Сыр Маскарпоне – состав, калорийность, польза и вред

mascarpone

Популярный кремообразный, нежный сыр Маскарпоне, который очень похож со сливочным маслом, но по сравнению с ним не такой калорийный, поэтому его рекомендуют включать в диетическое, лечебное питание. Родина этого сыра – Италия. Считается, название сыра связано с выражением испанцев, что означает «хорошее, лучшее». Готовится Маскарпоне проще простого: используется качественное молоко + жирные сливки, все тщательно размешивается, ставится на холод. Смесь должна полностью загустеть. Чтобы жидкость быстра стекла, продукт разливают по специальным парусиновым мешочкам. Затем фасуют и продают. Чем же полезен Маскарпоне? Как его правильно употреблять?

Описание

Некоторые производители используют экспресс-приготовление. Берут жирные сливки, которые получают из коровьего молока, разогревают до 90 градусов. Чтобы ускорить свертываемость продукта, добавляется винный уксус, сок лимона.

Важно! Маскарпоне считается скоропортящимся продуктом, поэтому его нужно есть сразу после того, как приготовите. Продлить срок можно, поместив его в вакуумную упаковку и сохраняя в холодильнике.

Этот вид сыра – близкий родственник творога, он отличается нежной консистенцией, необычным сливочным вкусом, чем-то напоминает домашнюю сметану. Часто сыр имеет кремовый оттенок, напоминает цвет топленого молока. Сыр отличается сладким привкусом – это указывает на то, что в нем много лактозы.

Раньше это изысканное блюдо подавали на стол только монархам. Теперь его может купить каждый. Его можно есть отдельно, или использовать в рецептах соусов, пирожного, разных кремов, салатов, мороженого. Он отлично сочетается с равиолли, тортилли, является отличной начинкой для блинчиков, пирогов.

Состав и калорийность

Сколько калорий в Маскарпоне? Не менее 412 ккал. Кроме того, что продукт имеет незаменимые аминокислоты, углеводы, которые необходимы для пополнения организма человека. В продукте достаточное количество калия, кальция, фосфора.

Маскарпоне – источник витамина А, РР, С, К, В, поэтому приносит пользу сердцу, сосудами, нервной системе. При регулярном употреблении сыра можно восстановить костную ткань, мышц, связок, избавиться от боли при артрите, артрозе.

В сыре много антиоксидантных компонентов, именно они защищают от агрессивного воздействия окружающей среды, принимают участие в процессе образования крови, являются лучшим стимулятором для иммунитета.

Одной из незаменимых аминокислот продукта считается триптофан, с его помощью можно одолеть стресс, успокоить нервную систему. Сыр рекомендуют употреблять при депрессии, бессоннице, резких скачках настроения, повышенной раздражительности.

Противопоказания

Маскарпоне не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости молочной продукции. Жирный свежий сыр нельзя кушать деткам до 2 лет, а также тем, кто имеет проблемы с лишним весом, страдает гипертонией. Опасен сыр при хроническом гепатите, холецистите, а также при заболеваниях кишечника, желудка, почек.

Использование сыра в кулинарии

Маскарпоне идеально подходит для приготовления тирамису, чизкейка, разных вкусных равиоли, пирогов. Особенно вкусно получается, если к сыру добавить сироп, ягоды, орехи, фрукты, шоколад, ликер.

К сожалению сыр дорого стоит, можно его приготовить самостоятельно или чем-то заменить? Вы можете купить хорошее качественное сливочное масло + мягкий сыр + жирные сливки. Юлия Высоцкая известная телеведущая программы «Едим Дома» рассказывает, что Маскарпоне можно приготовить из домашнего творога, взбитых сливок. Блюда будут иметь нежный вкус. Главное сыр размешивать только деревянной ложкой. Особенно вкусно получается, когда Маскарпоне смешивают с морской солью, оливковым маслом, розмарином.

Вкусные рецепты

Тирамису

Подготовьте желтки яйца – 150 грамм, сахар (250 грамм) + вода (100 грамм) + чайная ложка ванили. К основным ингредиентам относится: полкилограмма Маскарпоне, 400 грамм сливок, 200 грамм печенья, 50 грамм какао + кофе эспрессо (250 мл). Миксером взбейте желтки, из сахара и воды приготовьте сироп, затем влейте его маленькой струйкой к яйцам. В общем количестве должно получиьтся 400 грамм крема. Отдельно взбейте сливочный крем, затем размягчите Маскарпоне и добавьте к желткам. У вас должен получится вкусный, воздушный крем.

Приготовьте кофе, перелейте в миску и остудите, добавьте сахар, ликер или коньяк. Затем берется форма с бортиками и выкладываются слоя:

Первый слой. Печенье, смоченное в кофе.

Второй слой. Крем.

Третий и четвертый слой повторить.

Тирамису ставится в холодильник на 4 часа. Его основное преимущество – не нужно печь. Имея под рукой все продукты, вы сможете быстро приготовить вкусную сладость.

Сыр-крем Маскарпоне

Чтобы сэкономить денежные средства, вы можете попробовать дома приготовить вкусный сыр. Для этого вам понадобится: 200 грамм 18% творога (он продается в пачках) + 33% сливки. Творог протирается через сито, добавляются сливки (холодные), масса взбивается до консистенции крема. Вот вам готовый Маскарпоне.

Суфле Маскарпоне

Подготовьте агар-агар (10 грамм) + воду (100 мл) + сахар (350 грамм) + пачку ванилина + 6 яичных белков + лимонный сок + 500 грамм Маскарпоне. Агар-агар замачивается в холодной воде на 3 часа, затем нужно согреть сыр, поставьте кастрюльку на медленный огонь, положить сахар, должен получиться сироп. Пока готовится сироп, взбивается сок лимона и белки, потихоньку добавлять сироп и все продолжать взбивать, в конце добавляется сыр. Все перелейте в формы (предварительно смажьте сливочным маслом) и поставьте в холодильник. Приятного аппетита!

Итак, Маскарпоне очень вкусный и полезный сыр, из которого в Италии готовят множество блюд. Обязательно найдите рецепт на свой вкус, и порадуйте своих близких сладостями, необычным соусом или самостоятельно приготовьте сыр, чтобы не пришлось его покупать. Так вы отлично сэкономите. Главное не злоупотребляйте продуктом, помните о своей фигуре!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 29.11.2016