Такой вкусный и полезный морковный сок

морковный сокОвощные соки не пользуются большой популярностью, но это совершенно не относится ко вкусному и солнечному морковному соку.  Он непросто красивый и вкусный, но еще и очень полезный. Даже привередливые дети пьют его с удовольствием, так как отказаться от такого продукта невозможно.  Это один из самых богатых источников каротина в природе, который отвечает за состояние иммунной системы человека.  Помимо каротина в морковному соку есть и другие важные витамины – В,С, Е, а также разные микроэлементы.

Те активные вещества, которые в нем есть,  нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря тому, что природа сбалансировала  состав морковки и добавила туда идеальное соотношение глюкозы и фруктозы, вкус ее очень приятный и поэтому морковный сок считается самым вкусным соком из овощей.

Польза морковного сока

Рассказать о всех полезных свойствах этого продукта просто невозможно, поскольку морковь является кладезю полезный витаминов и микроэлементов.  Но на основные ее достоинства следует обратить внимание.  Свежевыжатый сок полезен для зрения, волос, ногтей, кожи. Также его очень часто рекомендуют употреблять в конце зимы, когда организм  уставший, и люди отличаются вялостью, наблюдается упадок сил и настроения.  Регулярное употребление сока помогает быстро восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.  А те, кого мучают запоры, могут надолго забыть о проблеме, если будут регулярно натощак выпивать 1 стакан этого полезного напитка.  За такой «подарок» поблагодарят почки, печень, сердечно-сосудистая система. Проблемы в работе печени могут быть тогда, когда определенные вещества закупоривают проходы, вот как раз морковь и отлично растворяет  эти вещества.

Сок из моркови обладает противовоспалительным свойством, поэтому его нужно ввести в рацион при наличии воспалительных процессов. Хорошо помогает и при ангине, сок можно пить и полоскать горло, разведя его напополам с водой. Учеными установлены, что морковный сок может остановить рост раковых опухолей,  те регулярное его употребление является  профилактикой появления опухолей. Каротин помогает остановить время, омолаживая кожу и весь организм, так как способствует регенерации клеток.

Беременность – это настоящее испытание для женского организма.  Но, беременность является только началом, появившийся на свет малыш требует маминого молока, от качества которого будет зависеть жизнь и здоровье малыша. А свежевыжатый сок значительно улучшает качество молока. Сок с успехом может заменить аптечные препараты кальция, его надо вводить в рацион постепенно,  доведя суточную дозу употребления до 500 мл.  В морковке есть много кальция, который организмом усваивается полностью, в отличие от аптечных препаратов. Польза морковного сока для детей неоценима. Те мамы, которые вводят в рацион ребенка этот продукт замечают. Что ребенок быстрее развивается, лучше учиться, активный, подвижный. Вводить его надо постепенно, небольшими дозами с 1,5 лет.   Употреблять морковный сок можно с другими соками – апельсиновым, яблочным, можно добавлять в сок из морковки сливки или сметану.

Лечебные свойства морковного сока

Многолетние  исследования данного продукта в всем мире  позволяют использовать сок в лечебных целях.  В первую очередь он широко применяется при лечении органов пищеварения, для нормализации их функции. Его рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают, так называемой, «грязной кровью». Борьба с анемией будет более эффективной, если добавить в рацион свежевыжатый морковный сок.   Стоматологические заболевания, которые сопровождаются  кровоточивостью десен, неприятным запахом изо рта можно с успехом лечить с помощью этого овощного сока, поскольку он антисептическим свойством.  Известны случаи, когда людям удавалось избавиться от бесплодия благодаря регулярному употреблению морковного сока.

Морковный сок в народной медицине

Наши предки давно заметили целебные свойства этого овоща, поэтому применяли,  как и саму морковь, так и сок из нее в лечении многих заболеваний.  Ее употребляли при запорах, проблемах с пищеварением,  заболеваниях печени.  Она полезна и детям, и старикам.  Народная  медицина сок использует для удаления песка из организма.  Содержащийся йод помогает наладить функцию щитовидной железы.  А тем, людям, которые хотят бросить курить, советуют предварительно очистить организм с помощью сока, что  снизит тягу к никотину. Также рекомендуют им обмывать гнойные раны, язвы и ожоги.

Противопоказания

Казалось бы, такой полезный и вкусный продукт не может иметь противопоказаний. А нет, таки они есть, и употреблять его надо с умом, а некоторым может даже и навредить. Диабет – это не противопоказание, но ограничиться придется – не более 1 стакана лечебного продукта в неделю.  С осторожностью его надо принимать и в период  обострения кишечных болезней.

Даже в случае отсутствия каких-либо острых или хронических заболеваний, не надо злоупотреблять морковью, так как переизбыток каротина в организме приводит к изменению цвета кожного покрова.  Чрезмерное употребление может спровоцировать головные боли, стать причиной тошноты и слабости.  Врачи и диетологи рекомендуют принимать не более 3 раз в неделю,  по 0,5 литра в сутки. Это самая оптимальная доза для взрослого здорового  человека, исключением могут быть кормящие и беременные женщины.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.11.2013