Старческая паранойя – причины, симптомы, лечение

stercheskaia paranoiaСтарческая паранойя или психоз развивается в позднем возрасте из-за того, что полностью атрофируется головной мозг или его участки, подкорковые образования. Как правило, заболевание протекает медленно и приводит к серьезным нарушениям психики, слабоумию. В психиатрии отдельно рассматривают заболевание Пика, Альцгеймера и старческое слабоумие. Как лечить старческую паранойю? Насколько она опасна?

Паранойя и заболевание Пика

В старческий период могут атрофироваться лобные и височные доли головного мозга. Болезнь дает о себе знать где-то в 55 лет, как правило, длится около 10 лет и заканчивается тотальным слабоумием. Чаще всего болеют женщины. Можно выделить такие симптомы заболевания:

  • Изменения личности.
  • Появление вялости.
  • Полная апатия ко всему.
  • Пропадает инициатива.
  • Отсутствует эмоциональная реакция.
  • Человек перестает полноценно мыслить.
  • Отсутствует критика своего состояния.
  • Эйфория и расторможенность.
  • Утрата моральных и нравственных установок.
  • Бедная речь.
  • Проблемы со словарным запасом.
  • Повторение одних и тех же фраз.
  • Нарушения в письме – изменяется почерк, отсутствует грамотность. Больной не узнает предметы, не понимает, зачем они нужны, поэтому не может их полноценно использовать.
  • Снижаются интеллектуальные способности.
  • Больной постоянно молчит или начинает повторять одно и тоже.

Когда заболевания прогрессирует, заметны серьезные нарушения в памяти, которые связаны с запоминанием информации. Больной не может ориентироваться в пространстве. Все заканчивается психической и физической беспомощностью. Прогнозы при заболевании неблагоприятны, смерть может наступить по разным причинам.

Возникновение паранойи при болезни Альцгеймера

Заболевание возникает в случае атрофических процессов в теменной и височной области. Болезнь развивается где-то в 55 лет. Часто страдают женщины. Прежде всего при болезни Альцгеймера снижаются интеллектуальные возможности, затем нарушается память, возникает непонимание, чувство растерянности.

Постепенно больной вовсе не ориентируется во времени и пространстве. Все знания, опыт и навыки, который больной накопил за годы жизни, улетучиваются. Сначала человек забывает названия, имена, даты, затем все путает. В скором времени больной не знает, где живет, как его зовут. Когда выходит из дома, не может найти обратную дорогу.

Как правило, заболевание Альцгеймера приводит к тому, что человек полностью теряет свои навыки: не может одеваться, готовить пищу, выполнять легкую работу. Также наблюдается неустойчивое настроение: апатия заменяется излишним возбуждением, весельем. Все заканчивается судорожными припадками, нарушением походки, рефлекторным движением языка, губ. Впоследствии человек находится в состоянии маразма, а умирает во время припадка.

Особенности паранойи при старческом слабоумии

Патология возникает в случае атрофии головного мозга, которая ведет к распаду психической деятельности, утрате индивидуальной личности, тотальному слабоумию. Чаще всего заболевание появляется у людей старше 60 лет.

До сих пор не выяснили причину старческого слабоумия. Довольно часто его развитие связывают с наследственностью, психотерапевтам часто приходится диагностировать «семейное слабоумие». Чаще всего заболевание развивается незаметно, постепенно изменяя личность. Например, ранее человек был бережливым, а при слабоумии стал скупым. А вот настойчивые люди становятся упрямыми.

Сначала близкие думают, что паранойя связана с некоторыми старческими сдвигами, но со временем больные начинают:

  • Резко осуждать молодежь и восхвалять прошлое.
  • Учить всех жизни.
  • Эгоистично вести себя.

Также снижается психическая деятельность, возникают проблемы с памятью, больной не может сосредоточиться.

При старческом слабоумии нарушаются мыслительные процессы: человек не может абстрагироваться, полностью теряет способность к обобщению и анализу. Со временем вовсе сужаются интересы, кругозор, появляются шаблонные взгляды, больной становится злобным, скупым, сварливым и придирчивым.

Некоторые старики теряют все моральные установки, становятся сварливы, злобны, придирчивы. Особенно опасно, когда старческая паранойя приводит к половому извращению, совращению малолетних детей.

Иногда больной вовсе забывает настоящее и то, что с ним происходило раннее, зато помнит себя детям или юным. Многим смешно, когда 80 летняя бабушка начинает вести себя как 18-летняя девушка.

Со временем заболевание приводит к полному распаду личности. К психическим проблемам присоединяются симптомы неврологического характера: сужаются зрачки, снижается мышечная сила, дрожат руки. Затем больной резко худеет, нарушается работа внутренних органов.

Методы лечения

Старческая паранойя не лечится отдельно, главное устранить основное заболевание, которое привело к этому симптому. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо своевременно предупредить атрофические процессы.

Что делать близким? Как можно меньше обращать внимание на пожилого человека, не спорить с ним, стараться  со всем соглашаться и поддерживать его.

Очень важно, чтобы для больного были созданы все необходимые условия: человек должен как можно больше двигаться. В случае выраженной паранойи необходимо лечение в больнице.

А вот психотропные препараты могут назначить при появлении галлюцинаций, бессоннице, повышенной суетливости. Как правило, врач отдает предпочтение препаратам, которые не приводят к осложнениям, вялости, слабости:

  • Транквилизаторы перед сном – Эупоктин, Радедорм.
  • Антидепрессанты – Азафен, Пиразидол.
  • Нейролептики – Терален, Сонапакс.

Все лекарственные средства назначают в небольшой дозировке, чтобы избежать серьезных осложнений.

Таким образом, старческая паранойа является одним из симптомов заболевания, при котором пожилому человеку требуется помощь и понимание близких людей.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.06.2016