В каких продуктах больше всего калия?

v kakih produktah soderzhitsja kalijКалий играет важную роль в организме человека, из-за его потери могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Человек теряет калий из-за стрессов, усиленных физических нагрузок, если злоупотребляет сладостями, алкоголем. Нехватку калия легко заметить, когда человек чувствует себя разбитым, усталым, у него возникают проблемы с нервной системой.

Симптомы нехватки калия в организме

Ошибкой человека является употребление кофеина в большом количестве для того, чтобы взбодриться. Так человек еще больше вредит себе и вымывает до конца тот калий, что остался.

Признаком нехватки вещества является большое количество синяков, которые появляются после незначительных ударов, прикосновений. Также беспокоят мышечные боли. В данной ситуации рекомендуют приготовить смесь с меда и яблочного уксуса, втирать ее в болезненные участки.

Когда у вас начали лопаться кровеносные сосуды, появляется бессилье, синяки, судороги ночью, это говорит о том, что нужно употреблять продукты, богатые на калий. Если делать это систематически, через время станет значительно легче. Самостоятельно нельзя пить лекарственные средства, в состав которых входит калий. Лучше всего обратить внимание на пищу, которая является натуральной.

Продукты питания с содержанием калия

Больше всего калия входит в состав пшенной каши. Для этого ее нужно отварить и съесть небольшую порцию.

Злоупотреблять ею нельзя, она приводит к сильным запорам.

Можно приготовить специальный напиток, в котором содержится много калия. Для этого необходимо взять 200 мл воды, пчелиный мед – одну столовую ложку, яблочный уксус – одну чайную ложку. Пить понемногу, между едой. Для здоровья необходимо каждый день употреблять калий в продуктах питания.

Богаты на калий дрожжи, пшеничные отруби. Все продукты питания с калием делятся на две группы:

1. Растительные продукты питания, к ним относятся злаки, овощи, фрукты, орехи.

2. Животные продукты питания, необходимо употреблять достаточное количество творога, печени, рыбы.
Большое количество калия содержится в сухофруктах – инжире, изюме, кураге, черносливе. Летом стоит обратить внимание на свежие овощи, включить в свой рацион питания как можно больше томатов, тыквы, моркови, капусты. Достаточное количество калия содержится в бруснике, красной смородине. Обратите внимание на орехи – кешью, арахис, миндаль, кедровые орешки, грецкие орехи.

Советуют употреблять арбузы, бананы, дыню, морковь, апельсин. Многие и не догадываются, что большое количество калия содержится в продуктах питания, который человек употребляет каждый день. Обязательно в рационе должна быть овсянка, картофель, хлеб со ржаной пшеницы, молоко, в них содержится достаточное количество микроэлементов.

Приготовление продуктов питания с калием

Нельзя заливать водой продукты, в состав которых входит калий перед их готовкой, особенно картофель. Полезный паровой или печеный. Нельзя на долгое время оставлять на тарелке овощи, фрукты, когда они стекают, теряется большое количество витаминов, в том числе калий. Употреблять необходимо овощи, фрукты в свежем виде. Вялые и треснутые теряют калий.

Чтобы сердце полноценно работало, кроме калия необходим магний, натрий, с помощью его стенки клеток будут восстанавливаться. Калий насыщает мозг достаточным количеством кислорода, с помощью его можно снять усталость, избавиться от слабости. Калий – это главный источник энергии.

Значение калия в организме человека

Вещество тренирует сердце, сосуды. Если вовремя не восполнить запасы, у человека может быть инсульт, проблемы с психикой, патологические процессы в почечной системе. Иногда спортсменам не хватает калия, который содержится в продуктах питания, тогда врач выписывает специальные лекарственные препараты, в которых вещество является концентрированным.

Влияние других веществ на всасывание калия

1. Если человек злоупотребляет слабительными препаратами, сахаром, кортизоном, колхицином, кофе, в большом количестве пьет алкогольные напитки, калий всасывается неполноценно.

2. Калий лучше усвоится, если человек будет употреблять витамин В6, неомицин.

3. Вещество может выводиться мочегонными препаратами, фенолфталеином.

4. Калий с тканей вымывается натрием, цезием, рубидием, таллием.

Переизбыток калия в организме человека

Опасен не только дефицит калия, но и его переизбыток. Из-за этого человек может страдать от интоксикации, тканевого обезвоживания. В результате воспалительный процесс в почках, некроз.

Передозировка калием может возникнуть, если человек увлекается препаратами, в состав которых входит калий, из-за продолжительных картофельных диет. Переизбыток появляется, когда человек злоупотребляет горькой минеральной водой.

Также передозировка калием спровоцирована нарушенной работой калия, гормональными сбоями, частыми пиелонефритами, патологиями почек.

При переизбытке калия может появиться повышенная раздражительность, возбудимость, человек сильно потеет, его беспокоит жажда, в мышцах появляется слабость. Также часто возникают поносы, запоры, колики в кишечнике, нарушается ритм сердца. После могут быть парализованы мышцы скелета.

Итак, натуральные продукты питания растительного и животного происхождения, в состав которых входит калий помогают отрегулировать водный баланс, поддержать сердце в нормальном состоянии, активизировать ферменты, укрепить мышечную систему, улучшить состояние сердца. Калий играет немаловажную роль в организме человека, необходим для полноценного функционирования почечной, сердечной, печеночной системы. С помощью калия можно вывести лишнюю жидкость с организма, излечить водянку. Пожилые люди, спортсмены должны употреблять калий в большом количестве. Главное не только подобрать продукты питания, но и правильно приготовить их. Чтобы калий полноценно усваивался, необходимо употреблять свежие продукты питания, в состав которых входит магний.




Метки:  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.05.2015