Смородина белая — польза и вред белой смородины

belaja-smorodinaСмородина белая является необычным сортом, имеет прозрачные ягоды, в которых просвечиваются косточки. Она отличается от черной смородины своим необычным кисловатым вкусом. Ягода является полезной. Белая смородина это один из видов красной. Главное отличие – это цвет.

Описание белой смородины

Представляет собою листопадный кустарник, семейство Крыжовниковые, ягоды бесцветные. Имеет высоту не больше, чем 1 метр, если ей подходит климат, достигает 3 метров. Отличается мощной корневой системой, строение похоже на красный сорт смородины.

Листья являются трехлопастными, имеют зубчатые края. Вверху являются темными. Сначала при цветении появляются маленькие зеленые лепестки, которые собираются в кистевидное соцветие. Чаще всего цветет в конце весны, плоды появляются в начале лета. Вкус сладкий с необыкновенной кислинкой.

Белая смородина используется в кулинарных целях, с нее готовят десерты, соусы, добавляют в компот, получается очень вкусным джем, настойка, вино.

Популярные сорта белой смородины

1. Белая ягода Потапенко – это один из лучших сортов. Ягоды длительное время держаться на кустарнике, сохраняют свой вкус, аромат до зимы. Куст невысокий, ягоды небольшие желто-белого цвета.

2. Белянка один из лучших сортов, можно собрать около 10 кг ягод. Растение стойкое к зимним морозам, ягоды желтоватого цвета, имеют кислый, сладкий, терпкий вкус.

Полезные свойства белой смородины

В ягоде содержится большое количество витаминных веществ, пектина, органических кислот, которые благотворно отражаются на работе желчного пузыря. Белая смородина полезна для крови, с помощью ее можно с организма вывести тяжелые металлы, соли. Ягода долгое время не осыпается, имеет высокую урожайность. За счет своей мощной корневой системы, белая смородина не боится засух. Радует своими плодами в разную погоду.

За счет того, что в состав ягод входит пектин, с помощью его можно вывести с организма токсические вещества, из-за которых возникает отравление нашего организма. Когда происходит интоксикация организма, пектина начинает впитывать в себя все вещества, которые не растворяются, после выводит токсические вещества, тяжелые металлы – ртуть, кобальт, свинец. Белая смородина имеет небольшое количество витамина С, зато в ней много калия, магния, которые нужны для полноценной работу сердца, сосудистой системы.

Плоды можно употреблять даже аллергикам, в них нет красного вещества, поэтому они абсолютно безопасны, наоборот, восстановят кровеносную систему. За счет того, что в белой смородине большое количество витамина А, можно защитить организм от разного негативного воздействия, улучшить зрение, простимулировать клеточный обмен.

Доказано, что белая смородина защищает от вредных веществ никотина, не дает организм стареть, это отличная профилактика злокачественной опухоли. В белой смородине большое количество витамина Р, он крайне необходим для сосудистых стенок, с помощью его можно укрепить, очистить организм, нормализовать кровь. Это вещество ответственно за своевременный вывод желчи, поэтому белая смородина очень полезна для печени, также повышается функцию надпочечников.

Если сочетать рутин и аскорбиновую кислоту, можно защититься от развития атеросклероза. В ягоде большое количество витамина Е, он не дает прогрессировать процессу старения и является одним из лучших лекарственных средств при склерозе, также это надежная защита от радикалов. Белую смородину используют для повышения репродуктивной функции и защиты от катаракты.

Плоды белой смородины богаты на витамин В, он принимает активное участие в белковом и жировом обмене. Также укрепляет центральную нервную систему, сосуды в головном мозге. С помощью витаминов человек переживает психическую нагрузку, у него значительно улучшается память. Белую смородину рекомендуют употреблять для похудения. Не нужно волноваться за лишние килограммы, ягода низкокалорийная.

Обменные процессы возобновляются уже спустя 2 часа после употребления ягоды белой смородины. Спасает ягода и в жару, она помогает избавиться от чувства жажды. Рекомендуют с нее готовить сок.

Регулярно рекомендуется употреблять плоды белой смородины тем, кто проживает в неблагоприятной экологически загрязненной обстановке. С помощью ягод можно вывести с организма большое количество токсинов, которые скапливаются годами, а после перерастают в злокачественную опухоль. Также белая смородина без проблем выводит соль, борется с зашлакованостью организма.

Польза листьев белой смородины

Обязательно перед зимой, заготовьте достаточное количество листьев черной смородины. Затем можно готовить чай, сочетать с другими лекарственными травами. Листья добавляют в салат, маринады, можно их жевать, так очиститься ротовая полость, потому что растение оказывает бактерицидное действие на организм.

Белая смородина используется при анемии. Советуют веточки кустарник с овсом применять для напитка, так организм будет обогащен достаточным количеством витаминов. С помощью напитка можно улучшить выработку красных телец крови. Белая смородина тонизирует организм.

Вред белой смородины

Нельзя использовать ягоду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, при котором наблюдается высокая кислотность. Аккуратно  употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью. Можно съесть несколько ягод с другой пищей, так  выведется с организма достаточное количество вредной кислоты, которая накапливается в области желудка.

Итак, белая смородина – это вкусная ягода, в которой содержится огромное количество разных необходимых организму и человеческому здоровью веществ. Ягода имеет больше пользы, чем вреда. Если учитывать все противопоказания, соблюдать правила при ее употреблении, побочных эффектов не возникает, тем более ягода из-за того, что белая не приводит к разным аллергическим реакциям. Белую смородину разрешается употреблять во время беременности, в лактационный период, детям.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.06.2015