Соя – состав, калорийность, польза и вред

soya

Во всем мире популярной является соя. Сейчас она входит в состав многих продуктов, используется в виде добавки или самостоятельного ингредиента. Без сои не обойтись тем, кто имеет пищевую аллергию на белок молока, страдает непереносимостью молочных продуктов. А вот те, кто имеет сахарный диабет, ожирение, обязательно должны употреблять диетический продукт – сою. Кроме того, уникальную сою можно использовать и в лечебных целях. Как правильно употреблять сою? Не опасна ли она для здоровья?

Кому рекомендованы соевые продукты?

Обязательно в меню соя должна быть при:

Состав и польза

В соевых бобах содержится белок, углеводы, жиры, клетчатка, а также изофлавоноиды, которые своим действием напоминают эстрогены – предотвращают развитие разных форм рака. Соя богата на генестеин, с его помощью можно излечить онкологическое, сосудистое, сердечное заболевание. А за счет фитиновых кислот можно остановить рост опухоли.

Особо много в сое полноценных белков, которые имеют такую же пищевую ценность, что и животные белки. Обращаем внимание, соевое масло содержит холин, лецитин, вещества, напоминающие рыбные липиды, а также витамин Е, В. Все эти компоненты нужны, чтобы восстановить мозговые клетки, нервные ткани. Употребляя соевые продукты, вы улучшаете:

  • Мыслительные процессы – память, концентрацию, внимание.
  • Сексуальную и двигательную функцию.
  • Жировой метаболизм, нормализуете уровень холестерина.

За счет соевого лецитина можно поддержать множество разных функций организма, быстро одолеть процесс старения.

Противопоказания сои

Запрещены продукты из сои для деток, они негативно сказываются на их щитовидной железе, угнетают ее. Не менее опасны соевые фитоэстрогены: у девочек могут начаться раньше времени месячные, а у мальчиков, наоборот, замедляется физическое развитие. Также соя часто приводит к аллергии у деток.

Иногда соя может навредить и взрослым. Не рекомендуется употреблять продукт при эндокринологических патологиях, иначе изофлавоны могут повлиять на выработку гормонов, а это приведет к слабости, неприятным ощущениям и запорам.

При мочекаменном заболевании сою также не рекомендуют употреблять. В ней очень много солей щавелевой кислоты, приводящей к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять соей беременным женщинам, в ней очень много гормонов.

Вред сои

Несмотря на потрясающую рекламу, что соя – источник белка растительного происхождения, нужно всегда помнить о ее вреде. Зачем же соей пичкают колбасу, сосиски, добавляют в фарш? Действительно ли это полезный продукт?

В сочетании с мясом соя особенно вредна, поэтому не стоит ею кормить себя и деток. Последние исследования доказали, соевые продукты негативно воздействуют на весь организм:

  1. Уменьшается вес и объем мозга.
  2. Организм стареет в 5 раз быстрее, поэтому все заканчивается нарушением кровообращения в головном мозге, болезнью Альцгеймера – об этом рассказал гавайский исследователь. Во всем виноваты фитоэстрогены, которые не дают полноценно развиваться мозговым клеткам. Такие фитоэстрогены можно употреблять женщине после 30 лет, чтобы остановить процесс старения.

Не стоит увлекаться соевыми бобами и продуктами с этим компонентом, потому что единого мнения по поводу вреда или пользы не существует. Одни уверены в пользе сои, а другие — в ее вреде и побочных эффектах.

Что касается вреда, это легко объяснить. На рынке продается много генетически модифицированной продукции (ГМО). Чтобы быть уверенным в качестве сои, необходимо покупать только натуральный продукт.

Особенно вредной считается соя, которую выращивают в экологически неблагоприятной обстановке, когда в почве содержится большое количество вредных веществ – свинца, ртути.

У многих возникает вопрос, почему японцы употребляют много сои и дольше всего живут? Здесь нет никакого секрета, в Японии выращивают сою в благоприятных условиях, при этом стараются не использовать химикаты.

Соя для организма женщины

С помощью продукта можно снизить ненужное количество холестерина. Для этого достаточно съедать всего лишь 25 грамм продукта. Можете добавлять порошок с соевым белком в каши, супы.

Практически каждая женщина боится рака груди. Если в меню будут соевые бобы, можно не боятся этой опухоли. В сое много изофлавонов, которые входят в противораковые препараты. За счет изофлавонов удлиняется менструальный цикл, таким образом уменьшается выброс гормонов, которые часто приводят к опухоли.

Кроме того, продукты с соей помогают при климаксе, приливах, остеопорозе, а также избавляют от лишнего веса. В продукте много лецитина, выводящего из печени лишний жир.

Продукты из сои, какие они?

Диетологи рекомендуют отдать предпочтение натуральным соевым продуктам, в них ценной является клетчатка – это надежный защитник от рака кишечника. Вы можете купить такие продукты:

  • Тофу, молоко, соевый фарш. Конечно, сначала вам не понравится вкус сои, но потом привыкните. Тем более эти продукты можно сочетать с полезными пряностями.
  • Соевое мясо перед приготовлением кулинары советуют замачивать, оно должно хорошо набухнуть. После мясо отжимается и готовиться. Вкусно получается при тушении с перцем, луком, натуральными приправами. Такое мясо вы можете употреблять с макаронами, кашей.
  • Сухое соевое молоко, сливки можете класть в кофе, добавлять в суп-пюре.

Пора подводить итоги! О сое говорят многое. Наши бабушки категорически против этого продукта. Но верить нужно только достоверной информации. Действительно, соя имеет не только полезные, но и вредные качества, главное знать противопоказания, побочные эффекты продукта. Также при покупке отдавайте предпочтение только высококачественной, натуральной продукции, не стоит вестись на низкую цену. Берегитесь подделки, ГМО, которое может серьезно навредить вашему организму.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 15.11.2016