Учёные разработали новую методику диагностики рассеянного склероза

Учёные калифорнийского института Гладстона установили прямую зависимость между количеством образующегося в крови биомаркера тромбина и процессом возникновения и развития рассеянного склероза. Испытания были проведены на мышиной модели с применением активируемого проникающего пептида, доставляющего флуоресцентные зонды к протеолитическому ферменту – тромбину.

Как известно, рассеянный склероз может развиваться без каких-либо видимых признаков на протяжении многих лет. Но при прогрессировании этого заболевания наступают необратимые последствия, связанные с разрушением структуры нервных клеток мозга. Основной причиной возникновения рассеянного склероза является нарушение целостности так называемого гемато-энцефалического барьера, который препятствует попаданию в головной и спинной мозг фибриногена. Нахождение этого белка в структуре мозга способствует активизации тромбина, который преобразует фибриноген в фибрин. Накапливающийся в головном мозге фибрин, вызывает ответную реакцию иммунной системы, вследствие чего происходит разрушение миелиновой оболочки нервных клеток, а значит и развитие рассеянного склероза.

Исследователи предложили использовать тромбин в качестве биомаркера, который позволит отслеживать степень развития рассеянного склероза. Для испытаний была отобрана группа мышей с искусственно спровоцированным рассеянным склерозом. С помощью активируемого проникающего пептида, в кровь грызунов ввели специальные флуоресцентные зонды, подающие сигналы при столкновении с тромбином. Учёные наблюдали повышение концентрации тромбина, именно в тех зонах, где заболевание прогрессировало. У контрольной группы здоровых мышей, активность тромбина вообще не наблюдалась.

Разработанная учёными методика позволит выявить признаки рассеянного склероза на ранней стадии, предшествующей появлению первых симптомов заболевания.

Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 28.12.2013