Средний отит — гнойный средний отит, острый средний отит, лечение

средний отитГнойный средний отит

Гнойный острый отит является острым гнойным воспалением на слизистой оболочки в барабанной полости, при котором уже в воспаление вовлекаются другие отделы среднего уха. Стоит отметить, что это самое распространенное заболевание среднего уха, которое протекает в легкой или тяжелой

форме и может вызывать серьезную воспалительную реакцию организма. Но в любом случае гнойный отит может оставить после себя серьезный спаечный процесс, который сопровождается тугоухостью, а также может перейти в хроническую или в прогрессирующую форму, которая тоже приводит к потере слух и к очень серьезным осложнениям. Наиболее часто гнойный острый отит встречается у детей до 3-х лет. К основным особенностям данного заболевания следует отнести то, что оно начинается в легкой форме и с вялым течением, однако в детском возрасте оно склонно к рецидивам.

Причин возникновения гнойного среднего отита очень много, например влияет на его развитие понижение иммунитета и попадание инфекций в барабанную перепонку. Довольно часто через слуховую трубу прямо в барабанную полость попадает микрофлора, которая скапливается в глотке. Это не может вызвать воспаления, если общая или местная реактивность организма в норме, но если поступление микрофлоры в организм было массивным или же она была высоковирулентной, то такая микрофлора может вызвать средний отит, даже в небольшом количестве. Главными возбудителями острого среднего отита у детей и взрослых является масса болезнетворных организмов, которые скапливаются в носоглотке во время вирусных заболеваний.

Острый средний отит

Средний острый отит является острым воспалением полостей среднего уха, которое проявляется несколькими или одним симптомом, это повышение температуры, боль в ухе, снижение слуха, выделения из уха, а у детей может наблюдаться рвота, возбуждение и понос. В большинстве случаев острый средний отит длится не больше трех недель, а в некоторых случаях, даже без лечения оно может исчезнуть спонтанно, причем с полным восстановлением целостности структуры среднего уха и его функции. Однако возможно, что данное заболевание приведет к возникновению серьезных последствий. Например, при затянувшемся остром отите могут появиться признаки и симптомы острого среднего отита через 3-12 месяцев, несмотря на то, что ранее проводилось 1 или 2 курса терапии с помощью антибиотиков.

Отит среднего уха – это довольно серьезное воспалительное заболевание среднего уха, которое связано с попаданием внутрь инфекции. Это может проявляться болью в ухе, временным снижением слуха, подъемом температуры, а также такими симптомами, как раздражительность и снижение аппетита. Довольно часто средним отитом болеют маленькие дети, так как это связано с анатомическими особенностями. Обычно воспалительный процесс начинается с одного уха, а потом переходит на второе. Например, у детей средний отит по своей частоте стоит на втором месте после ОРВИ. А около 50% детей уже к году своей жизни перенесли эту болезнь. Множество детей выздоравливают от этого недуга без использования медикаментозного лечения, а вот другим не обойтись без применения антибиотиков.

Средний острый отит нужно отличать от экссудативного отита, ведь при последнем происходит накопление жидкостей в полости среднего уха. Естественно, это приводит к временному снижению слуха, которое в некоторых случаях продолжается очень долго и приводит к задержке в развитии ребенка, а также к проблемам с речью.

Лечение среднего отита

Ели это наружный отит, то в этом случае назначают введение в слуховой наружный проход марлевой турунды, которую нужно смочить в 70% спирте. Из него же можно сделать согревающий компресс, а также проводят такие процедуры, как токи УВЧ, соллюкс, витаминотерапию. Когда у пациента повышенная температур и выраженное воспаление, то назначают сульфаниламидные препараты и антибиотики. Если в уже возник абсцесс, то назначают его вскрытие. Если же у пациента разлитое воспаление, то слуховой проход промывают дезинфицирующим раствором, это фурацилин или 3%раствор борной кислоты.

При бреднем отите назначают постельный режим, антибиотики, антисептики, сульфаниламидные препараты. При высокой температуре врач назначает амидопирин, ацетилсалициловую кислоту, а местно применяют любые согревающие компрессы и назначают курс физиотерапии, это токи УВЧ и соллюкс. Чтобы уменьшить боль в слуховой проход закапывают чистый спирт, а когда из уха наблюдается гноетечение, то его закапывать нельзя. Если же консервативное лечение не приносит результат, то проводят рассечение барабанной перепонки. Когда гнойное выделение прекратилось, а барабанная перепонка зажила, то слух остается еще пониженным. Чтобы его улучшить назначают продувание, УВЧ терапию, пневматический массаж.

Если у пациента отит внутреннего уха, то в этом случае врач назначает консервативное лечение, это постельный режим, антибактериальная терапия и дегидратационная терапия. Когда у человек лабиринтит с фистульным симптомами антибактериальная терапия не принесла желаемого результата, то назначают общеполостную трепанацию. Абсолютным показанием для операции на либиринте в совокупности  операцией на среднем ухе становится секвестрация лабиринта или же гнойный лабиринт, который сопровождается лабиринтогенными внутречерепными осложнениями.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 08.10.2013