В каких продуктах содержатся витамины В12, В9, В6, В2?

vitamin BВитамины группы В относятся к водорастворимому виду витаминов, они играют немаловажную роль в обмене веществ клеток, улучшают состояние организма. Особенно ценны В12, В6, В9, В2. Если одного из этих компонентов не будет хватать организму, человек сразу же почувствует это на себе, у него ухудшится состояние здоровья. Лучше всего употреблять все витамины вместе с пищей, синтетические могут только навредить.

Значение витамина В2 для организма

Витамин В2 еще называют рибофлавином, антисеборейным витамином. Представляет собой вещество желтого цвета, растворяется в воде. В организм человека поступает с питанием или вырабатывается кишечной микрофлорой.

Витамин  В2 играет важную роль в организме человека:

1. Улучшает работу головного мозга, активно участвует в процессе выработки нервных клеток, поэтому В2 важен для центральной нервной системы.

2. Лучшее средство для крови, с помощью его происходит стимуляция эритроцитов, принимает участие в полноценном усвоении организмом железа.

3. Важен для гормонов и желез, с помощью его регулируется надпочечная работа, вырабатывается определенный гормональный уровень.

4. За счет того, что В2 входит в родопсин, с помощью его защищена сетчатка от негативного воздействия солнца.

5. Благотворно отражается на состоянии кожи.

Содержания В2 в продуктах

Обратите внимание, что витамин В2  разрушается из-за ультрафиолета, когда размораживают продукты в микроволновой печи, если происходит нагревание в щелочной среде.

Витамин В2 входит в такие продукты питания:

1. Зеленый горох.

2. Капусту.

3. Белый хлеб.

4. Гречку.

5. Овсянку.

6. Отвар с шиповника.

7. Салат, шпинат.

Большое количество витамина В2 содержится в почках, мясе, молоке, печени, яйцах, рыбе. Считается, что лучше употреблять эти продукты питания, животная пища быстрее и лучше переваривается желудком человека.

На нехватку витамина В2 указывают такие признаки:

1. Воспаляются губы, полость рта, отекает язык, во рту могут возникать язвы, которые долгое время не заживают, в углах рта появляются заеды.

2. Человек страдает от постоянных дерматитов, особенно страдает грудь и лицо.

3. Воспалительный процесс в слизистой век, роговице, при этом повышается слезоотделение, человек не может смотреть на свет, сильно жжет в области глаз, проблемы со зрением.

4. Отсутствие аппетита, сильные головные боли, снижена работоспособность.

В том случаи, если у человека проблемы с печенью, кожные заболевания, проблемы с глазами, анемия, нужно употреблять как можно больше продуктов питания, в состав которых входит витамин В2.

Значение для организма и содержание витамина В6 в продуктах питания

Относится к водорастворимой группе, состав напоминает химическую структуру пиридоксина, который включен в пищевые добавки. В6 в организме человека оказывается после употребления определенных продуктов питания, также его вырабатывают симбиотики в кишечнике. Когда человек употребляет антибиотики, он страдает от нехватки витамина В6.

В большом количестве В6 содержится в мясе птицы, свинины, печени, телятине, крупах – пшенной, ячневой, гречневой, картофеле, хлебе, перце. Особенно много В6 в грецких орехах, шпинате, лимоне, фундуке, черешне, гранате, апельсине, кочанной капусте. Нельзя превышать дозировку при приеме витамина В6, это может привести к депрессивному состоянию, проблемам с центральной нервной системой.

Значение витамина В6:

1. Улучшает обменные процессы, с помощью его можно проконтролировать уровень ферментов.

2. В6 важен для сердца, сосудов, именно он приводит в норму артериальное давление.

3. Укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на состояние кожи.

Продукты питания с витамином В9

В9 известен как фолиевая кислота. Чтобы витамин попал в организм, нужно употреблять как можно больше овощей и листьев зеленого цвета. В печени может накапливаться достаточное количество витамина, его хватает человеку на полгода. Больше всего содержится его в биологических добавках. В продуктах питания он быстро может разрушаться.

Содержится в животных продуктах в небольшом количестве, с этой группы нужно выделить желток яйца. Достаточно фолиевой кислоты в картофеле, салате, фасоли, бананах, капусте, свекле, дрожжах, томатах, пшенице.

Значение витамина В9 для организма человека

1. С помощью витамина В9 обеспечивается клеточное деление, необходим для роста, ответственные за генетику, передачу наследственной информации. Особенно нуждаются в нем беременные женщины.

2. В9 важен для обменных процессов.

3. Необходим для кровеносной системы, с помощью его вырабатываются здоровые эритроциты, лейкоциты.

4. Улучшает работу нервной системы, головного мозга, за счет его происходит регулировка сна, настроения, аппетита.

5. В9 необходим беременной женщине, за счет его у плода формируется головной и спинной мозг.

Если человек будет страдать от нехватки В9 у него могут возникнуть такие проблемы со здоровьем:

1. Возникают проблемы с кровью.

2. Нарушение в работе желудка, кишечника.

3. Патологическое развитие плода, проблемы с психическим развитием у ребенка.

4. Из-за дефицита В9 может развиться эпилепсия.

Где содержится и какое значение для организма имеет витамин В12?

На витамин В12 богаты почки, рыба, морская капуста, соя, меньше содержится витамина в молочной продукции. Витамин В9 стойкий к высоким температурам, но может разрушиться, если продукты питания готовятся с соком мяса, водой.

Витамин В12 необходим:

1. Для  обменных процессов, с помощью его пища перерабатывается в энергию, усваиваются аминокислоты, жиры. В12 необходим для деления клеток.

2. Для нервной системы, головного мозга, с помощью его человек может контролировать свои эмоции.

3. Для кровеносной системы, играет важную роль при свертывании, с помощью В9 лучше вырабатываются эритроциты, улучшается работа иммунной системы.

4. Для печени. Витамин В9 снижает холестерин в крови.

Итак, витамины В2, В6, В9, В12  важны в организме человека, чтобы избежать их дефицита, нужно полноценно и правильно питаться, употреблять пищу богатую на эти витамины.




Метки: ,  | Автор:   ©
Дата публикации: 04.04.2015