготовления понадобится небольшое количество чернослива, кураги, инжира, изюма, фиников, грецкого ореха, меда, все тщательно смешать, смолоть, затем сделать шарики.

Противопоказания к применению смоковницы

Запрещается растение использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, сахарном диабете, потому что растение богато на сахар. Учитывать нужно аллергическую реакцию и непереносимость данного вида растения.

Таким образом, смоковница в народе известная под названием инжир, не только вкусная, но и очень полезная. С помощью ее можно очистить, тонизировать организм, также это лучшая профилактика сердечно-сосудистых, почечных и желудочных заболеваний.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.02.2015