Ученые обнаружили в глазах человека новый слой

uchenie-obnarujili-v-glazah-cheloveka-noviy-sloyИсследователи  из Ноттингемского университета в Британии открыли  неизвестный ранее шестой слой роговой оболочки глаза. Ученые опубликовали материалы исследования в английском журнале «Ophthalmology».

Это открытие имеет несомненную ценность для современной медицины. Изучив особенности строения шестого слоя, хирурги смогут проводить офтальмологические операции  и пересадки глазных тканей более качественно и безопасно для здоровья.

Так как первооткрывателем  слоя  является  профессор офтальмологических наук Харминдер Дуа, и слой в его честь нарекли «Дуа».

Некоторые ученые опасались, что учебники по офтальмологии придется переписывать заново, чтобы внести туда сенсационное открытие.  Профессор успокоил: учебники выбрасывать не стоит.

«Сейчас мы просто должны принимать во внимание особенности открытого нами слоя, проводя операции разной сложности. Это поможет сделать хирургическое вмешательство более удобным и уменьшить риск для пациентов» — прокомментировал Харминдер Дуа.

В свете новой информации  врачи начинают подозревать, что большинство заболеваний зрительной системы связаны с повреждениями  шестого слоя роговицы.  Открытый слой находится во внутренней части роговицы глаза. Роговица – это  тонкая, прозрачная ткань, которая располагается в передней части глазного яблока. До научных исследований профессора Дуа были изваестны всего пять слоев роговицы:

  • Эпителий;
  • Слой Боумена;
  • Строма;
  • Десцеметовая мембрана;
  • Эндотелий.

Шестой слой располагается между десцеметовой мембраной и стромой роговичной оболочки. Слой «Дуа» – тонкая, но очень прочная оболочка, которая достигает в толщину 15 микрон.

Блестящий результат был достигнут в ходе исследования, которое Ноттингемский Университет  проводил на роговицах, собранных из банок пожертвованных органов в Манчестере и Бристоле. Экспериментаторы  разделяли слои роговицы крошечными пузырьками кислорода, которые запускали в орган зрения, и в ходе исследования удалось обнаружить шестой, скрытый слой. Далее отделенные слои изучались методом электронной микроскопии. Наиболее важным достижением ученых также стало детальное изучение мембранных структур слоев.

Благодаря успешному эксперименту врачи-хирурги теперь смогут определить, где скапливается больше всего частичек воздуха во время операций. Например, если пузырьки воздуха не повреждают ткани между слоем «Дуа» и эндотелическим слоем, то слои самодостаточны и имеют каждый свою структуру. А если ввести кислород, к примеру, в ткани стромы, то слой может значительно повредиться.

По данным журнала «Eye Journal», ежегодно специалисты по офтальмологическому лечению проводят около 65 000 операций. Но британские исследователи надеются, но обнаруженная ими информация поможет медикам возвращать зрение ещё чаще! Ученые на основе фактов о новом слое уже выдвигают смелые гипотезы: например, врачи предположили, что глазная водянка провоцируется скоплением воды в нижнем слое. Это вода появляется при разрыве слоя «Дуа».

Харминдер Дуа, «отец» шестого слоя роговицы, лично надеется, что его открытие поможет многим людям в борьбе с болезнями глаз.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 16.12.2013