Таблетки для прерывания беременности, чем опасны?

tabletki-dlia-preruvaniia-beremАбортивные таблетки все больше популярны среди женщин. Некоторые вообще даже не пытаются предохраниться, думая, если что, можно избавиться от беременности с помощью медикаментозного аборта. Часто используются такие препараты, как Мизопростол, Мифепристон. Такой метод аборта подходит только до 8 недель. Насколько опасны таблетки от аборта? К чему могут привести?

Действие препаратов

Гинеколог на приеме детально рассказывает, как правильно принимать абортивные таблетки. Сначала пьется Мифепристон, а через сутки принимается Мизопростол, именно он начинает сокращать матку, впоследствии наступает выкидыш. Комбинация Мизопростол + Мифепристон на все 95% позволяет избавиться от ненужной беременности.

За счет того, что Мифепристон не дает высвобождаться прогестерону (очень важный гормон для беременности), отслаивается слизистая оболочка матки, при этом шейка матки сильно расслабляется, все заканчивается кровотечением. А вот Мизопростол усиленно сокращает матку, поэтому спустя 6 часов, женщина теряет ребенка.

Многие выбирают такой способ аборта, потому что его можно спокойно проводить дома, не требуется ложиться в больницу, подвергать себя хирургическому вмешательству. На самом деле, все намного сложнее и медикаментозный аборт может закончиться серьезными последствиями.

Особенности аборта таблетками

При первом посещении гинеколога, беременной назначается УЗИ, чтобы точно узнать о сроке беременности. Таблетки можно принимать, если срок не более 8 недель, в остальных случаях процедура запрещена.

Врач детально рассказывает, как нужно принимать таблетки, насколько они действенны, а также предупреждает о побочных эффектах, чтобы женщина ориентировалась. Первая таблетка принимается прямо у гинеколога, а вторая – дома на вторые сутки. Если однократный прием Мизопростола не привел к выкидышу, нужно повторно пойти к врачу, он порекомендует, что делать.

Последствия после приема таблеток для аборта

  • Вагинальное кровотечение может начаться уже после первого приема таблетки. Каждый женский организм индивидуально воспринимает Мифепристол, поэтому кровотечение может быть разным. У одних женщин оно небольшое, а у других обильное. Бывают ситуации, когда после приема двух препаратов, беременность продолжается.
  • Болезненные спазмы с разной интенсивностью и обильное кровотечение со сгустками крови.

Осмотр у гинеколога

Спустя две недели после того как женщина принимает препарат, необходимо обследоваться у гинеколога. Врач даст ответ на вопрос: все ли прошло благополучно и не требуется ли дальнейшее хирургическое вмешательство? Редко одного приема препаратов мало, поэтому дополнительно используется вакуумный, аспирационный аборт.

Риски медикаментозного аборта

Большое количество побочных реакций возникает после приема Мизопростола, который принимается вторым. К побочным эффектами относятся:

  • Тошнота.
  • Невыносимая головная боль.
  • Сильная спазматическая боль.
  • Рвота.
  • Диарея.

Вагинальное кровотечение после медикаментозного аборта часто является обильным. Редко после того, как женщина принимает таблетки, ее посылают на другие виды аборта. В тяжелых ситуациях требуется срочное переливание крови, иначе ребенок родится с врожденными аномалиями. Поэтому, если приняли решение избавиться от ребенка, идите до конца.

Противопоказания

Из-за того, что Мифепристон, Мизопростол приводят к серьезным осложнениям, они противопоказаны в таких ситуациях:

  • Нарушена свертываемость крови, женщина принимает антиокагулянты.
  • Тяжелая форма анемии.
  • Длительное лечение кортикостероидами.
  • Надпочечниковая дисфункция.
  • Риск внематочной беременности.
  • Аллергия на Мизопростол, Мифепристон и другие лекарства.
  • При желудочном расстройстве, диареи.

Абортивные таблетки и бесплодие

Много исследований доказывает, что таблетки не приводят к дальнейшим осложнениям, то есть не стоит бояться бесплодия, уже через некоторое время женщина снова сможет забеременеть.

Но лучше всего использовать лекарственные препараты, предотвращающие беременность:

  • Постинор – его часто используют в лекарственных целях (в его составе левоноргестрел). Постинор опасен тем, что не всегда предотвращает беременность, поэтому приходится прибегать еще и к другим методам.
  • Пенкрофтон эффективен только на 80%, поэтому его часто используют женщины. Лучше всего не экспериментировать со своим женским здоровьем, обращаться к гинекологу.

Также придерживайтесь таких важных рекомендаций:

  • Отмечаем, когда срок беременности более двух месяцев, существует риск, что таблетки не полностью очистят околоплодную сумку. Именно поэтому метод аборта таблетками используется на ранних сроках.
  • После аборта нельзя оставлять женщину наедине, нужно внимательно проследить за ее поведением, самочувствием. После аборта женщина думает, что совсем одинока и никому не нужна.
  • В случае резкого падения артериального давления, побледнения кожи нужно срочно вызывать скорую. Особенно опасно кровотечение, оно должно содержать кровяные сгустки. Если их нет, может потребоваться операция.
  • Важно комплексно использовать Мифепристон + Мизопростол. После подавления гормона, сразу же нужно сделать так, чтобы матка сокращалась, поэтому пьется второй препарат.

Итак, аборт таблетками имеет ряд преимуществ и недостатков. С одной стороны, не нужно ложиться в больницу, подвергаться разным инвазивным методам, инъекциям, которые могут быть опасны для здоровья. С другой стороны – таблетки не менее опасный способ, поэтому с ними нужно быть осторожными. Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого нужно помнить о контрацепции: гормональных контрацептивах, презервативах, разных пластырях, кремах, спирали. Не ориентируетесь в этом вопросе сами, проконсультируйтесь с врачом, он обследует вас и порекомендует более подходящий метод контрацепции. Аборт – это крайняя мера, которую всеми способами нужно избегать. Для женщины любой выкидыш не только физиологический стресс для организма, но и психологический. Женщина часто впадает в депрессию, постоянно плачет, долгое время приходит в себя.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.11.2016