В чем польза калины?

калинаКалина – это не только красивые ягодки красного цвета, но и очень полезное  растение для здоровья и красоты человека.  Ее  издавна используют для лечения многих недугов. Ее используют в сыром виде, сушенную. Варят из нее целебное варенье.  Такая маленькая ягодка содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые.

Состав калины

Народная медицина  использует абсолютно все части растения – листья, кору, цветки, ягоды, ветки и даже косточки.  В ягодах калины содержится около 30% инвертного сахар (химический аналог – смесь глюкозы и фруктозы). Инвертный сахар  (кстати, он содержится и в натуральном меде)  часто добавляют в косметические средства, благодаря превосходным увлажняющим свойствам.  Благодаря тому, что в ягодах калины содержится пектин, из нее получается полезное  желе, которое нормализует работу ЖКТ.  Кроме того, что в них есть большое количество витамина С, также присутствуют витамины А, Е, Р, и минералы (фосфор, магний, йод, стронций,  ванадий, кальций и др.).  Желто-красная смола, дубильные вещества, сапонины – эти вещества есть в коре и ветвях калины. Они оказывают кровоостанавливающее  действие, поэтому незаменимы для лечения ран, включая и долго незаживающие, также используются для остановки внутренних и маточных кровотечений,  усиливает тонус матки.  В коре также имеет вибурнин, который оказывает кровоостанавливающее действие, но при тепловой обработке теряет свои свойства.

Ценность этого растения невозможно переоценить, благодаря своему уникальному составу калина находит  свое применение в борьбе практически со всеми заболеваниями.  Кроме пользы для здоровья, этот небольшой кустик используют и в качестве декоративного элемента в создании ландшафтных дизайнов. А созерцания такой красоты не может не оказать благоприятного воздействия на нервную систему, что позволяет снять стресс и избавиться от усталости.

Сок калины

Сок калины можно получить из ярко-красных дозрелых плодов, предварительно их надо поддать  тепловой обработке и перетереть через  сито.  Этот сок является отличным средством, которое помогает успокоить нервную систему, но при условии продолжительного курса приема.  Чашечка чая из сока калины с 1 ч.л. меда помогает избавиться от лихорадки, оказывает потогонное  и общеукрепляющее воздействие, поэтому находит свое применение в период  всплеска заболеваемости ОРВИ.

Язвенная  болезнь, колики в животе, которые сопровождаются болями можно побороть. Употребляя свежевыжатый сок калины. Он не только обезболит на некоторое время, но и поспособствует скорейшему заживлению язв и окажет дезинфицирующее воздействие. Традиционная  медицина  рекомендует  употреблять сок этого чудодейственного растения  при полипах прямой кишки, чтобы избежать его перерождения в злокачественные  образования.  Дозировка – 3-4 раза в день перед едой. Болезни печени и гипертоническая болезнь – о них можно забыть, если ввести в свой ежедневный рацион чай из сока калины с добавлением ложечки  меда.  Так как сок калины помогает бороться с кашлем, то нет ничего лучше, чем калиновый  чай при коклюше.

Наружное применение  сока также имеет  место, он  показан при юношеских угрях, при лишае,  диатезе.  Использовать его лучше в качестве примочек.

Листья, цветки, кора и ягоды калины обладают уникальными свойствами

В период цветения растения  можно  собирать его листья, который засушиваются и заваривают из них вкусный и ароматный чай, богатый витаминами и микроэлементами, которые крайне необходимы в холодное время года.  Облегчить болезненные  менструации, избавиться от гастрита можно употребляя  чай из цветков калины с медом. Соком из листьев калины можно протирать участки кожи, пораженные  фурункулезом, лишаем  и кожной сыпью.

В коре растения есть дубильные вещества, благодаря чему, кора калины известна как кровоостанавливающее, спазмолитическое и ранозаживляющим средством.  Отвар из коры  применяется для лечения  кашля.

Ягоды калины используются в качестве мочегонного средства, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают при нервных расстройствах.   Благодаря высокому содержанию железа, калину ставят наравне с черникой и шиповником, как средство, способствующее кровообразованию.  Ягоды можно использовать не только в свежем виде, но и засушив их.

Целебные рецепты из калины

Ягоды калины можно  сушить, замораживать, варить из нее варенье, пастилу, желе и сок.  Можно протереть калину с сахаром, потом это снадобье можно использовать для приготовления чая, добавив для вкуса немножко меда и корицы. Его рекомендуется принимать в период обострения простудных заболеваний и в период зимне-весеннего авитаминоза. До весны ягоды калины в этом виде сохранятся отлично.

Калиновое варенье можно варить с косточками или без них.  Ягоды надо собрать, вымыть просушить и отправить в духовку с небольшим количеством воды. Кожица на ягодах станет мягче и их можно будет легко перетереть через сито. Добавив в полученную  массу сахар по вкусу варить варенье до загустения.  Для того, чтобы получился  джем  можно добавить немного больше сахара и проварить дольше.   Если полученную  массу  хорошенько проварить, а затем разложить в лотки и просушить в духовке, то получится вкусная и полезная сладость – пастила. Кстати, пастилу можно готовить и без сахара.  Желе из калины получаются путем уваривания сока.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 20.10.2013