Существует прямая связь между красным мясом и сахарным диабетом?

Между изменением привычного количества потребления красного мяса (телятины, баранины, свинины, говядины) и риском сахарного диабета существует прямая связь. Даже несущественное увеличение красного мяса в ежедневном рационе в течение 4-х лет удваивает риск развития болезни в продолжение последующих 4-х лет.

К таким результатам пришли эксперты Сингапурского национального университета, которые опубликовали свою работу в журнале под названием JAMA Internal Medicine.

В результате прошлых исследований была найдена связь между уровнем потребления красного мяса и риском диабета второго типа, правда, до сих пор никто не знал отсроченные результаты изменений в рационе.

Авторы изучили данные о диете и здоровье почти 149 тыс. жителей США, участвовавшие в трех масштабных и долговременных исследованиях. Было выяснено, что увеличение потребления красного мяса в среднем на половину порции ежедневно в течение четырехлетнего периода увеличивает риск развития диабета на 48%.

Более того, снижение употребления красного мяса на половину порции в течение 4-х лет на 14% сокращает риск развития сахарного диабета в следующие 4 года.

Механизм, выявляющий данный феномен, до сих пор не ясен. «Данные результаты подтверждают прямую связь между мясом и сахарным диабетом. Поэтому рекомендуется ограниченное потребление кранного мяса в ежедневном рационе как профилактика развития болезни», — приходят к выводу авторы.

Негативное влияние повышенного потребления красного мяса связано с тем, что в микрофлоре кишечника мясоедов образуются бактерии, которые воздают вредное вещество.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 26.12.2013