Турецкий горох (нут) – состав, калорийность, польза и вред

nut

Нут или турецкий горох относится к стручковому, однолетнему растению. Его зерна отличаются необычной формой, которая напоминает голову барана, имеющую птичий клюв. Стебель у растения является прямостоячим, имеет множество волосков. Стоит обратить внимание на вздутые, короткие стручки с 3 зернышками. Они могут быть темного, но чаще всего желтого цвета. Семена весят около 300 грамм. Как правильно употреблять горох? Насколько он полезен?

Описание

Нут очень сильно любит тепло, самоопыляется, иногда предпочитает перекрестный вид опыления. Вегетационный период около 100 дней. Бобы начинают формироваться при температуре около 25 градусов. Родиной гороха является Средняя Азия. Последнее время культивируют растение в Восточной Африке, Индии, Европе.

Интересно! Горох был популярен еще до 8 тыс. лет назад до нашей эры, он считался эффективным лекарством и вкусной едой.

Состав и калорийность

В турецком горохе не менее 364 ккал. В проростках нута содержится белок, клетчатка, жир, кальций, калий, магний, витамины С, А. В зернах много витамина В, РР, а листья богаты на яблочную, лимонную, щавелевую кислоты.

Нут считается очень полезным растением. За счет своих питательных свойств горохом можно заменить мясо. Такая диета будет лучшим профилактическим средством сосудистого, сердечного заболевания.

В нуте содержится много клетчатки, поэтому он способствует пищеварительному процессу, помогает привести в норму глюкозу в крови. Турецкий горох обогащает энергией, при этом она распределяется постепенно, не отражаясь на сахаре в крови.

Древние врачи были уверены: употребляя продукт в виде десерта, можно было улучшить состояние желудка. Гиппократ турецкий орех считал одной из главных составляющих питания, советовал его при болезнях кожи.

Как употреблять нут? Горох можно жарить, отваривать, готовить из него кофе, кондитерские изделия, консервы. Из бобов рекомендуется делать фалафель, хумус. Это продукт под номером один на вегетарианской кухне! А вот в индийской кухне советуют употреблять нутовую муку.

Диетические рецепты

Гороховый суп-пюре (65,8 ккал)

Важно нут замочить перед тем, как ложитесь спать. Утром слейте воду, добавьте чистой и холодной (2 литра) воды, проварите все 40 минут. Нут должен полностью стать мягким. Тем временем нарежьте кольцами лук, порей и морковь (обязательно брусочками). Затем нужно разогреть оливковое, сливочное масло, пожарить на нем морковь, лук-порей. Зажарка добавляется к турецкому гороху, в конце все измельчается блендером. По вкусу бросьте зелень и сметану.

Котлеты из нута (335 ккал)

Турецкий горох нужно отварить, затем нужно взять немного грецкого ореха и сделать из него муку. Отдельно мелко нарезается чеснок, базилик, укроп, выжимается лимонный сок. Все взбивается в блендере. Сформируйте котлетки, поставьте их на 10 минут в холодильник. После этого нужно положить котлетки в силиконовый пергамент и поставить в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с помидором и листьями салата.

Вкусные бутерброды с турецким орехом (270 ккал)

Приготовьте 200 грамм гороха и столько же свежего батона, также потребуется маринованный огурец, сельдерей (15 грамм) + рисовый уксус (2 столовых ложки) + столько же соевого соуса + чайная ложка порошка морской капусты, перец чили (четвертую часть ложки) + майонез (50 грамм) + зеленый лук (25 грамм). Горох заливайте на 4 часа водой, все отваривается около часа. Тем временем нарежьте огурец, лук, сельдерей. Все необходимо сложить в блендер (только батон не нужно), взбить до однородной массы. Намажьте этой смесью батон. Внимание! Батон можно заменить бородинским хлебом.

Сытный гороховый суп (33 ккал)

Подготовьте 4 штуки картофеля, немного лука-порея, зубчик чеснока, цветную капусту (200 грамм) + воду (2 литра) + шнитт лук (2 столовых ложки) + 100 грамм нута. Турецкий горох замачивается в воде (лучше сделать это на всю ночь). Когда вода кипит, нужно бросить нут. Все проваривается около получаса. После добавляется цветная капуста, картофель. В конце все поперчить и посолить по вкусу. Перед тем как подавать суп, его нужно посыпать луком шнитт.

Тарт нутовый (87 ккал)

Необходимо взять нут (200 грамм), залить все водой (800 грамм) + куриное яйцо (60 грамм) + филе курицы (300 грамм) + шампиньоны (150 грамм) + сметана (50 грамм) + сметанковый сыр (50 грамм). Нут промывается, затем его требуется замочить на 4 часа. Вода с гороха сливается, все заливается новой. Когда вода начинает кипеть, снимается пена и горох проваривается около 30 минут.

Для основы вам нужно замесить тесто, при этом отварной горох измельчите в блендере. Отдельно приготовьте начинку: натрите сыр, мелко нарежьте грибы, курицу, в конце ложится сметана. Форма для выпечки застилается специальной пергаментной бумагой, затем выкладывается тесто, сформируйте бортики, после выложите начинку. Нутовый тарт запекается в духовке до того момента, пока не образуется румяная корочка.

Турецкий горох для похудения

Продукт имеет низкий гликемический индекс. При его употреблении не повышается глюкоза. Кроме того, нут содержит немного калорий. В одной чашке отварных бобов около 280 ккал. Доктор Боуден доказал, что за счет большого количество клетчатки можно быстро справиться с излишним аппетитом, предотвратить всасывание жиров в кишечник. Рекомендуется готовить из отварного гороха пюре с оливковым маслом, солью, лимонным соком, чесноком. Особенно хорошо продукт сочетается с овощами.

Противопоказания

Не употребляйте турецкий горох при аллергической реакции, язве мочевой системы. Не разрешается нут пожилым людям, он усиливает газообразование в кишечнике.

Ценный совет! Чтобы не возникло дискомфорта в животе, нельзя нут запивать водой, лучше всего употреблять вместе с укропом, фенхелем, которые имеют ветрогонное действие.

Вы еще не знаете, что такое турецкий горох? Обязательно попробуйте продукт! Введите его в свой рацион, готовьте из нута вкусные, диетические и в тот же момент сытные блюда. Поверьте, вы не пожалеете!




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 06.11.2016