Трюфель — состав, калорийность, полезные свойства и вред

trufelВо всех французских ресторанах готовят деликатесы из трюфеля. Стоит отметить, что трюфели – это очень дорогие грибы, они относятся к сумчатым и растут под землей. Когда смотришь на сырой гриб, он вызывает отвращение. Трюфель бурый, бесформенный с небольшими бородавками. Внутри гриб красный или черный с прожилками белого цвета. В чем же ценность трюфеля? Насколько он полезен? Как готовить такие грибы?

Описание

Как правило, цена зависит от размера. Дорогими являются крупные сорта, которые достигают формы яблока, но такие грибы в природе встречаются редко. Больше все-таки маленьких трюфелей, их чаще всего используют для приготовления подливы, соуса.

Интересно знать! О трюфелях ходит много разных легенд. В Древнем Риме считалось, что именно эти грибы имеют целебное действие. С их помощью можно повысить потенцию. В эпоху Возрождения трюфель использовали в виде афродизиака. Только в XV столетии в Италии из трюфеля начали готовить вкусные деликатесы. Затем гриб стал популярным в Аквитании, Провансе, Шаранте.

Чтобы добыть грибы, специально подготавливали медведей, предварительно вырывая им зубы. Из-за того, что забрать у медведя грибы было сложно, начали искать другие методы добычи. На сегодняшний день трюфели находят натренированные свиньи, собаки.

Стоит отметить, существует очень много разных видов трюфелей, но не все они съедобные. Больше всего ценится итальянский, зимний, черный трюфель. Не так популярны трюфели белого цвета. Их можно встретить на территории Белоруссии, Украины, России.

Обращаем ваше внимание, редко трюфеля разводят искусственно, для этого нужно много финансовых затрат. Гриб отличается специфическим химическими составом и нет гарантий, что все пройдет удачно.

Калорийность и состав

Сколько калорий в трюфеле? Гриб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта не более 24 ккал.

Данный вид грибов богат на витамины группы С, В1, В2, РР – в этих веществах нуждается организм ребенка, подростка. Проверено, что трюфель богат на феромоны, воздействующие на работу головного мозга, который отвечает за чувства, эмоции человека.

Трюфель – это один из лучших антиоксидантов. Если вы будете употреблять грибы, сможете очистить свой организм от шлаков, канцерогенов, токсических веществ. Восточные целители для лечения глаз используют трюфельный сок. В Италии ценится экстракт трюфеля, он является основным компонентом косметических масок. С помощью такой косметики можно подтянуть, разгладить кожу, избавиться от морщин, вывести пигментные пятна.

Где можно купить трюфель?

Продаются грибы в сезон, который их добывают, чаще всего в больших супермаркетах. Важно учитывать, что грибы имеют небольшой срок годности, поэтому очень сложно приобрести качественный продукт. Также деликатес достаточно дорогой, поэтому не пользуется особым спросом.

Чаще всего свежие трюфели заказывают рестораторы, они покупают их небольшими партиями по 100 грамм, транспортируют продукт самолетом. Блюда из трюфелей есть в каждом итальянском, французском ресторане.

Если вам нужно сохранить трюфель в течение длительного времени, законсервируйте его или заморозьте. Во время транспортировки грибы часто смазывают оливковым маслом или засыпают длинным рисом. Так трюфели не теряют свои полезные свойства и внешний вид.

Применение трюфелей в кулинарии

Сочетание грибов с другими ингредиентами

Заказанное блюдо в ресторане обязательно взвешивают. Оно не должно превышать 5 грамм. Часто трюфель добавляют к разным блюдам, он отлично сочетается с разными продуктами. Во Франции трюфель соединяют с:

Довольно часто гриб используется в виде начинки для пирога. Но особенно популярны рецепты, в составе которых овощи, омары и соус из трюфеля. Хорошо деликатесы сочетать с красным вином «Кагор», «Бордо», белым вином «Бургундское Гран Крю», «Мерсо». Трюфель очень вкусный со сливочным, винным соусом. Отмечаем, что не всем понравится такой гриб, он больше всего подходит для гурманов.

Маринованный трюфель

Грибы можно засолить. Сделать это легко: тщательно промыть продукт (10 грамм), затем залить белым вином (200 мл), прокипятить все. После этого вино сливается. В конце трюфели заливаются оливковым прованским маслом.

Трюфель в шампанском

Особенно популярны грибы с шампанским. Готовятся они быстро, главное использовать качественный продукт. Для блюда необходимо взять 6 средних грибов, тонко нарезать их, положить на дно. После этого залить куриным бульоном. Когда видите, что смесь кипит, влейте 200 мл шампанского, проварите все около 30 минут.

Заливка из трюфеля

Полезным и вкусным является соус. Его часто подают с дичью, фаршированными котлетами, домашней птицей, котлетами по-киевски, паштетом. Трюфель можно добавлять к мясу, морепродуктам,

Вред трюфеля

Не рекомендуется употреблять грибы тем, кто страдает аллергией, индивидуально не переносит продукта. Также противопоказан трюфель при заболеваниях желудка, кишечника, пищеварительных расстройствах.

Внимание! Некоторые заведения обманывают своих посетителей и готовят блюда из ненастоящих трюфелей. Все заканчивается серьезным отравлением.

С данным видом грибов нужно быть предельно осторожным – они растут под землей. В местах с неблагоприятной экологией в таких грибах скапливаются токсические вещества, негативно воздействующие на организм.

Вы гурман? Желаете полакомиться необычным деликатесом? Закажите в ресторане себе блюдо из трюфеля. Этот гриб очень полезен для здоровья. Основное его преимущество – низкая калорийность. Помните о том, что трюфель достаточно дорогой, поэтому не покупайте дешевую продукцию, она может навредить. Стоит отметить, что в интернет-магазинах очень много подделок, которые отравляют организм. Покупайте грибы только в проверенном месте. А лучше всего сходите в хороший ресторан, в нем вы сможете насладиться диетическим и неимоверно вкусным блюдом. Приятного аппетита!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 21.08.2016