Токсоплазмоз igg у человека

Токсоплазмоз – это инфекционная болезнь людей и животных, которую вызывают токсоплазмы. Главным источником токсоплазмоза являются разные виды диких и домашних животных, это кошки, грызуны, кролики, травоядные и хищники. Стоит знать, что токсоплазмоз считается самой опасной болезнью, так как имеет весьма широкую распространенность, несмотря на то, что заражение этой инфекцией от больных людей к здоровым невозможно. Инфекция передается только от больной матери к ребенку, а также при употреблении мяса, которое очень плохо прошло необходимую термическую обработку. Еще болезнь может передаваться от кошек, которые являются основными переносчиками токсоплазмы. Симптомы, течение болезни и ее клинические формы имеют самые разнообразные формы. Например, бывает у пациента большое количество ярко выраженных симптомов токсоплазмоза, а бывает и так, что его симптомы едва заметны или же токсоплазмоз совсем не замечается больным. В большинстве случаев токсоплазмоз поражает тех людей, которые имеют низкий иммунитет, так как высокий иммунитет способен уничтожить токсоплазмоз. А все выработанные антитела к токсоплазмозу уже после выздоровления остаются на всю жизнь в организме больного.

Токсоплазмоз и его симптомы

Симптомы этой инфекционной болезни могут быть различными. И, несмотря на то, что многие люди, которые имеют в своем организме инфекцию токсоплазмоза, могут и не подозревать о болезни, так как типичные симптомы токсоплазмоза – это те симптомы, которые напоминают признаки гриппа, сюда например, входят мышечные боли и увеличение лимфатических узлов. А если иммунная система человека находится уже в норме, то уже повторного заражения этой инфекцией уже не произойдет.

Токсоплазмоз igg и полный анализ на токсоплазмоз

Основным методом для диагностики токсоплазмоза является только серологический метод. При обследовании иммуноглобулины G, которые определяют с помощью реакции исключительно непрямой флюоресценции или же иммуноферментный анализ показывают, что они достигают своей пиковой концентрации уже через 1-2 месяца после инфицирования инфекцией токсоплазмозом, а потом остаются позитивными еще очень долго. У  всех пациентов с сероконверсией или же с четырехкратным резким увеличением титра IgG необходимо определить их специфические IgM, чтобы подтвердить острый токсоплазмоз. Присутствие в крови IgM подтверждает острую болезнь или же недавно перенесенную стадию токсоплазмоза. Наиболее чувствительным при определении IgM становится иммуноферментный анализ на токсоплазмоз.

Если это анализ на IgM, то его определяют уже через две недели после инфицирования, а пиковая концентрация достигается через один месяц, а потом обычно исчезает уже через 6-9 месяцев, однако бывают случаи, когда инфекция находится в организме более 2 лет, затрудняя тем самым дифференцировку острой и уже перенесенной раньше инфекции токсоплазмоза. А определение IgA и IgE, которые растут быстрее, нежели IgM, очень необходимо при диагностике врожденного токсоплазмоза,  еще при обследовании пациентов, к которым относятся и беременные женщины, которым очень важны такие анализы. Точный диагноз врожденного токсоплазмоза могут установить пренатально во время исследования крови плода или же при полном исследовании амниотической жидкости.  При ультрасонографии обнаруживается увеличение размеров латеральных желудочков, что и  является косвенными признаками  и подтверждающими факторами токсоплазмоза.

Если есть какие-то подозрение на токсоплазмоз у только новорожденных, то необходимо проводить исследования слуховой, зрительной и нервной системы, а также проводят компьютерную томографию головы и берут люмбальную пункцию. Необходимо еще и выделить токсоплазмоз из плаценты, из пупочного канатика из крови с помощью заражения мышей. Альтернативным вариантом может стать выделение токсоплазмоза уже из амниотической жидкости или из спинномозговой жидкости с помощью ПЦР. А у пациентов с ВИЧ-инфекцией еще и возможна вариабельность в титре IgG, а также отсутствие IgМ, именно поэтому при сероконверсии и при увеличении титра IgG в четыре раза необходимо диагностировать уже активную инфекцию. Когда человек инфицированный ВИЧ, то диагноз энцефалита может устанавливаться клинически и только, если была не эффективная терапия в отношении Т.gondii, поэтому следует произвести выделения антигенов, а также ДНК из полученного биопсийного материала или из спинномозговой жидкости.

Еще возможно выделение токсоплазмоза после заражения лабораторных животных, однако заключение о том, что в данном препарате присутствует токсоплазмоз, уже не несет никакой положительной информации, но если только данный пациент был уже им инфицирован. Отсутствие возбудителя в препарате не может служить точным основанием для исключения токсоплазмоза, так как в материал для исследования он мог и не попасть.

Токсоплазмоз и его лечение

Безусловно, лечение токсоплазмоза должно быть только комплексным. И большинство случаев приобретенного токсоплазмоза исключительно  у иммунокомпетентных людей разрешают без особой терапии. Если у пациента хореоренит или поражение очень важных органов токсоплазмозом, то ему назначают комбинацию лечебных препаратов. А все ВИЧ-инфицированные пациенты, имеющие энцефалит при токсоплазмозе, обязательно должны получать уже пожизненную супрессивную терапию, чтобы предотвратить рецидивы инфекции.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 10.12.2013