Ступор у ребенка, как преодолеть?

stupor u rebenkaВ психиатрии говорят о ступоре, когда нарушается двигательное расстройство и у ребенка ослаблены реакции на разные раздражители, в том числе и боль. Как правило, впадают в ступор девочки, они более эмоциональны. Чаще всего ступор появляется после сильного душевного потрясения – горя, страха, разочарования, ужаса. После испытания негативных эмоций у ребенка блокируется двигательная и мыслительная активность. Что же делать в данной ситуации? Возможно ли помочь ребенку?

Причины ступора

Психиатры рассказывают, что иногда ступор проходит сам по себе, поэтому не требуется проходить лечение. Опасно, когда состояние приводит к панической атаке, во время которой ребенок начинает внезапно кричать, куда-то убегает, бросает все окружающие предметы, неадекватно ведет себя.

Основной причиной является депрессия. Она может быть спровоцирована сильным эмоциональным потрясением – увиденной катастрофой, потерей близкого человека, а также проблемами в школе. Например, довольно часто ребенок впадает в ступор, когда его вызывают к доске или на экзамене.

Основные симптомы

Первый признак – это отсутствие движений и реакции. Затем повышается или снижается мышечный тонус. В некоторых ситуациях говорят о «восковой гибкости». Как правило, симптоматика зависит от основной причины, а также заболевания, которое приводит к ступору. Довольно часто такое состояние наблюдается у детей с психогенным психозом, шизофренией, поражением центральной нервной системы.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач обращает внимание на:

  • Симптомы ступора – обездвиженность, снижение реакции на тактильные, слуховые, зрительные раздражители.
  • Историю заболеваний.
  • Недавние стрессовые события, которые пережил ребенок.

Виды ступора

«Восковая гибкость»

Кроме того, что ребенок перестает двигаться, он долгое время сохраняет одну и ту же позу. Может застыть с поднятой рукой, ногой. В некоторых ситуациях появляется симптом Павлова: отсутствие реакции на обычный голос и ответ на шепот. Иногда ребенок резко встает ночью, начинает ходить, что-то рассказывать.

Негативистический вид

Когда больному хотят помочь выйти со ступора, изменить его позу, он начинает сопротивляться. Больного невозможно поднять или снова уложить в постель. Также ребенок сопротивляется, когда его вводят в кабинет к врачу, он активно убегает, кричит. Когда врач начинает протягивать руку ребенку, он свою начинает прятать, также может зажмурить глаза, отвернуться.

Мышечное оцепенение

Ребенок принимает внутриутробную позу, при этом сильно напрягает мышцы, вытягивает вперед губы и закрывает глаза. В данном случае дети полностью отказываются от приема пищи. Врач принимает решение о введении пищи через зонд. Чтобы вывести с такого ступора, используют амиталкофеиновое растормаживание.

Депрессивный вид

Кроме обездвиженности, у ребенка страдальческое лицо. На вопросы он отвечает однообразно и без эмоций. Иногда больной может резко вскочить и начинает вредить себе: хочет разбить голову, порвать свою одежду, качается по полу. Обращаем внимание, что такой ступор чаще всего характерный для тяжелой формы эндогенной депрессии.

Апатический вид

Ребенок ложится на спину и перестает реагировать на все, что происходит. На вопросы практически не отвечает, при этом нарушается аппетит, сон. Такой ступор характерен для симптоматического психоза, энцефалопатии.

Кататонический вид

Ступор появляется после сильного испуга, пережитого страха. Психотерапевты такое состояние объясняют «потерей собственного Я». В данном случае больной не осознает, жив ли он. Как вывести ребенка с кататонического ступора? Все зависит от конкретной ситуации. Один может легко выйти после обращения к нему. А другому ребенку помогут дыхательные техники, физические упражнения.

Выход со ступора

Психотерапевты обращают наше внимание на такие способы:

  • Точечный массаж. Необходимо помассировать точки, находящиеся над зрачками, начиная от бровей, заканчивая линией роста волос. Массируются точки подушечками большого и указательного пальца.
  • Необходимо вызвать любые эмоции, можно и негативные. В тяжелых случаях рекомендуют использовать пощечину.
  • Согнуть ребенку пальцы на руках и сильно прижать их к ладони, при этом большие пальцы не трогать.

Лечение ступора у детей

В тяжелых случаях требуется лечение в стационарных условиях. Для определения характера ступора, растормаживания используется кофеиновый барбамил. С помощью данного средства можно вернуть аппетит ребенку. Сначала вводится 2 мл 20% кофеинового раствора, а затем спустя 5 минут медленно вводят 10 мл 510% раствора, при этом врач контролирует состояние ребенка. Если ему становится легче, сразу же прекращает вливание.

При кататоническом ступоре используется препарат Френолон, который вводят внутримышечно. Иногда назначают психостимулирующее средство Сиднокарб. В случае ступора с галлюцинациями, бредом назначают Триседал, Стелазин. У ребенка депрессивный ступор? Врачи принимает решение о применении Мелипрамина. А при психогенном ступоре назначают Реланиум.

Внимание! При тяжелом соматическом заболевании, очень важно как можно быстрее вывести ребенка из ступора. В данном случае его госпитализируют в психиатрическую клинику.

Осложнения

Состояние опасно тем, что может закончиться внезапным импульсивным возбуждением, а также суицидом. В профилактических целях необходимо своевременно оказать помощь ребенку.

Таким образом, если ваш ребенок все чаще начал погружаться в себя, он болезненно реагирует на стрессы или у него что-то произошло, не теряйте время. Вашему чаду нужна срочная помощь психиатра, не доводите до крайностей. Также важно своевременно предупредить ступор, для этого общайтесь с ребенком, узнавайте о его проблемах, не допускайте, чтобы он все держал в себе. Только доверительные отношения, спокойная семейная атмосфера могут помочь защититься от опасных психических состояний и заболеваний.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 05.08.2016