Спаржа – состав, калорийность, польза и вред

spargaСпаржа – известный полукустарник с надземным и подземным корневищем, имеет множество ветвистых, ползучих стеблей. Часто применяется в кулинарии в виде деликатеса. О спарже человек знает еще с античных времен. Ранее растение сажали, а потом использовали в лекарственных целях в виде кровоочистительного, мочегонного средства. А вот в древние времена спаржу считали афродизиаком, использовали для повышения либидо и потенции. Кроме питательных характеристик, спаржа – декоративная культура, ее сажают вместе с цветами. Насколько полезна спаржа? Как ее правильно употреблять?

Состав и калорийность

В спарже содержится пищевая клетчатка, витамины А, С, Е, К, В, а также селен, фолиевая кислота, марганец, медь, кальций, железо, каротин, другие полезные минералы.

Сколько калорий в спарже? Не более 20 ккал. При этом спаржа считается низкокалорийным овощем, который отлично насыщается витаминными, минеральными веществами. Используя спаржу, можно очистить кровь, положительно воздействовать на печень, вывести лишнюю воду (спаржа еще и мочегонное средство).

Полезные свойства

В современной народной медицине активно используются отвар корневища, корня в случае повышенного сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, проблем с мочеиспусканием.

За счет аспарагина спаржа ценится за то, что улучшает работу почек, сердца, снижает артериальное давление. В спарже много полезных компонентов, которые выводят фосфаты, хлориды, мочевину, а это крайне необходимо для лечения подагры, острого, хронического нефрита. С помощью спаржи можно остановить воспалительный процесс в мочевыводящих путях, мочевом пузыре, почечной лоханке.

Использование спаржи в кулинарных целях

Растение можно добавлять в гарнир, суп, десерт, а вот гурманы любят есть спаржу в свежем виде.

Ценный совет! После сбора и покупки спаржи лучше сразу ее употребить, так вы сохраните все полезные качества. Если хотите сохранить спаржу, ухаживайте за побегами. Для этого обрежьте их и поставьте в стакан с налитой водой. Важно, чтобы вода полностью покрывала побеги. Стакан рекомендуется прикрыть пленкой и поставить в холодильник. Так вы в течение длительного времени сохраните побеги свежими.

Не рекомендуем консервировать спаржу, она теряет свой вкус и полезные качества. Лучше порежьте овощ и бросьте в морозильную камеру. Обрезанные, вымытые побеги, залейте кипятком и поставьте в холодную воду. Затем слейте воду, разложите побеги в пакеты для замораживания, и используйте зимой.

В чем особенность спаржи по-корейски?

Это своеобразный продукт, который можно мариновать. Когда готовите соевые бобы, нужно замочить их в воде, проварить, затем измельчить до консистенции пюре. После все процедить, так вы получите соевое молоко. Если вы начнете его кипятить, заметите, как образовывается пленка. Ее нужно осторожно снять, скрутить и развешать.

После тщательной просушки пленка будет иметь своеобразный вид, ее называют «фучжу». У нас такую пленку чаще называют – спаржа по-корейски. Продукт отличается высокой калорийностью, в нем содержится: жир (20 %) и белок (40%). Кроме того, практически нет холестерина. Также пленка отличается уникальным витаминным составом. В ней много аминокислот!

Фучжу можно тушить, жарить, отваривать, готовить из него салат. Существует множество рецептов. Например, часто фучжу сначала тщательно вымачивают в воде, после готовят маринад с добавлением моркови, чеснока, перца, раскаленного масла. Сколько калорий в таком блюде? Не менее 105 ккал.

Спаржа для похудения

Диетологи давно доказали, что спаржа помогает быстро сжечь лишний жир. Если ее регулярно употреблять, можно за несколько дней избавиться до 2 кг. В вашем ежедневном рационе должны быть легкие перекусы, два основных приема пищи. Главное, чтобы вы не переходили черту – за день можно съесть только 900 ккал.

При похудении на спарже важно пить как можно больше воды – не менее 3 литров. Также полезен отвар, в котором варилась спаржа. Воспользуйтесь такими полезными рецептами.

Спаржевый салат с куриной грудкой (250 ккал)

Подготовьте спаржу – 100 грамм (ее нужно вымыть, очистить и мелко нарезать). После немного посахарить, посолить, все варится пока не станет полностью готовым. Куриная грудка (не более 150 грамм) обжаривается, а листовой салат нарезается. Затем нужно взять клубнику (50 грамм) и разрезать на две части. Куриная грудка соединяется со спаржей, после этого кладется клубника.

Заправку для салата лучше приготовить самостоятельно: взять нежирный творог (столовую ложку) + несладкий йогурт (2 столовых ложки) + лимон. Вот такой у вас будет вкусный и полезный соус.

Тушенная спаржа (240 ккал)

На сковороде нужно подогреть сливочное масло, добавить туда нарезанную спаржу. Накрыть крышкой и все тушить (достаточно двух минут). Отдельно измельчается чеснок, кладется уксус (2 чайных ложки) и вода (50 мл). Все тушится вместе, пока овощи не станут мягкими.

Соевая булочка (300 ккал)

Вам нужно взять 200 грамм соевой спаржи + по 100 грамм банана, кунжута, чернослива. Также потребуется мука (300 грамм), сода (10 грамм) и 50 грамм лимона. Ингредиенты смешиваются и формируются булочки. Печь все около часа. Булочки подавайте с чаем, кофе.

Соевая спаржа с овощами (265 ккал)

Подготовьте 100 грамм спаржи, столько же лука, морковь (50 грамм) + растительное масло (30 мл) + добавьте немного соли + яблочный уксус (чайную ложку) + по 1 грамму кардамона и кориандра + красный молотый перец (2 грамма). Спаржу сначала нужно вымочить. После порезать на мелкие куски, смешать с маслом, морковью, луком, в конце все солится, добавляется перец.

Итак, спаржа – необычный вид растения, из которого можно приготовить вкусные блюда. Подберите для себя подходящий рецепт и наслаждайтесь полезной спаржей. Запрещено растение только при индивидуальной непереносимости, серьезной аллергической реакции. В данном случае спаржу нужно использовать предельно осторожно, чтобы не принести вред организму. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 11.11.2016