Тофу (соевый творог) – состав, калорийность, польза и вред

tofu-sir

В восточной кухне уже давно используют вкусный и полезный сыр тофу. Он считается необычным, экзотическим продуктом, который давно популярен у гурманов. Творожная масса часто используется для приготовления разных необычных блюд, но вот для сыра тофу еще необходимы соевые бобы. Этот сыр подходит для спортсменов, сидящих на диете. Насколько полезен продукт? Как его правильно употреблять? Можно ли тофу давать деткам?

Состав и калорийность

Тофу относится к низкокалорийному продукту. Основной его плюс – не содержит лишний холестерин. Сыр тофу – полноценный белок, который организм человека быстро усваивает. Часто можно услышать другое название – соевый некалорийный творог. Чтобы приготовить сыр тофу, соевые бобы отвариваются, затем протираются.

Сколько калорий в сыре? Не более 73 калорий. Человек, который хочет быстро сбросить лишние килограммы, постоянно держит себя в тонусе, обязательно должен добавить в свой рацион тофу. Такой своеобразный сыр также имеет пищевую ценность. Сам по себе продукт белый, при этом запаха и вкуса не имеет.

В тофу много хлорида магния (нагари), кальций, редко добавляют в продукт лимонную кислоту. Когда изготавливают сыр на Окинаве, чтобы молоко быстрее свертывалось, добавляют морскую воду. За счет качественного растительного протеина сыр ценится диетологами. Кроме того, в нем много кальция, железа.

Сыр содержит много витаминов, минералов. Особенно много в нем витамина Е, В12. Также в соевом твороге много фитоэстрогена – это своеобразный аналог женских половых органов. У вас гормональный сбой? Наступил климакс? Обязательно добавьте в меню тофу.

Сыр улучшает почечною работу, выводит желчные камни. Если вы не переносите молочный сахар, замените его соевым творогом. Тофу не является вредными продуктом. Конечно, всегда важно помнить о мере! Женщина, злоупотребляющая сыром, может увеличить количество фитоэстрогенов, а это негативно скажется на ее репродуктивной системе.

Виды сыра тофу

Продается два вида продукта:

  • Тофу с высокой твердостью, который своим составом похож с моцареллой. Его рекомендуют использовать для блюд, которые жарятся, его можно спокойно коптить, опускать во фритюр.
  • Мягкий сыр напоминает пудинг. Этот вид продукта хорошо добавлять в сладкие блюда, суп, соус. Мягкий тофу можно сахарить, класть в него какао. Из сыра готовят вкусный крем для торта.

Полезные свойства

Тофу очень полезен, он обогащает организм полезными компонентами. В сыре содержится около 9 аминокислот. Больше всего в сыре кальция, клетчатки, которая полезна для фигуры. Часто сыр используется в диетическом питании.

Японцы считают, что этот продукт обязательно должны употреблять детки. С помощью тофу можно вывести такое опасное вещество как диоксин. Продукт можно использовать для снижения уровня холестерина. В нем много разных микроэлементов, в том числе и витамин В. За счет этих полезных компонентов, можно предотвратить развитие опухоли, защититься от сердечных патологий.

Сыр тофу практически не содержит жир и сахар. Основной ингредиент сыра – соевые бобы. Из сои изготавливают молоко, оно сепарируется, после кладется коагулянт, масса створаживается и заливается в специальную форму. Вот так получается сыр тофу.

Интересно! Ранее продукт называли квадратным яйцом, потому что он в своем составе имел растительный белок, а он быстро усваивался в организме. Если сравнивать с куриным яйцом, в нем много холестерина, а в тофу его нет.

Продукт является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит молочный белок, но страдает от нехватки кальция. В тофу достаточно этого компонента, поэтому он отлично заменит молочную продукцию.

Вред

Отмечаем, в сыре содержится фитиновая кислота. После того как она оказывается в системе пищеварения, происходит соединение цинка, кальция, железа, магния. Соевые продукты категорически запрещены малышам, беременным, женщине в лактационный период.

Мужчинам не рекомендуют увлекаться тофу, продукт уменьшает количество сперматозоидов. Люди со слабой щитовидкой также должны предельно осторожно относится к продукту.

Отравиться тофу можно, когда производитель использует некачественную сою, выращенную в загрязненной среде. Поэтому при покупке детально все спрашивайте о продукте.

Противопоказания

Не стоит увлекаться сыром людям, имеющим мочекаменное заболевание. Также придется отказаться от тофу тем, у кого диагностирован рак. Если постоянно злоупотреблять сыром тофу, все может закончиться нарушенным обменом веществ, проблемами с щитовидной железой.

Применение

Сыр идеально подходит для варки, тушения, запекания, жаренья. Этот необычный продукт в свое время еще использовали китайцы. Сейчас тофу – неотъемлемая часть азиатской кухни. Сыр отличается специфическим вкусом, ароматом. Из него можно приготовить вкусную пасту, соус. Если вы добавите в овощное блюдо сыр тофу, сразу заметите, насколько вкусным оно стало. Соевый творог используется для приготовления мороженого, разных вкусных десертов. Если вы покупаете сыр, он не имеет запаха, немного сладковат – это указывает на его свежесть.

Условия хранения

Тофу рекомендуется класть в холодное место. Так его можно хранить около 2 недель, при этом постоянно помнить, что продукт промывается водой через каждые 4 дня. Чтобы сохранить свежесть сыра тофу, лучше поместить его в холодную воду (ее нужно менять дважды в день). Таким образом ваш продукт еще долгое время будет свежим. Не стоит помещать сыр в морозильную камеру, он потеряет все свои полезные свойства.

Давно мечтаете попробовать сыр тофу? Обязательно купите его. Тофу нужно аккуратно есть, иначе можете навредить организму. Учитывайте все противопоказания. Немаловажное значение имеет выбор продукта. Старайтесь покупать только проверенную, свежую продукцию, чтобы избежать отравления. Используйте разные рецепты, готовьте из тофу вкусные блюда, наслаждайтесь ими. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 09.11.2016