Ученые выяснили секрет старения и нашли «молодильные яблоки»

Ученым в Медицинской школе в Гарварде удалось узнать, что стоит в начале процессов старческих и омолаживающих изменений в ходе проведенного эксперимента с мышами. Для исследования сиртуинов – генов, занимающихся взаимодействием клеточного ядра с митохондриями, коммуникацией их ДНК, были выведены мыши, с отсутствующим SIRT1.

У грызунов отмечались показатели приближения старческого возраста, хотя отклонения от правильных значений по уровню белка наблюдались только в митохондриях. На уровне молекул главной причиной начала старения организма является раскоординированность ДНК клеточного ядра с митохондриями, вследствие сокращения по мере взросления количества ферментов никотинамида-аденина-динуклеотида (NADа), из-за этого белки, кодируемые с помощью гена SIRT1, не контролируют деятельность транскрипционного фактора HIF — молекулы, считывающей генетическую информацию с ДНК и количество этой молекулы увеличивается, и вследствие нарушается правильное взаимодействие двух ДНК. Если это нарушение остается долго, то снижается производство энергии клетками, и начинается старость.

Дэвиду Синклэйру с коллегами, врачам в Гарварде, также удалось найти вещественный материал, превращающийся в клетке в NADы, благодаря чему восстанавливается правильная коммуникация ДНК в клетке. Этот вещественный материал грызуны в возрасте 2 лет потребляли неделю, затем выявились изменения в мышцах, которые напоминали мышцы полугодовалых мышей. Также, исследователями обнаружилась взаимосвязь старения и рака, поскольку молекула HIF, участвующая в запуске старческих изменений, активизируется во время заболевания раком.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 22.12.2013