Свекла – калорийность, состав, применение

sveklaСвекла (семейство Амарантовые) относится к травянистому растению. Часто встречается столовая, кормовая, обыкновенная и сахарная свекла. На сегодняшний день существует много разных сортов свеклы, а ранее в Индии активно использовалась только дикая свекла. Отмечаем, раньше в пищу добавляли свекольные листья, а корнем только лечились. Интересно, что сахарную свеклу произвел Андреас Маргграф. Именно он узнал: сахар можно получать не только из тростника, но и со свеклы. Чем полезен корнеплод? Как его правильно употреблять?

Состав и калорийность

Сколько калорий в свекле? Это низкокалорийный овощ, который в 100 граммах продукта содержит не более 40 ккал.

В овоще содержится большое количество витамина А, В, РР, С. Также в свекле много магния, йода, железа, калия, фосфора. Стоит отметить свекла богата на биофлавоноиды, бетаин, витамины, минеральные вещества. Овощ активно используется народными целителями. С его помощью можно улучшить пищеварительный процесс, укрепить полностью весь организм, наладить метаболизм.

В свекле очень много меди, витамина С, фосфора. Если вы постоянно будете употреблять овощ, сможете быстро очистить организм от токсических веществ. В листьях растения достаточное количество витамина А.

Вы страдаете сердечными болезнями? Обязательно употребляйте свеклу, в ней много витамина В9. Чтобы предотвратить лейкемию, анемию, повысить гемоглобин, обязательно нужно в рацион включить свеклу. Кроме того, овощ богат на фолиевую кислоту, необходимую для образования клеток.

У вас постоянно задерживается жидкость в организме? Вы страдаете от ожирения? Готовьте себе блюда из свеклы, они очистят почки, кровь, печень. За счет того, что овощ выводит большое количество токсических веществ, его можно использовать в виде стимулятора для мозговой деятельности. При употреблении свеклы у вас всегда будет чистый ум, хорошая память и здоровая нервная система.

Диетологи давно доказали, свекла – лучший продукт для печени, с ее помощью можно укрепить капиллярные стенки. В корнеплоде много веществ, которые расширяют сосуды и успокаивают нервную систему.

Что нужно для полноценной работы сердца? Вывести лишнюю воду. Если будете есть отварную свеклу, не придется лечить атеросклероз, гипертонию, другие патологии сосудов.

В свекле много пектина, который быстро выводит тяжелые и радиоактивные металлы, холестерин, вредоносные микроорганизмы из кишечника. Все врачи рекомендуют употреблять свеклу, потому что она очень полезна для кроветворной системы. Ее нужно употреблять при разных формах анемии.

Имеете проблемы с почками, страдаете от мочекаменной болезни, вычеркните из своего меню свеклу – она богата на щавелевую кислоту, которая при перечисленных болезнях может навредить.

Применение свеклы в кулинарных целях

Овощ активно используется поварами. Из него готовят множество разных вкусных блюд. Приготовьте себе на первое вкусный свекольник, борщ, окрошку. Стебля можете замариновать на зиму, они идеально подойдут для витаминного салата.

Часто ботву со свеклы заливают винным уксусом. Также учитывайте осенью полезен не столько корнеплод, сколько зелень, в ней максимальное количество разных веществ. Отваривайте свеклу и готовьте из нее витаминный винегрет, салат, только обязательное заправляйте растительными маслами (можете добавить смесь оливкового + кукурузного масла или используйте на выбор одно из двух масел),

Многие хозяйки любят готовить салат со свеклой и селедкой «под шубой», а также «салат-щетку», для которого используется свекла, белокочанная капуста, морковь. Заправляйте только оливковым маслом, оно особенно полезно. В дорогих ресторанах предлагают разные экзотические десерты: свекольное мороженое, мармелад, сорбет, фруктово-свекольный салат.

Как правильно готовить и хранить свеклу?

Перед тем, как варить овощ, не забудьте его тщательно вымыть, затем срежьте зеленый стебель, а корень должен немного остаться. Не хотите, чтобы свекла при варке лишилась всех своих полезных свойств? Отваривайте овощ вместе с кожурой.

Также свекла может запекаться в духовке. Для этого нужно завернуть ее в фольгу, добавить немного в жаровню. Спустя 2 часа вы сможете употребить вкусное блюдо.

Ценный совет! Чтобы овощ не сморщился и не испортился, храните его в погребе, холодильнике.

Свекольная монодиета

Диетологи часто рекомендуют пациентам этот вид похудения. Он помогает не только избавиться от жира, но и чистит организм от шлаков, токсических веществ. Через время вы убедитесь, что начали намного лучше себя чувствовать.

При монодиете необходимо пить сок из свеклы утром и вечером. Важно придерживаться диеты не более 10 дней. Запомните, сок нужно готовить вечером, потому что в нем много летучих компонентов, провоцирующих рвоту. Не можете пить концентрированный свекольный сок? Разведите его отваром из шиповника или водой.

Предлагаем воспользоваться таким меню:

  • Позавтракайте салатом из свеклы (предварительно отварите ее и заправьте сметаной) + выпейте свекольный сок (200 мл).
  • Пообедайте морковно-свекольным супом, съешьте салат с морковью и свеклой (для заправки используйте оливковое масло).
  • На полдник опять употребите морковно-свекольный салат.
  • На ужин разрешается только сок из свеклы.

Кому запрещена диета? Ни в коем случае нельзя худеть тем, кто имеет сахарный диабет, почечнокаменную болезнь, почечную недостаточность. Если решили сесть на свекольную монодиету, не забудьте все о ней узнать у специалиста, иначе эффект может быть обратным.

Обязательно введите в свое меню свекольные салаты, супы, этот овощ очень полезен, от него нельзя отказываться. У вас нет противопоказаний к свекле? Воспользуйтесь диетой, которая за короткое время улучшит вашу фигуру, даст возможность избавиться от лишних непривлекательных отложений, наполнит организм энергией, силой, защитит от многих патологий. Питайтесь вкусно и полезно, так вам удастся оставаться красивыми и здоровыми!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 12.10.2016